|
Наказание углом, лишение общения - наказания крайне нежелательные, ребенком воспринимающиеся как нелюбовь, да и 2,8 такой возраст- пресловутый кризис 3х летнего возраста, ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, чувствовать себя вправе сказать нет, даже если не совсем по делу, стоит ли наказывать за проявления самостоятельности, ведь это может отбить охоту быть самостоятельным в будущем. Мне кажется, что когда встает такая необходимость у родителей, то скорее всего от того, что чаша терпения уже переполнена и сил больше нет быть терпеливыми и понимающими.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
То есть, постоянное противоречие - это проявление самостоятельности? Не хочу-не буду - тоже? Чтобы было понятно, это без преувеличения реакция на каждое слово и просьбу. Например, говоришь привет, в ответ - не привет, пожалуйста - в ответ не пожалуйста))) и все с воплями)) Как тогда правильно устанавливать границы?
Очень приятно, что к разговору подключился папа.
Вы требуете от дочери в 4,8 лет сначала дать обещания, а потом, чтобы она их сдержала. Но для нее эта задача невыполнима, потому что в этом возрасте еще не сформированы волевые качества. В итоге, получается, что ребенок был наказан за то, что не по силам ей исполнить.
Когда она стояла в углу, за что несла наказание? За то, что плохо вела у врача или за то, что плохо говорила в ваш с женой адрес? Когда ставите ребенка в угол нужно четко сказать, что ты наказана за это и будешь стоять в углу ..... минут. Ребенок должен знать, сколько будет длиться наказание.
Далее, хочется предостеречь Вас. Никогда не говорите ребенку: "Ты ведь хотела от нас с мамой избавиться, поэтому нас нет, я умер от болезни, это другой папа, которому тебя абсолютно сейчас тут не жалко, и что теперь тебе придется долго перед нами за такие слова извиняться. Потом еще сказал о том что без папы-мамы она останется значит и без любящих дедушки-бабушки, и вообще на улице окажется возле мусорника спать и еду себе искать ". Такими словами Вы лишь провоцируете появление страхов у дочери. Чтобы ни случилось, ни в коем случае, не отказывайтесь от своего ребенка, не говорите, что ее никому никому не жалко. Ребенок слышит по-другому: "Меня не любят". Мне кажется, что дочка так и не поняла, за что несла наказание, а лишь была напугана такой вашей реакцией.
Вы пишите, что в кабинете врача привлекала внимание. Скорее всего, в этом и есть причина.
Успокойтесь, приведите свое внутреннее состояние в норму и завершите эту ситуацию с дочерью в положительном ключе.
Скажите правду ей о Ваших чувствах простыми для дочери словами. Мне было очень стыдно и неприятно из-за твоего поведения у врача. Вчера (или когда это произошло) нам с мамой было очень обидно слышать такие слова, потому что мы тебя очень любим.
Удачи Вам с супругой.
За что именно наказываете ребенка?
Для наказания лучше применяйте сидение в комнате отдельно или около себя. Говорите, что я должна тебя наказать за ..... . Садись на стул и будешь думать над своим поведением 10 минут. Показываете на часах, или заводите будильник.
Может, ребенок выражает свое недовольство такими противоречиями. Как у вас вообще ладятся отношения с ребенком, в каком состоянии сами находитесь?
Практический психолог, педагог - психолог.
Да. Если мы говорим о кризисе, то в таком случае стоит не обращать внимание на непринципиальные вещи: привет- не не привет, ладно, не привет так не привет, а вот в принципиальных вещах, следует стоять на своей родительской позиции, пи этом понимая, что ребенок имеет право быть не согласен с вами, и имеет права на чувства возникающие в ответ на ваши требования. То есть ребенок рассердился в ответ на ваше требование, вы ему говорите, да, я понимаю ты недоволен, сердит, но я так считаю нужным.
А как давно малыш себя так ведет?
Последний раз редактировалось K@rin; 07.04.2015 в 12:12.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Спасибо за ответ.
Именно в таком тоне, и в таком контексте мы всегда и стараемся завершать подобные ситуации. Я понимаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребенку что от нее отказываются и не любят, и конечно такое не говорю. Последнее время у нее появились страхи, что ее ругают - значит не любят, не знаю где она это подхватила... На что мы с супругой тут же отвечаем, что "Что бы ты ни сделала, и как бы сильно мы бы тебя не ругали - мы тебя ВСЕГДА любим. Мы можем на тебя злиться, ты можешь злиться, но мы ведь все равно потом миримся и поэтому мы тебя не перестаем любить. Ты НАША любимая дочка и мы тебя никогда не бросим."
Я по коридору проходил и хотел специально сделать ей контрастное заявление, что того папу которому ее жалко она "убила" такими словами. Т.е. концентрировал наказание именно на том что она говорила и на последствиях которые она этими словами получила. Просто такие слова я бы не хотел ни при каких обстоятельствах слышать и действительно чувствовал потребность в мощной шоковой встряске.
Да, конечно Вам было больно слышать такие слова от своей маленькой дочки. Но повторюсь, тот смысл, что вкладываете Вы совсем отличается от смысла, в котором говорил ребенок.
А по поводу страхов, то она нигде это не подхватила, просто временами, действительно, чувствует, что ее не любят. Вот и все. Если она так говорит, то не отмахивайтесь, а поговорите с ней о том, что она чувствует чего боится. Значит, в этот момент ей необходимо ощутить, что родители, и правда, ее очень любят.
Правильно делаете, когда говорите, что любите ее даже тогда, когда она ведет себя плохо. Ведь, плохое поведение - это сигнал родителям, что в воспитании что-то пошло не так.
К сожалению, многие страхи детей провоцируют сами родители.
Практический психолог, педагог - психолог.
у меня дочь в угол не посадить было.Сразу начинала орать и орала всё время,пока стояла в углу.Да так,что кровь из носа
Ты что пила?
Нет.Я топор
Пытаюсь наказать после какого-то промежутка времени крики по кругу не прекращаются, например, не хочу кушать-не кушай, идем спать, хочу кушать-кушай, опять по кругу не хочу кушать)))
Ладим мы хорошо, находим общий язык, договаривались, да и сейчас по многим вопросам можно просто договорится, но все реже..Я нахожусь в разном состоянии, раз на раз не приходится) В момент, когда крики продолжаются уже некоторое время, начинаю нервничать и всегда об этом говорю, такое поведение /слова/крики меня нервируют, давай потише...безрезультатно)
Последний раз редактировалось Kisulya; 07.04.2015 в 13:56.
Да, спасибо, так и пытаюсь делать. В мелочах вообще не зацикливаюсь, просто говорим с ним, что приятно, когда говорят привет, давай попробуем вместе и т.д. Ведет себя с тех пор, как заменил обращение к себе с ты на я. Просто сейчас это, на мой взгляд, усугубилось, потому что противоречие на каждое слово с криками.
Ой, что-то меня так много сегодня))) Еще хотела бы услышать мнение по поводу ЭхоЭг (не претендую, что пишется именно так))), может ли иметь связь такая повышенная психическая возбудимость с ВЧД?
Всем спасибо за ответы)
По поводу себя - начальную школу помню плохо, помню, что с мальчиком дружила, с которым вместе сидела, в школе подруг не припоминаю. Но они были во дворе, мы все время вместе играли) Сейчас время другое, и семилетнего ребенка одного во двор гулять не выпустишь, да и само понятие "двор" вроде как исчезло...
Так вышло, что среди наших друзей девочек ее возраста нет, есть пару мальчишек и девочки гораздо младше.
Сказать, что это мои комплексы "лезут" я тоже не могу - человек я общительный, знакомых у меня всегда много и друзья имеются.
Все выше написанное - исключительно ИМХО!))
Из органических и функциональных изменений, которые могут приводить к повышенной возбудимости у детей, в основном, встречаются повышение внутричерепного давления (ВЧД). Повышение внутричерепного давления выявляется с помощью ЭхоЭГ (эхо-энецефалография) и очаги паталогической мозговой активности, поведенческие изменения зависят от локализации очагов. Выявляются с помощью ЭЭГ (электроэнецефалография). Более значительно влияет на повышенную возбудимость сочетание ВЧД и патологических очагов.
Вот это означает, что ребенок начал осознавать и переживать себя отдельной личностью, а стало быть он активно это репетирует.
Что начинают делать дети, когда овладевают ходьбой? Они тут же начинают это использовать и убегать от мамы, так примерно и здесь.
Здесь важно для родителей, не забыть о том, что ребенок-личность, хоть и маленькая, и имеет право возражать, не хотеть, пусть и причудливо, как умеют.
Последний раз редактировалось K@rin; 07.04.2015 в 23:07.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
А за что наказываете, так и не написалии как реагируете на такое протестное поведение?
Иногда взрослые начинают раздражаться и детей тоже заражают своим раздражением и нервозностью.
Сложно что-то конкретно Вам порекомендовать, не видя ребенка и не зная всей ситуации. Вы пишите, что крики часто и не прекращаются.
Ходили с ребенком к невропатологу?
Практический психолог, педагог - психолог.
Если у ребенка стоит такой диагноз, то это большое испытание для Вас и ребенок не виноват, что так кричит часто, это же происходит неосознанно. Конечно, он будет бурно на что-то реагировать, импульсивно, иногда агрессивно. Старайтесь его меньше ругать и наказывать, а больше разговаривать.
Вам нужно набраться терпения, постараться спокойно реагировать на такие проявления и пересмотреть свое отношение к поведению ребенка. надеюсь, у Вас все получится.
Удачи Вам и душевных сил!![]()
Практический психолог, педагог - психолог.
Практический психолог, педагог - психолог.
Социальные закладки