| ||
Я вот задумался над Мишиным постом.
Получается что без кредитования даже если у большинства одесситов были бы высокие доходы (например 2 тыс у.е. в месяц), все равно они не смогли бы купить сейчас жилье. Потому что нужной суммы у них на руках нет - нужно копить (причем не один и не два года). Количество выставляемого на продажу жилья в разы больше, чем объем денег у населения, которое они готовы потратить.
Т.е. вывод такой - без кредитов рынок в любом случае ждет обвал, даже при высоких доходах. А на самом деле мы знаем, что доходы у большинства мизерные (раз в 5-10 меньше приведенной суммы в 2 тыс у.е.). А то что кредитов не будет в ближайшие годы, по моему все понимают.
Значит будет МегаОбвал (и кредитов нет и доходы низкие).
Это мы еще не учли возможную девальвацию гривны и закредитованность населения.
История такие (далеко не единичные) примеры знает.
Жаль что ростишек толковых не осталось. Нету ни одного, который бы достойные аргументы привел бы в ответ.
Сами видимо все поняли, кто не головным так спиным мозгом.
Последний раз редактировалось DenisK; 15.06.2009 в 23:29.
DenisK,
я пытался это доказать еще полгода назад ... без перманентных ресурсов дисбаланс рынка недвижимости будет всё более ощутим.
А кредитование уже в любом случае не будет таким как раньше.
Полагаться же на кэш-спрос как минимум наивно.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 15.06.2009 в 23:28.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
Дык вроде уже обозначил...
Район - Ильичевск
Застройщик - пофиг, лишь бы дом не был из серии "Трех поросят"
Метраж - 40...50 метров.
Сразу обозначусь - цена 1000 за мЭтр в состоянии "остальное доработать напильником" - не интересует.
----------------------
Перечитал пост...
Если речь о конкретном предложении (700 за метр) - велком ту Авизо.
Застройщик - "Монолит"
Район Сталинграда-1 Мая
Райончик тот еще, канеш.
Но освежающий душ для застройщика, еще недавно толкавшего свои недострои там же по 1200 - имеет место быть.
Дабы не быть голословным:
Ильичевск, К.Маркса ул., 6, МКР 8, 14/18, 48 кв.м, новый дом, металлопластиковые окна, бронир. дверь, сантехника, штукатурка, 700 у.е./кв.м.
Тел.: (048) 7341420, Алена
Последний раз редактировалось iskom; 16.06.2009 в 00:14.
Смотрите, у Казахстана год назад тоже в апреле-мае был рост.
Представляю, как там риэлторы и инвесторусы начали вопить, что дескать падение закончилось и пошел рост.
А на самом деле не более чем кратковременный отскок на глобальном тренде сдувания.
Кстати прошлым летом нефть стоила 140, если бы не это - нефтеносная алмата куда быстрее бы падала.
Вот и я ощущаю что "наш" рост уже закончился и опять начинается снижение (пока постепенное). Скоро увидите на графиках и в ценах авизо.
А осенью этап паники. Все это мое имхо.
Последний раз редактировалось DenisK; 15.06.2009 в 23:50.
Только недавно обсуждала с мужем сдув пузыря в Казахстане. DenisK, выводы у нас были примерно такими же. Можно еще как пример страны Балтики рассмотреть, там тоже немного раньше, чем в незалежний, начался сдув на рынке недвижимости.
одни оптимисты собрались в темке, одни оптимисты верят, что цены пойдут вверх, другие оптимисты - ждут обвала.
а тем временем... каждый видит то что хочет увидеть. я, например, вижу что цены стабилизировались, даже поднялись немного, и рынок шевелится (сделки заключаются)
Сообщение от Медиум
я пару недель назад смотрел на Литературной по 800/м2. В этой Авизо та же квартира уже по 950
А зачем сравнивать пару недель , можно в одном номере Авизо увидеть одну и туже квартиру раз пять наверное, по различной цене и разбег около 20000 тыс. вот это рост УРА
Последний раз редактировалось Мирт; 16.06.2009 в 09:45.
Что-то, действительно, трем одно и то же последние страниц двести, опять заходит кто-то "новенький" с тем же вопросом и опять все по новой. Даже не интересно уже отвечать становится.
Посмотрим как будут дальше события на рынке недвижимости развиваться.
О том и речь.
В моём окружении достоточно много людей с доходами 1.5-2к и никто из них квартиру не купил, за исключение одного(родители помогли на хороший первый взнос).
Дык 2к$ это не высокий доход для текущих цен на РН.
То, о чем ты пишешь(2к гривен), это вообще к РН никакого отношения не имеет, такие люди не купят квартиру никогда...
Я бы сказал так, если действительно средние(не путать с медианой) доходы опустятся до 200-300$, то 5к за убитую однушку - это очень и очень дорого. Люди зарабатывающие 300$ видели 5к только во сне или по телевизору.
Никто снова таких графиков не рисовал?
https://forumodua.com/showthread.php?p=5310854#post5310854
Была еще гифка во времени, тоже показательно.
На самом деле при 300 уе реально до 15К, Если очень себя ограничивать, получить маленькое наследство и немного занять, но это реально только при остановке роста цен на недвижимость (иначе нет смысла копить) и это должно быть за 3комн.Я бы сказал так, если действительно средние(не путать с медианой) доходы опустятся до 200-300$, то 5к за убитую однушку - это очень и очень дорого. Люди зарабатывающие 300$ видели 5к только во сне или по телевизору.
А зарплаты средние сейчас стремятся как раз к 300 уе...
Так что будет медленно (из-за предыдущих накоплений) падать.
Последний раз редактировалось !!; 16.06.2009 в 10:34.
http://video.yandex.ru/external/4611686022660054155/view/28303968/?cauthor=polittv&cid=4
По этой ссылке запись программы "Час Кучера" на телеканале "Совершенно Секретно". В гостях у автора и ведущего (уже второй раз) Михаил Хазин - эксперт, предсказавший глобальный экономический кризис еще в 2003 году. Видео очень познавательное, хоть и длинное (более часа). Там Хазин обсуждает с ведущим причины кризиса, затрагивая в том числе и рынок недвижимости. Об Украине не упоминается, но про Россию рассказывает много чего интересного
Если что могу кинуть ссылку на передачу годичной давности, когда еще все было в шоколаде.
P.S. Прошу прощения, если баян, но тему читаю регулярно - вроде бы Хазин и его прогнозы не упоминались вообще![]()
If life gives you a lemon, make lemonade
Какие 15к? О чем вы говорите?
300$ в месц это 3.6к общего дохода в год.
Даже если откладывать 50% дохода, а в нынешних условиях это спартанский образ жизни, то чтоб скопить 15к надо более 8лет.. И еще умудриться не потерять деньги при накоплении.
А в наследство люди в основном получают как раз квартиры...
Или вы под "маленьким наследством" подразумевали двушку?)))))
Социальные закладки