
Сообщение от
чeл
Тоже может быть, я про такое несоответсвие хотел сказать два слова. Вот я например барыжничаю импортными вкусняшками,
кофе товар импортный, дорогой и не стратегический. Поэтому мне как барыге, то есть импортёру...закрыт ход на межбанк. Все слышали про отложенный спрос, так вот на мой взгляд, такие действия нбу как ограничения на покупку валюты, убивают в первую очередь таких импортёров. Потому как своих, стратегических, они обеспечивают валютой по курсу межбанка.
Поэтому мне, как барыге, добавился головняк, либо сворачивать бизнес, либо уходить в чёрный нал. Кофе на прилавках есть? Значит...теперь импортёр, покупает валюту на чёрном рырынкепотом нужно каким-то образом её переправить поставщику, через банк нельзя, арестую. Затем появляются интересные моменты, как это всё оформить, в результате...эти все нюансы стоят денег, а все эти деньги вбиваются в стоимость кофе. В итоге, Вы оплачиваете из своего кармана все риски импортёра, а устроил это всё для него...нбу. Вот такая вот на мой взгляд ситуация с нестратегическим импортом.
Своим инструментом, нбу держит курс, недопуская импортёров к покупке валюты..при этом нагло выкупая 75% выручки у экспортёров. Что в результате приводит к дополнительному удорожанию имортных товаров, не первой необходимости. Или по другому, я бы это назвал налогом на роскошь, я понимаю что кофе это не роскошь...а вот в нбу считают по другому, а считать они уже научились.
Это конечно хороший стимул сократить импорт, а с его уходом в тень, скоро в новостях скажут что Украина отказалась почти от импорта. Но для этого нужно заменять это своей продукцией...вот я и вспомнил времена, о настоящем...ячменном, кофейном напитке. Кстати скоро подорожает шоколад, там проблемы с какао бобами...так что любители, могут инвестировать в шоколадки, потому что тоже возможно это будет роскошь.
Социальные закладки