| ||
Обучение в школе на родном языке - прививка отрицательного отношения к украинскому?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Да с чего Вы взяли, что родители настраивают детей против укр. языка. Отношение к языку у моего ребенка менялось в процессе обучения и взросления. Впрочем, у меня оно тоже сильно изменилось именно с тех пор, как меня по-тихоньку стали лишать выбора, на каком языке смотреть фильмы в кино и по-телевидению, и др...
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Я понимаю) Я тоже не только о себе. У большинства моих друзей и знакомых дети учаться в укр. школах. И никто из них не говорит при детях о своем негативном отношении к языку.Ибо это по-меньшей мере глупо в данной ситуации. Конечно, есть и исключения, но куда этим исключениям до государственной политики, которая собственноручно делает нам такие! прививки от любви к укр. яз., что мама не горюй...
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Опять двадцать пять! Никто не прививает отрицательное отношение ко всему украинскому. Отрицательное отношение формируется и у детей и у родителей к явным перегибам. Можно я не буду их перечислять? Ей Богу, надоело. Единственное мое требование, которое является неотъемлемым моим правом, конституционным елки-палки, обучать своих детей на их родном языке. А если прагматически, как любите Вы, то мое личное мнение, что в будущем им пригодится русский, английский и скорее всего китайский с арабским, но никак не украинский, причем как минимум в ближайшие лет 20-30. Ну а дальше - это уже головная боль детей, на каком языке обучать внуков. Так далеко заглядывать не берусь, я не поэт Бездомный и не БерлиозКто из нас прав, время покажет.
Абслоютно верно. Родной язык, на котором я учился - русский. Путевку в жизнь мне дал немецкий. Продолжение обучнеия и карьера - английский и русский. Украинский - только в гости поехать к другу в Ивано-Франковск.что в будущем им пригодится русский, английский и скорее всего китайский с арабским, но никак не украинский
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ответьте мне на один вопрос, на каком языке преподают сейчас в вузах??По рассказам многих моих знакомых на украинском, и скажите пожалуйста, как ребенок , который учился в русской школе будет учить математику , физику, химию на украинском?У знакомой ребенок учится сейчас в Киеве и обучение там только на украинском.
Я за учебу в украинской школе , просто потому что в дальнейшем будет легче учиться.А русский выучит , дома ведь общаются на русском, да и читать побольше на русском.
физика , химия , алгебра , геометрия, биология это песня на украинском, и ребенку будет трудно.Прослушать лекцию это одно , а вот все понять не получится после русской школы.Я неплохо знаю украинский(учила при союзе), но когда сын просит помощи по этим предметам, часто прошу его перевести на русский язык, термины знаете-ли веселенькие и по смыслу ведь фиг догадаешься.
В русской школе каждый год идет набор в украинский класс,они обычно не большие, т.к. не все знают об этом,у нас в первом классе было всего 13 детей.Так учитель мог каждому всё объяснить лично.А русский язык по программе всего на 2 часа меньше было.Дети параллельно учили два языка.
Реально - практически не изучают. Почти все дети, которые учатся в русской школе, не знают украинский язык. Исключительно наблюдение, но я говорю о процентах 90 из 100 из достаточно многих примеров.
Для сравнения: при этом те, кто учится в украинской - всё-таки часто в резльтате знают и украинский, и русский (тут, конечно, поправочка: я не говорю о хронических лентяях или об очень НЕодарённых детях).
Соответственно, дальше надо думать, хотите ли вы, чтобы ребёнок знал два языка или только один? Тут вот кто-то, помню, писал, что собирается уезжать в Росию и не считает нужным знать украинский язык - соответственно, в украинскую школу отдавать ребёнка незачем. А если же есть желание, чтобы ребёнок знал оба языка - тут только в украинскую.
Какие странные заявления ... В какой это школе такие вопиющие факты ?
Мой ребенок в этом году закончил 4 клас русской 51 школы - русского и украинского совершенно поровну. Это при том , что украинская грамматика проще - как слышится , так и пишется .
Откуда такое голосновное и безответственное заявление - 90 ил 100 ??????? Особенно в возрасте 22 лет , то есть - не имея ребенка-школьника ?
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
кстати, многие, кто говорит, что знает неплохо украинский в русской школе, лукавят. понимать они, конечно, понимают, но разговаривают ли?... произношение ужасное, слова-русизмы, неправильное построение фраз, запинаются. это далеко не прекрасное владение языком, как заявляют
а в украинской ?:![]()
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Социальные закладки