До 1989 года включительно мне приходилось часто слышать за своей спиной: «антисоветчик». После того, как Песня «Россия» заткнула рты многим «советчикам», меня переквалифицировали в «антисемита».
Первыми всполошились мои коллеги-композиторы-евреи. На передаче «Песня-89», где я пел «Россию», некоторые из них восклицали: «Как же так, Игорь! Ведь Вы образованный интеллигентный человек, и вдруг: «Ринулись оттуда, срубая головы церквам и славя красного царя, новоявленные иуды». Что с Вами? Откуда такой шовинизм и антисемитизм?» Поначалу я отшучивался, не придавая этому большого значения. Затем стал объяснять, что слово «иуда» — синоним слова «предатель». Я же не пою: «новоявленные иудеи». Объяснения не подействовали. В конце концов мне всё это надоело, и я, всерьёз решив доказать, что патриотизм и шовинизм -понятия диаметрально противоположные, стал пускаться в длительные полемики, заканчивающиеся всегда одним и тем же: мои оппоненты, зажатые в угол железной логикой, молча разводили руками, но... закрывая за собой дверь, бросали черз плечо: «И всё-таки, Игорь, Вы — антисемит». Поразительная твердолобость! http://www.pirat.ca/forum/viewtopic.php?t=24642
Социальные закладки