|
растем, цветем и пахнем:)
Не расстраивайтесь заранее. Я получила свою Иссаи 30 см высоты, а мальчика 5 см из Татьяниного сада. Оба плакали, ну как их переслать не прикасаясь нигде. Я намазала густо садовым варом - именно желтым. Только не пересаживайте в грунт. Я в большой контейнер перевалила и поставила в светлое место. Подкормила корневином. Иссаи уже с бутончиками!!! А мальчишка такие 3 стрелы пустил и уже приличные, подвязала к опоре. Я вычитала совет, что первые 2 года актинидии слишком нежные и очень часто пропадают. Их в жару нужно как куколку агроволокном укрывать от солнца. Я свою годовалую коломикту перевалила в контейнер два мес. назад и сдуру оборвала не понравившиеся листочки, так до сих пор болеет, хотя и выпустила новые побеги. От така капризуля эта лиана! Но мы ж её победим!
Я тут ссылку давала на форум по актинидиям, прочла его полностью. И вот там есть вывод садовода из Минска на эту тему. Мы садим и потом вдруг понимаем, что растению это место не нравится, пересадить в жару не возможно. Актинидия чахнет очень быстро. В контейнере есть возможность поносить и подобрать место пока маленькая. И морозоустойчивость набирает постепенно. Я у нас в квартале поспрашивала у людей про актинидии - у многих не удалось вырастить и пропадали именно маленькими. Я посадила осенью Киевскую гибридную и видно угадала с местом, растёт очень хорошо. Зимой я её упаковала в обрезок пластиковой канализационной трубы и перезимовала отлично. Там получается пока тень с 11 до 16 часов. Но как будет летом? Планирую при солнцепёке прикрывать агроволокном к кирпичному забору.
Тут Таня Барбарис ездила в Киев в Ботанический сад.... И актинидии там растут прям в поле.... как и виноград)))) Уверена там с ними никто не носится в горшках))))
А актинидия настолько неубиваема, если её просто поливать.... что я б уже давно б сдалась))))))
У меня, если принимается, то уже и нормально растёт... никто не погиб.... Погибла одна из Ботсада как раз, но она была с открытой корневой... и я её тупо забыла поливать в младенчестве... карочИ сама виновата))))
А по поводу места, то я никогда не ношусь с актинидией по участку.... где захотела - там и посадила))) Нравится - не нравится... растёт моя красавица)))
Я их вообще рассадила по всему периметру забора... И никто с ней не валандался....
Копаю ямку, высыпаю туда пакет торфа ОБЯАТЕЛЬНО ВЕРХОВОГО!!!!! низинный не подходит.... и лопатку малеькую ручную золы. всё перемешиваю в ямке, вынимаю в ведро, помещаю растень и засыпаю. Не забыть полить!!!!
Так же сажаю и черенки... чуть добавила торфа, золы и навтыкала черенков, предварительно подержав их сутки в корневине.... Правда выживают не все воткнутые)))) но если уж прижился.... то начинает расти!!!! Вот, например черенки, воткнутые в прошлом году летом...
и их фотка сейчас (солнышко зашло...) и мне было его лень ловить....
![]()
А вот разница между солнечной стороной и тенёчком, где солнце бывает лишь утром пару часов...
Актинидия Римма плодоносит уже 2-ой год и справа мужичёк....
и вот чудо юдо рыбий кит, который я купила здесь на форуме у девочки, что выставляла в темке статью, написанную её мамой в журнале... Назавния я благополучно забыла)))) и т.к. это актинидия из семени, то я не знаю кто это.... мальчик или девочка))))
это солнечная сторона
разница в пару недель... вот та, что в тени, через пару недель догонит ту, что на солнце....
Конечно же размешиваю торф + зола + земля что есть.. (у меня чернозём без глины) Условно на 20 литров (2 ведра) земли беру пакет 5 литров торфа и лопаточку ручную золы. Можно добавить и песок, если почва тяжёлая.
А мульчу я сыплю везде.... чтобы земля не высыхала и не выветривалась.... а скорлупу для улиток чтобы им пузики щекотало)))) Скорлупа потом как и мульча уходит в землю...
В пошлом году строили забор, так и остаток песка не пропал даром))))) Всё в сад...
Очитываюсь по прививке: веточки все уже с листочками. 😀
Многим уже давно пора в Изумрудный город - кому за сердцем, кому за мозгами
Может и не противоречивые. У нас просто ужасный ветер. Замёрзли у меня инжиры вот уже в последний большой дождь с сильным ветром. Почки уже набухшие были. Сейчас отходят. Первым отошёл сломанный, он был весь в траве. А два больших пока сидят. На одном сегодня почку заметила пробивающуюся опять же в зоне травы. Никогда не думала, что пережив зиму так сильно пострадают от нуля с ветром. Наверное всё зависит от ветра, сквозняков и пр. на участках посадки. На форуме, на который я ссылаюсь, также рекомендовали уже после 3-х лет не пересаживать. То есть нужно определиться с местом и в возрасте 2-3 года посадить окончательно. Ну будем считать, что советы для проблемных участков. У меня такой.
Скажите, откуда вы знаете, что это мальчик. Вроде везде читала что можно определить только по цветкам, или он у вас цвел? Если сеянец, то 90% что вырастет мальчик, при этом он не сохраняет родительские свойства (разве что для игр в селекцию). Сама играюсь со своей лианой в прятки от местных котов и обжигающего солнца![]()
А у меня созрел вопрос. Будет ли опыляться женская актинидия именно сортов киви обычным мужским растением актинидии? У них даже листья отличаются сильно, но всё же киви - это актинидии.
Это разные виды растений и между собой не контачят, есть умельцы использующие гиберелиновую кислоту для "опыления". Плоды будут, но умственные способности будущих поколений под сомнением (по мнению японцев).
Пару лет назад у Тани Барбарис цвели только девочки актинидии.... А у меня цвёл только мальчик актинидии)))) Я нарезала веточек с цветами и Таня опылила свои.... Плоды были. На следующий год у неё уже цвёл свой мальчик... Так что актинидию актинидией оплодотворить можно)))
Но вот киви актинидией нет)))) У меня цвела девочка Киви и мальчик актинидии, переплетаясь веточками.... но потомства не было.
Хотела попробовать опылить просто веточками, но не нашла ни у кого киви мальчика.....
Социальные закладки