Да рассказывать особенно нечего - прочитал внятно три предложения и передал микрофон. Сдавал в феврале этого года, как раз после первой присяги с большим количеством не сдавших... Нервничал неимоверно, т.к. я уже писал - до записи на присягу посредник все время убеждал меня в том, что достаточно знать текст присяги, свое имя, дату рождения и имена родителей. На деле же - все сильно поменялось еще на этапе записи в консульстве. Там, кстати, также чудом удалось проскочить.
На присяге я сел почти возле стены справа, чтобы избежать лишних разговоров про открытие/закрытие окна))) Правее был только один человек, который(тоже везение) говорил по румынски и все, что там вещали с трибуны тихонько переводил и подсказывал. А прямо перед моим лицом - в предыдущем ряду сидели двое молодых людей из Молдовы, которые оба перечитывали текст присяги по три-четыре раза каждый, ужасно запинаясь, пропуская слова и целые строки - короче на латинице читали хуже, чем дети дошкольного возраста.. Вот когда им начали задавать миллион вопросов, проверяя на знание языка - степень моего тремора зашкалила и я уже представил, сколько придется выпить вечером, чтобы хоть как-то сгладить горечь отказа

Но говорили они вполне нормально и сертификаты в итоге им дали.
Думаю, спасло меня только то, что человек сидящий правее от них, и потом сидящий правее от меня, прочитали все идеально и я(с трясущимся в руках микрофоном) проскочил, как и сидящая рядом моя девушка.
Вывод только один - язык надо было начинать учить еще до подачи и заниматься этим делом с полной ответственностью. Повторюсь, наш случай - ЧИСТОЙ ВОДЫ ВЕЗЕНИЕ. Что там будет дальше, страшно даже представить...
Социальные закладки