Не знаю сюда ли я попал. Тема о продаже-покупке, а я с обменом, но чайник.....

)))))))
Рассматриваю возможность обмена своей квартиры. Вроде-бы нашел подходящий вариант. Но риелтор предлагает оформлять сделку не обменом, а куплей-продажей. (По просьбе второй стороны, всвязи с тем, что не все собственники их настоящей квартиры должны остаться собственниками будущей). В связи с этим два вопроса.
1. Задаток. Т.к доплата с моей стороны, то я и даю задаток. Какие условия задатка? Что я в течении какого-то оговоренного времени обязан купить их квартиру? Так я не собираюсь её покупать. И теоретически это может послужить причиной не возврата задатка.
2. Если ни одна из сторон не имеет на руках наличной суммы денег досточной для оплаты реальной стоимости недвижимости, то я должен подписать фиктивный договор купли-продажи и написать расписку в получении средств, которые я на самом деле не получал. И если, чисто теоретически, вторая сторона откажется сделать то же самое, моя квартира просто перейдет в их собственность. Правильно?
3. Возможны ли эти "теоретические" махинации, и есть ли какие-то способы защитить и перестраховать себя от них в описанных условиях?
Подскажите чайнику, нужно ли ему искать ответы на поставленные вопросы или у него параноя?
Социальные закладки