Стойкое ощущение дежавю. Я все это видела: и бескомпромиссную уверенность в успехе, и жонглирование впечатляющими показателями роста экономики от международных финансовых структур, и заявления о «городе, который обязательно станет главным на черноморском побережье»… Только тогда, несколько лет назад, речь шла о грузинском Батуми, а теперь – об украинской Одессе. Тогда Грузия, по замыслу автора, должна была в его порой неуклюжих, но цепких руках превратиться в Сингапур. Украину он теперь представляет себе Китаем – с той лишь разницей, что при нем (то есть при Порошенко) экономическая идилия будет соседствовать с исключительной европейской демократией.
Звучит утопично и даже немного комично. Впрочем, идеализм – совсем не вредная черта характера. В конце концов, однажды ведь получилось! До Революции роз Батуми утопал во взятках, криминале, всевозможном беспределе, сепаратизме… В начале нулевых в этом отвратительно запущенном черноморском городе нельзя было гулять по вечерам – не было света, а точнее – уличного освещения. Помню, меня чуть не арестовали вооруженные громилы в самом центре Батуми за фотографию, снятую у резиденции тогдашнего «хозяина» региона Аджария Аслана Абашидзе.
«Мне тут служба безопасности Украины прислала в помощь свою группу. Я им говорю: «Зачем мне эти люди?! СБУ — сама насквозь коррумпированная, как она мне поможет? Оставьте меня в покое! Я сам справлюсь». Это Саакашвили отвечает на мой вопрос о том, уверен ли он в своих силах в новой реальности. Все-таки Украина не Грузия, но Миша твердит, что разницы мало.
Социальные закладки