
Сообщение от
_МиЛена_
Дискуссия привела к единственному правильному решению: на самом деле, ШРР молодцы, придумав пробные занятия. И мама, и ребенок могут попробовать и понять, их это атмосфера, или нет.
Я вспоминаю, как старший ходил в Колыбельку когда-то и в группе был мальчик "з девіантною поведінкою" как сейчас говорят педагоги. Мне тогда было на 10 лет меньше и воспринималось все очень остро; как он меня раздражал своими криками, он кусался и пр., в силу природной сдержанности я не жаловалась, но дома своему ребенку, который уже не хотел ходить из-за мальчика, сказала, что если он тебя толкнет, толкни в ответ. Не педагогично, осознаю, но решила, что пусть сам учится справляться с такими моментами. На следующем занятии, опять моего ребенка толкают, он ударяется виском о парту, в ответ он толкает мальчика и тот улетает в банки с красками, весь пачкается, в соплях, слезах и пр. Когда пришла за ребенком, меня уже ждала мама мальчика, "посмотрите что Ваш хулиган-переросток сделал"..- мой ребенок был на год меньше, но на полторы головы выше, но это никого не интересовало. Я ей ответила, что если ее не устраивает, что ребенок запачкался, то в следующий раз мой запачкается, а ее будет с разбитым виском, я научу своего переростка как это сделать. Это была победа, но очень противная. Мама перевела мальчика в другую группу, там он толкнул девочку, которая разбила голову и после этого их попросили. Всегда найдутся такие родители, ребенок не виноват никогда, дети - отражение нас. Мы обязаны нести ответственность за поступки детей, за их истерики и плохое поведение.
Тот мальчик толкал и бил других, потому что мама не сказала вовремя, что так нельзя. Мой ребенок рос с пониманием хорошо и плохо и поступил плохо, толкнув мальчика только потому что я сказала. И ответственность за поступок лежит на мне целиком и полностью. В ситуации, когда мамы нет рядом и дети ведут себя плохо виноваты воспитатели, которые не довели должным образом до родителей проблему, они умалчивают, а потом выгоняют. Если бы они говорили мамам, что ребенок неадекватен, плохо адаптируется, и стоит проводить работы с ним дома, думаю, каждая бы так и сделала.
А на вопрос честно себе признаться, водила ли бы, если бы такие обстоятельства - водила, потому что это и есть социум, ради этой адаптации я своих детей и отдавала и отдаю в ШРР. Я хочу покоя, хочу чтобы с ребенком ничего не случилось, и чтобы он подружился с детками и был хорошим мальчиком, но ограждать его от других я не стану. А что потом? пойду и ним в школу, потом в институт, буду фильтровать друзей, подруг, невест? Это неверно и для меня лично не приемлемо. Я может тоже многим не нравлюсь, что с этим поделать? Терпение к окружающим, конгруэнтность с собой и своими детьми и социум, какой бы он ни был - секрет гармоничной личности))
Социальные закладки