| ||
Смущает?))) Да нет, я же сказала умиляет))) Я по роду деятельности когда-то занималась профориентацией. Целые научные институты занимаются этой проблемой, люди пишут научные работы, ищут новые эффективные методы профдиагностики , а оказывается просто нужно было у Вас спросить) Спасибо, теперь расскажу всем, кто в теме
Вернее, кто думал, что он в теме)))
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
можно всю жизнь изучать особенности передвижения сороконожек и диссертацию об этом написать. так что "целые научные институты" не всегда показатель. а если Вы не можете понять, что Вашему ребенку интереснее, приятнее, что лучше получается: примеры решать, сказки сочинять, рисовать или с собакой играть, тем хуже для Вас.
А вы не пробовали с этой классной работой подойти не к завучу даже, а сразу - к директору школы? Особенно если это входит в систему. Тетрадь ученика - такой же документ, как его дневник.
Когда наша учительница математики никак не могла решить какую же оценку поставить за письменную работу моей дочке, я подняла этот вопрос. Ставила одну оценку,потом поверх нее ставила другую. И так на протяжении нескольких страниц. Мне это показалось странным. Проблема сразу была решена.
To do list: be.
Я тоже по жизни перестала с украинским языком сталкиваться, если не считать малограмотных вариантов на радио и телевидении.
А вот попытки насильным путем насадить что-либо вряд ли ждет быстрый успех.
История повторяется. Муж мой (наполовину украинец) считает,что насаждение украинского языка сегодня сильно напоминает посадку кукурузы при Хрущове. Не важно зачем это нужно, главное - чтобы "барин" доволен был. Я с ним вполне согласна.
А еще в народе говорят:" Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет." Так у нас и поступают сегодня. Можно было и украинский добавить,и русский не убирать из уважения к тем же многочисленным ученикам,для кого он родным является.
Тут украинский с английским сравнивали, и правильно! Есть базовый английский, а есть деловой. Так что те, кто в государственных учреждениях собираются работать и писать эту самую документацию на государственном языке, пусть бы после школы в ВУЗе деловой украинский и оттачивали. Сейчас в университетах есть предмет "Деловой украинский язык".
To do list: be.
В 90х в Киеве даже в частных банках поголовно общались на украинском, и даже в быту
Попробуйте научить кого-то "бизнес английскому", который его на элементарном уровне не знает.
Внешняя переписка на украинском во многих, если не во всех крупных конторах, мы мацепекарни не берём во внимание.
+10
Я бы слушал препода технической специальности, который просто не способен выучить украинский при необходимости (а такая необходимость, как знаем, была), одним ухом или не слушал вовсе, т.к. при такой скорости появления новых технологий если человек неспособен выучить язык, то максимум что он может рассказать из "новинок" - это досконально - работу p-n перехода, при том, что дисциплина может наываться "спецглавы физики" или "микропроцессорная техника", будет читать про тиристоры пока не уйдёт на пенсию.... (не хочется ведь увольнять душу компании на заседаниях кафедры, хоть и закостенелым мозгом, и т.д. и т.п.)
In Mickey Mouse we Trust
Вот... а теперь прикиньте как в более взрослом возрасте перейти на украинскй... я не говорю о школе, в школьном возрасте ИМХО не сложно. А рассказы о приоритетах что ребёнок должен знать отлично русский могут быть ещё из-за неспособности родителей выучить украинский (как тогда они будут с детьми говорить?). Ребёнок будет повторять мантру что всё укр - плохо, рус - хорошо, навязанную родителями
Согласен, плохо. Так вроде же говорят что выбор есть, но мало кто идёт в один русский класс, а украинских уже 4...
In Mickey Mouse we Trust
Если говорить о моей бабушке (1914 года рождения), то никак. Если о моих родителях (обоим за 70), то почти никак. Стране на них плевать... Все мое поколение заставили выучить украинский в школе, я сие сделал, не особо напрягаясь. А в любой школе сейчас преподают украинский язык, так что и у современных детей проблем с этим нет. Мой ребенок учится, естественно, в русской школе, все пока просто отлично. Помимо английского и украинского, она с удовольствием занимается чтением, математикой... В первом классе сама уже прочла (и с удовольствием) Тама Сойера и Гекльберри Финна, очередь за Одиссеей капитана Блада. Пишет более-менее грамотно, а для первого класса - просто супер. Решает задачки на взвешивание и выливание, причем зачастую меня просит о дополнительных задачках. Но стоит мне сформулировать их на украинском, тут же пропадает интерес. Наверное, потому, что думает на родном языке. И окружения, хоть как-то использующего украинский язык, у нее нет. Ни в семье, ни на улице. так что отдать ее в украинскую школу - только загубить интерес к учебе. А ведь это самое важное. А язык - не более, чем язык, просто средство коммуникации. По сравнению с предметами - ноль!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А как должно быть, наоборот? Почему я русская должна учить ребенка, что хорошо, титульно и правильно - это по-украински? Ребенок должен знать свои корни, истоки. У моего - это русские люди, русская культура, русский язык. Сегодня политика диктует, что его предки окупанты. Может быть и так, кто его знает. Только "окупировали" его предки эту землю лет 200 назад, во всяком случае по маминой линии, по папиной окупировали Донецкую область.Способности родителей выучить язык совершенно не имеют никакого значения, потому, что в семье дети будут говорить на языке общения своей семьи. В более взрослом возрасте обучаться на украинском легче, потому, что этот самый украинский уже знаешь. Я конечно сужу по себе. Учить украинский начала во 2-ом классе и к 5-му уже хорошо его знала. Но поначалу, что английский, что украинский, что китайский были равны. Ничего не понятно. Вроде знакомое звучание, но что эти слова значат непонятно. Устоялся базис, накопился словарный запас и все стало на свои места. Но от того, что язык освоен родным он не стал, да и не станет.
Да, слава Богу попустило. Действительно выбор стал появляться. Может потому, что родители осознали, что никому и ничего не обязаны, а их права прописаны в Конституции.
Социальные закладки