| ||
хоть меня оштрафовали за ссылки на сторонние ресурсы, но не удержусь поделиться Внутренние интерьеры дома Гоголя
Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.
Да, как аромат акаций валит с ног это не передать тем, кто тут не живет...
Завязываем с политикой, да?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Этот дом, построенный в 1846 г., принадлежал дяде писателя А.А.Трощинскому. У него первый и останавливался, когда жил в Одессе в 1850-51 гг. Следует отметить, что за несколько лет до того также был в Одессе и жил на этой же улице, в соседнем здании №15, расположенном в глубине двора. Это был особняк Манук-Бея, построенный в 1845 г. Сейчас в нём находится детский сад-ясли. Любопытно, что оба здания построили одни и те же архитекторы: К.О.Даллаква и О.С.Шашин.
Улице Надеждинской дали новое имя в честь писателя ещё в 1902 г.
К сожалению, дом, в котором жил писатель, находится в очень плохом состоянии. Дело в том, что на него не распространяется юрисдикция городских властей, он принадлежит Министерству обороны. Это создавало препятствия реставрации. Собственники большинства квартир в доме судились с военным предприятием. В 2012 г. жители квартир смогли, наконец, выиграть суды, и стать полноправными владельцами здания. Теперь городской совет намерен сотрудничать с жильцами в вопросе реставрации здания.
В марте 2013 г. дом обнесли забором и завесили специальной тканью. Якобы началась реставрация. Впрочем, вышеупомянутые здания находятся в таком же виде уже много-много лет, и ничего не меняется, так что говорить о том, что дело стронулось с мёртвой точки едва ли имеет смысл...
http://www.odessaguide.net/sights_gogol.ru.html
Moscovia delenda est!
На втором этаже похоже только одна квартира, если её кто-то выкупил, то он совсем не бедный человек.
Боже упаси. Лучше под музей. Будь я богатым инвестором, устроил бы в Одессе что-то вроде музея одесских интерьеров — можно было бы вести большую работу по систематизации знаний о целом пласте малых архитектурных форм, которые, как правило, скрыты от общественности.
Увы, я не богатый инвестор, а богатый инвестор не я.
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
проблема в том, что экспонатов нет. Допустим даже если бы удалось отреставрировать помещения, то их нечем было бы заставить, а голые комнаты - это не музей. Если же разместить там какую-то осмысленную экспозицию, то обычной квартиры или двухэтажного дома было бы недостаточно. У нас практически каждый музей в городе ощущает нехватку площади, все эти маленькие особнячки по 1-2 этажа не годятся для основных городских музеев.
Вот дом профсоюзов подошёл бы под музейное здание, туда можно было бы краеведческий музей перевести например. Вид подходящий И лифты там есть.
Последний раз редактировалось Antique; 30.05.2015 в 13:54.
На Алексеевском спуске в Киеве есть музей "Одной улицы". Я думаю что идея с интерьером созвучна, т.е. показать быт (одежду, мебель, посуду, книги, муз.инсрументы и т.д. служившие нашим предкам). Идея грандиозная и утопическая одновременно, т.к. требует наполненных интерьеров, хотя бы, по пятидесятилетиям.
p.s. "Дом профсоюзов" --- место связанное с трагедией.
Последний раз редактировалось Torry Kratch; 30.05.2015 в 14:18.
Отвечаю только тем, кто обращается на "Вы"... и то не всегда.
Краеведческий музей расположенный в Доме Профсоюзов осквернит чувства ватных сторонников "рюзького мира"?
Moscovia delenda est!
Я бы не сказал что мега музей, попса. В экспозиции в основном фотографии и афиши, костюмов совсем мало, а мебели даже не припомню. В музее больше дизайна, чем информативности да и настоящий ли музей это, или просто постоянная выставка антиквариата. Конечно хотелось бы что-то более серьёзное, но с интерьерами будет большая проблема, так как за 100 лет разворовано всё и цельный интерьер состоящий из предметов одной эпохи собрать не получится.
Музею такая связь не помешает. Мне кажется, что для музея из того что есть - лучше не найти. Конечно это на первый взгляд, не очень понятно, каковы возможности по перепланировке помещений.
Последний раз редактировалось Antique; 30.05.2015 в 17:23.
Я имел в виду не одежду и утварь, а именно малые архитектурные формы. Образцы лепнины, решёток, панно, каминных заслонок и проч. Понятно, что свезти всё это в одно место утопично. Но ведь как-то нужно осваивать и этот пласт. Пусть хотя бы на уровне чертежей и фотофиксации или тех же гипсовых слепков. Проблема в том, что большинство образцов находятся в частных квартирах и народным достоянием могут стать разве что волею случая.
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Интересно конечно, зачем понадобились такие большие дома на краю света.
Марков Е.Л. (1835-1903)
"Путешествие на восток"
С-Петербург, 1890 год
Несколько страниц из описания Одессы глазами Евгения Львовича. 125 лет назад.
"- Вы приехали из России, вы едите в Россию? - наивно справшивают они вас.
Ибо они действительно чувствуют себя не во в самом дельной России, а в каком-то нейтральном, международном особняке - где Россия, только одна из множества разнородных влияний, да и то, пожалуй, не из самых сильных..."
![]()
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Всю книжку можно почитать здесь >>>
Очень понравились слова "Одесса уже не та" )
Социальные закладки