Полицейская реформа в Киеве. Провал или маленький недочёт?
Немного о том, что исправить уже нельзя. 10 фактов, которые могут привести к провалу реформы.
1. ОТБОРОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Начнём с начала. Многие более достойные кандидаты остались в стороне, в то время как учатся люди с откровенно низкими показателями как на первом тесте, так и на втором. Никого не хочу обидеть, но 35/60 и 1-2 подтягивания для патрульного маловато. Второе наживное в принципе, но не все работают над своей физической формой. Кроме того учатся кандидаты с плохим зрением и неустойчивой психикой (личные наблюдения учащихся + факт сдачи психтеста со 2го раза). Есть конечно претенденты, которые показали хорошие результаты на всех тестах, но их откровенно очень мало.
2. ПОЛИЦИЯ ДЛЯ КИЕВА
Точный % отобранных кандидатов, не являющимися киевлянами, известен только отделу кадров, но опираясь на наблюдения можно сделать вывод что их точно уж не меньше трети. Скажите мне пожалуйста, как человек не знающий даже перечня районов Киева будет ориентироваться на местности в процессе службы?! "Преследуем нарушителя, он свернул налево, тут забор зелёный, остановка, магазин и кажется детская площадка..." В самих книгах для патрульных написано что "Поліцейсьий повинен добре орієнтуватися на місцевості". И навигатор здесь не панацея, кроме названия улицы он не подскажет где можно срезать путь чтобы догнать нарушителя, а тем более не скажет в каких переулках можно скрыться. Эффективно патрулировать сможет только тот полицейский, который хорошо знает свой район.
3. А МАШИНЫ ДАДУТ?
А вы ездить умеете? Около половины не имеют опыта вождения или имеют совсем небольшой, явно недостаточный для патрульного. Половина людей не смогут доехать от Борщаговки до Троещины. Езда в городском трафике - большая проблема для них. А что говорить о преследовании? Как обучить таких людей? Правда, уже сейчас видно что никто никого учить экстремальному вождению не собирается. Максимум - показать где какие педали и в какие стороны крутится руль. Все желающие могут записаться на такие уроки. Приблизительный показатель записавшихся среди групп - 25-30%. О знаниях ПДД вообще говорить стыдно. Напрашивается вопрос: "Не поубивают ли обычных граждан на дороге новые полицейские?!"
4. СТУДЕНТЫ
После сдачи нескольких экзаменов стало очень заметно, что каждый второй учит материал только для того чтобы сдать эти самые экзамены, а не для того чтобы качественно нести службу в дальнейшем. Многим материал не интересен в принципе как таковой. Квалификация правонарушений на очень низком уровне, многие путаются в статьях или не понимают суть их диспозиций. Что они будут предъявлять нарушителям? "Подождите я сейчас в Кодексе посмотрю"?! В реальной ситуации любой юрист со стажем обведёт такого полицейского вокруг пальца и посмеётся.
5. ОРУЖИЕ
Трясутся руки. Таких не много, но есть те, кто боится взять в руки пистолет. Пустой. Разряженный. В аудитории. Где ничего не грозит и не нужно быстро и адекватно реагировать на ситуацию. А что будет на службе?! Вторая часть этого вопроса касается финансирования. 2 ствола на 30 человек - это шутка?! На одном занятии можно аж 2 раза успеть собрать и разобрать пистолет. Страшно представить сколько патронов дадут для тренировки самой стрельбы. Будущая полиция уметь стрелять не будет, к сожалению.
6. ТАКТИКА
Плохие актёры. Мы тренируемся просить, приказывать, оказывать психологическое и физическое воздействие. Но на это больно смотреть. Больше половины не могут правильным тоном приказать или о чём-либо попросить. Сразу видно что люди не могут владеть контролем над ситуацией. Второе. Опять финансирование. 3-5 наручников на группу, за занятие можно 1 раз одеть наручники. Спасибо реформаторам, де-юре научились все.
7. КРОВЬ
Уроки по домедицинской помощи хорошо показали кто боится крови. Опять трясутся руки, но теперь даже во время наложения элементарного жгута. Люди не могут запихнуть тампоны в воображаемую рваную рану, а что будет с реальной? Страшно
Социальные закладки