Я приведу цитату из книги: "Вскармливание под руководством родителей опирается на потребность младенца в определенном ритме. Принципы этой системы работают, потому что не противоречат естественным законам развития. Мы не предлагаем вам жесткую программу воспитания вашего малыша, напротив, мы хотим помочь вам разработать свою собственную, которая подходит всей вашей семье."
Если внимательно читать, то под вмешательством подразумевается кормление, игра и прочие "манипуляции" с ребенком. Так понятнее? Регулярные - вот на чем надо делать акцент. Опишу, как это работает. В нашей семье есть определенный распорядок. Когда родился Гриша он был таким: 6.30 подъем, завтрак, 7.15 идем в школу/садик, 12.00 отправляю старшую в школу, 13.00 забираю из школы/садика, обед, ужин, 18.00 танцы, 21.00 ложимся спать. Это обычный, нормальный режим для школьников и дошкольников. Думаю, никто здесь не станет спорить о том, что для детей режим необходим, это прописные истины. И вот в нашей жизни появляется еще один маленький человечек. Еще когда я была беременна, я приняла решение, что буду кормить его грудью как можно дольше. Пила витамины, чтобы проблем со своим здоровьем было меньше. Давала грудь по требованию, спала с малышом. В итоге у нас постоянно были колики, понос, а после неудачного лечения - запор

. После двух месяцев наших обоюдных мучений, я решила вспомнить систему, установить режим. Начинается это так: малыш проснулся утром, поел, потом мы немного (мин. 15) поиграли, я ушла заниматься своими делами, малыш играет один. Первое время он недолго проводит в одиночестве 5-10 минут. Потом играем вместе, либо купаю (по ситуации). Когда малыш уже устал, кладу его спать без кормления , смотрю, во сколько он проснется. Один цикл завершен. Сколько времени он занял, примерно на такие циклы и будет разбит наш день. Я сейчас не помню, сколько времени мы с Гришей подгоняли режим, может неделю, может 2. Потом этот режим я вписала в жизнь семьи. Мы с Гришей вставали чуть раньше, кормились, потом дети собирались в школы/садики, мы с малышом ходили их провожать, немного гуляли, потом домой, спать...ну и так весь день. Танцы у нас попадали на его сон. Я уходила с младшей дочкой, а он спал. Старшие знали, что надо делать, если он проснется, но он не просыпался. А с чего? Спать-то хочется :wink: . У него нормализовался стул, он даже какал в определенное время суток. Я намеренно не пишу, какие у нас были периоды времени, т.к. они меняются в зависимости от количества молока, возраста ребенка - это все индивидуально. Обычно, по мере роста, я увеличивала промежутки между сном на 15 минут. Ребенок сам подает сигналы о том, что ему этот режим не подходит: просыпается не во время, не хочет засыпать, когда его укладывают, голоден.
Социальные закладки