http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090608104123.shtml
Газпром: "Нефтегаз Украины" в полном объеме оплатил майские поставки газа.
А где извинения за свистеж?
|
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090608104123.shtml
Газпром: "Нефтегаз Украины" в полном объеме оплатил майские поставки газа.
А где извинения за свистеж?
А как вам такая утренняя информация ?
http://news.mail.ru/economics/2644475/
00:33 08.06.2009. ИА REGNUM
«Туркмения делает ставку на Китай: Ашхабад готов к разрыву 25-летнего договора с “Газпромом”…» Так озаглавливает сегодня свою статью «Независимая газета». Издание пишет: Не разрешив до конца конфликт с Москвой из-за взрыва газопровода Средняя Азия — Центр-4, Ашхабад укрепляет отношения с Китаем в газо-энергетической сфере. В конце прошлой недели стало известно, что Пекин предоставил Туркмении кредит в размере 3 млрд. долл. на освоение крупнейшего в республике газового месторождения Южный Иолотань. В свою очередь, Ашхабад гарантировал Китаю, что к концу года будет запущен трубопровод Туркмения-Китай с увеличенной мощностью до 40 млрд. куб. м природного газа в год.
«Китай становится стратегическим партнером Туркмении», — заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в конце минувшей недели на заседании кабинета министров. Подводя итоги состоявшихся туркмено-китайских переговоров, глава государства отметил, что диверсификация сотрудничества является основополагающим принципом энергетической политики Туркмении. Основной покупатель туркменского газа — российский концерн «Газпром» — в начале апреля прекратил закупки топлива, а на днях предложил пересмотреть условия соглашения: сократить объемы закупок газа либо снизить его стоимость. Согласно договору с января 2009 года «Газпром» должен был закупать 40-42 млрд. куб. м топлива в год по цене 310-315 долл. за 1 тыс. куб. м. Решение Украины сократить объемы закупок и уменьшение экспорта объемов газа в Европу и СНГ вынудили «Газпром» задуматься над изменением договора с туркменской стороной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил проанализировать необходимость туркменского газа в балансе «Газпрома» в 2009 году по той цене, по которой он предлагается. Однако, как сообщили газете в Ашхабаде, если Туркмении и России не удастся договориться, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов может вовсе отменить российско-туркменское соглашение о закупках газа сроком на 25 лет, которое, как известно, в российской энергетической стратегии занимает видное место.
Ашхабад при финансовой помощи Китая намерен также начать осваивать месторождение Южный Иолотань на юго-востоке страны. Его запасы оцениваются в 6 трлн. куб. м газа, что делает его четвертым-пятым по объемам запасов месторождением газа в мире. По мнению специалистов, на разработку месторождения уйдет несколько лет. За это время, как рассчитывают в Ашхабаде, закончится финансово-экономический кризис. «После его спада потребность в нефти и газе всех стран возрастет. Мы должны быть всесторонне готовыми к конъюнктурным изменениям на мировом энергетическом рынке», — заявил Бердымухамедов. По его словам, «если только в Южном Иолотане мы будем ежегодно добывать 50 млрд. кубометров, то сможем любую страну на 100 лет обеспечить топливом».
А и не будет, полюбому Москва забьет украинские хранилища под завязку... придумают чего нибудь.. не впервой...
Транзит обеспечивать все равно нужно..
А если зимой Москва прекратит подачу за неуплату - Украина как всегда перекроет транзит, и выжрет весь газ из хранилищ для своих нужд. Москва опять придумает как разрулить ситуацию, опять скидки, подачки...
И все по новой... надоело.
Пока не разделят газ на транзит и внутренне потребление - это будет продолжаться вечно бесконечно
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 08.06.2009 в 12:22.
У кого??? У меня есть...А у вас?
Ну а как иначе можно назвать нетерпеж с платежом и постоянное нтьё "у Украины нет денег"..?
Покупатель отправил деньги в пятницу, 5-го числа.В контракте прописано "Покупатель не позднее 7 числа месяца, следующего за Месяцем поставки осуществляет оплату".
Деньги на счет ГП зачислены только 8-го числа.
НГ нарушил договор.
Когда деньги зачислятся на счет ГП полупателя не интересует....
Очень хорошая позиция. Для покупателя.
Я как-то ждал денег 3 недели, а потом покупатель через отделение банка возвращал их себе поскольку деньги до Киева дошли и там растворились (Надра в начале января).
Так что, в наших условиях все отгрузки только после фактического получения средств на свой счёт.
А вы что напрямую с Газпромом расчитываетесь? Я имею ввиду мимо казны государевой? Олигарх вы однако.
Украинская экономика не может платить за российский газ по внешним ценам. И это плата за "оранжевую революцию" и отказ от национального суверенитета. Ничего не поделаешь, за такие вещи приходится платить дорого и больно.
Последний раз редактировалось капитан; 08.06.2009 в 14:01.
Вы не правильно поняли
Это был намек на то, то Нафтогаз - не потребитль газа, а посредник, который стоимость газа + накладные расходы + норма прибыли закладывает в конечную стоимость для потребителей, т.е. в том числе и нас с вами.
Поэтому вопрос "А есть за что покупать?" лучше заменить на "А смогу ли я оплатить счета за коммуналку?"
Я не уверен что не может.. Не хочет - да, однозначно. Гораздо привлекательнее для наших олигархов сверхприбыли в оффшорах оставлять, чем за газ справедливую цену платить...Украинская экономика не может платить за российский газ по внешним ценам. И это плата за "оранжевую революцию" и отказ от национального суверенитета. Ничего не поделаешь, за такие вещи приходится платить дорого и больно.
Последний раз редактировалось kelvin; 08.06.2009 в 14:06.
Наша Кыця, несмотря на постоянные оптимистические заявления, прекрасно осведомлена, что в ближайшее время наступит дефолт платежей за российский газ. Именно поэтому она спешит, и в рамках поиска выхода из ситуации предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5—7 лет вперед в сумме около $5 млрд, столько же Украина должна заплатить за российские поставки углеводородного сырья, которое предполагается закачать в ПХГ. Фактически отечественную ГТС предложено превратить в одноименный кантон под патронатом «Газпрома». Главная цель — тепло в домах избирателей во время выборов. А после выборов — хоть трава не расти.
Социальные закладки