Сообщение от
Тюшка
Девочки, дайте совет относительно такого момента.
Раньше, когда мы игрались с детками на площадке, я считала нужным не влазить в "детские разборки", считала, что дети сами разберутся (у нас часто бывали сложности с делением игрушек, или мы просто хотели и своими и чужими играться). Потом я заметила,что мой ребенок копирует поведение других детей и начал драться и нагло агрессивно забирать игрушки и отдавать со скандалом. Я переменила тактику и начала разговаривать со своим ребенком, в такие моменты, делать замечание ,а если другие дети вели себя агрессивно, то старалась отвлечь ребенка, чтоб увести от буяна.
Потом я залезла в интернет, покопалась на форумах, почитала литературу (не только по этому поводу, а еще по другим проблемам) и почерпнула оттуда, что в таких ситуациях родители должны принимать участие, причем именно мама/папа/ баба буяна должна делать замечание своему ребенку, а не чужая мам/бабушка/папа. И я решила что буду поступать именно так. Но до сегодняшнего дня пока что не было случая, зато сегодня произошло следующее.
Ребенок игрался в песочнице чужим самосвалом, свои игрушки сразу отдал детям. В какой то момент кузов самосвала отцепился (именно отцепился) и он начал искать меня глазами и звать типа "мама машинка поломалась". Поскольку детей и родителей было очень много, он не сразу увидел меня(песочница не с низкими бортами, а с высокими стенками на которых еще крупные счета находятся) и я так думаю, что он испугался, что мамы нет и бросил машинку и начал судорожно вылазить из песочницы. В тот момент, когда я уже к нему добралась и сразу начала говорить, что бросать плохие игрушки это плохо, мой спокойный негромкий голос прервала бабушка ребенка чья была машинка и начала громко орать на моего перепуганного ребенка, "как ты посмел чужую машину поломать, какой ты плохой и т.д." мой ребенок от этих криков, конечно же расплакался... Я взяла эту игрушку, чтоб вставить кузов, а это бабушка вырвала у меня со словами "ничего страшного, кузов просто отцепился". Я уже при ребенке, не хотела заводиться с бабушкой и просто забрала ребенка с песочницы и еще раз спокойно обьяснила что так нельзя и т.д.
И тут следующий момент. Мой ребенок спустился с горки и не ушел а стал на нее ногами, внизу на спуске. Чтоб вы понимали это было возле звездного, где вся площадка в остатках сажи и все дети испачканы. В этот момент , опять бабушка, но другая, сидя возле меня начинает орать, мол уйди с горки там же дети попами едут, а ты ногами топчешся. Я кое как обьяснила ребенку, чтоб он ушел оттуда и побегал. Не стала обьяснять бабушке, что дети еще сверху на горке садятся на то место где только что стояли ногами. Но через пару минут судьба решает мою внутреннюю дилемму. Внук этой бабушки очередной раз делает то же самое что и мой Жора(попрошу заметить, что так делают почти все дети). И я просто не удержалась, разворачиваюсь и говорю к этой бабушке "ой,а чей это ребенок ходит ногами там, где чистые детки попами ездят", хотя знала что это ее. Бабка с искаженным от злости лицом одернула своего бедного внука и сделала вид что не поняла сарказма с моей стороны. Я к ней все таки подошла и попросила, чтоб в следующий раз не кричала на чужого ребенка, тем более на площадке на которой все дети как чертики от сажи, но она снова сделал вид, что обращаются не к ней((
И вот мой ребенок сегодня был обруган двумя чужими ему людьми. И я все таки переубеждаюсь в том, что замечание детям должны делать родные, а не чужие родители. Может я ошибаюсь. Поделитесь своими выводами и моделями поведения в такой ситуации.
Сори, что так много написала((((
Социальные закладки