Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 235 из 534 ПерваяПервая ... 135 185 225 233 234 235 236 237 245 285 335 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,681 по 4,700 из 10663
  1. Вверх #4681
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Как определить, когда можно / нужно начинать давать ребенку карманные деньги? Есть ли какие-то общие принципы? Спасибо
    Опять же, все индивидуально. Как правило, когда ребенок уже умеет неплохо считать и становится более самостоятельным - это примерно, в 6-7 лет. В этом возрасте дети уже понимают, что деньги можно потратить с пользой и смогут относиться к ним не так расточительно, как к примеру, в 5 лет.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #4682
    Не покидает форум Аватар для Подсолнухи
    Доброго времени суток!)
    Хотелось бы спросить - это нормально, что у дочки (7 лет, 1-вый класс) нет какой-то определенной подруги?
    То есть она играет и общается со всеми понемногу, спрашиваю - не обижают ли в школе, говорит, что нет. В принципе, не замечаю, чтобы ее это сильно волновало)) Но меня почему-то волнует... Вижу, что некоторые девочки из их класса ходят парочками и немного переживаю - а что если среди всех этих "группировок" она, в конце концов, останется одна?
    Когда я спрашиваю, с кем она дружит в школе, отвечает - со всеми. Она у меня и правда общительная и очень открытая. Но со всеми - это ведь, по сути, ни с кем.
    Мне стоит волноваться дальше? Не помню, чтобы в первом классе у меня была лучшая подруга, но ведь дети сейчас совсем другие...
    Все выше написанное - исключительно ИМХО!))

3. Вверх #4683
    Цитата Сообщение от Подсолнухи Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!)
    Хотелось бы спросить - это нормально, что у дочки (7 лет, 1-вый класс) нет какой-то определенной подруги?
    То есть она играет и общается со всеми понемногу, спрашиваю - не обижают ли в школе, говорит, что нет. В принципе, не замечаю, чтобы ее это сильно волновало)) Но меня почему-то волнует... Вижу, что некоторые девочки из их класса ходят парочками и немного переживаю - а что если среди всех этих "группировок" она, в конце концов, останется одна?
    Когда я спрашиваю, с кем она дружит в школе, отвечает - со всеми. Она у меня и правда общительная и очень открытая. Но со всеми - это ведь, по сути, ни с кем.
    Мне стоит волноваться дальше? Не помню, чтобы в первом классе у меня была лучшая подруга, но ведь дети сейчас совсем другие...
    Если Вашу дочь это сильно не волнует, почему тогда Вы так обеспокоены?
    Девочка общительная, открытая - так почему она в конце концов должна остаться одна? Не прогнозируйте ситуацию, иначе так и будет.
    Вы вспомнили себя в первом классе и получается, что ситуация аналогичная.
    Если бы девочка была замкнутая, необщительная - тогда есть повод для тревоги, потому что отношения со сверстниками таким детям сложно выстраивать.

4. Вверх #4684
    Доброго времени суток!)
    в описанном Вами нету поводов для волнения за дочь. А вот со своим собственным отношением к коллективу, друзьям и к врагам - стоило бы разобраться, поскольку это может оказать не самое позитивное влияние на дальнейшую жизнь Вашей дочери.

5. Вверх #4685
    Частый гость Аватар для M@ndarinka
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, как себя правильно вести в следующей ситуации?
    У меня дочь 4,8. Сегодня после того, как ее наказали за очень плохое поведение, не разрешили играть с айпадом и смотреть мультики, пожелала нам, "что бы мы умерли от страшной болезни, от рака....", что мы ей надоели, и она хочет быть сама....
    Ребенок зацелованный и балованный. Причину наказания объясняли спокойным тоном, без криков.
    Очень больно и обидно от этих слов, и совершенно не знаю как вести себя..
    Про рак знает, так как недавно потеряли любимую бабушку, и объясняли ей, что случилось
    Человек сам кузнец своего счастья!!!

6. Вверх #4686
    Цитата Сообщение от M@ndarinka Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    У меня дочь 4,8. Сегодня после того, как ее наказали за очень плохое поведение, не разрешили играть с айпадом и смотреть мультики, пожелала нам, "что бы мы умерли от страшной болезни, от рака....", что мы ей надоели, и она хочет быть сама....
    Ребенок зацелованный и балованный. Причину наказания объясняли спокойным тоном, без криков.
    Про рак знает, так как недавно потеряли любимую бабушку, и объясняли ей, что случилось
    Во первых - в этом возрасте ребенок не понимает что такое болезнь и смерть. Может быть он и знает что это что-то "плохое", но не более того.
    Во вторых - наказанием Вы ввели ребенка в состояние, когда ему плохо, и он вполне естественно отреагировал - ввел Вас в состояние когда Вам плохо. Конечно от этого он сам пострадает (от того, что Ваше настроение банально испортилось хотя бы), но ребенок в этом возрасте этого пока еще не понимает, и ожидать этого понимания от него - будет ошибкой.

7. Вверх #4687
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Добрый день.
    Ребёнка надо воспитывать, а не баловать! 4,8 а результат уже на лицо! Самое интересное у вас ещё впереди!

8. Вверх #4688
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Добрый день.
    Доброй ночи!
    Нормальная реакция на запрет. А очень плохое поведение это какое? Чего натворила? В каких словах журили и наказывали(если можно подробно)?
    Вы восприняли реакцию ребенка как реальное пожелание. Все эти слова- просто слова, которые выражали ее злость,гнев и бессилие-нормальная реакция на наказание-лишение планшета и мультиков. Вы чего так всполошились?
    Если ваше наказание справедливо и обосновано- выстраивайте в последовательную цепочку- я лишаю тебя того-то и того-то потому что... В ответ вы получаете порцию злости и негодования, это нормально, и на которую лучше ответить спокойным принятием детского гнева: Да, тебе не нравится, то что ты будешь ограничена в своих удовольствиях, ты злишься - имеешь право, конечно, но произошло то-то и то-то, и я вынуждена так поступить.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

9. Вверх #4689
    Доброго времени суток!)
    Доброго времени суток!
    А как у вас было в ее возрасте? Как вы строили отношения с подружками?

10. Вверх #4690
    Посетитель
    В школе (3-й класс) мальчик показал моему сыну видео для взрослых. А мой показал такое видео младшим брату и сестре, которые все рассказали маме своей , а она мне. В общем , я узнала, что мой ребенок такое видел. На душе скверно. Что делать?

11. Вверх #4691
    Цитата Сообщение от goa forever Посмотреть сообщение
    В школе (3-й класс) мальчик показал моему сыну видео для взрослых. А мой показал такое видео младшим брату и сестре, которые все рассказали маме своей , а она мне. В общем , я узнала, что мой ребенок такое видел. На душе скверно. Что делать?
    первым шагом - избавиться от скверны на душе. Ведь разговаривать с детьми со скверной на душе - не лучшая идея.

12. Вверх #4692
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброй ночи!
    Нормальная реакция на запрет. А очень плохое поведение это какое? Чего натворила? В каких словах журили и наказывали(если можно подробно)?
    Вы восприняли реакцию ребенка как реальное пожелание. Все эти слова- просто слова, которые выражали ее злость,гнев и бессилие-нормальная реакция на наказание-лишение планшета и мультиков. Вы чего так всполошились?
    Если ваше наказание справедливо и обосновано- выстраивайте в последовательную цепочку- я лишаю тебя того-то и того-то потому что... В ответ вы получаете порцию злости и негодования, это нормально, и на которую лучше ответить спокойным принятием детского гнева: Да, тебе не нравится, то что ты будешь ограничена в своих удовольствиях, ты злишься - имеешь право, конечно, но произошло то-то и то-то, и я вынуждена так поступить.
    Проблема была в поведении в кабинете у врача. Перед тем, как туда идти, муж взял с нее слово, что она будет себя хорошо вести и не баловаться. Она пообещала. Но как только зашли, сразу забыла об обещании. Дочка шумела в кабинете, без спроса брала вещи со стола врача, забирала себе играться, перебивала врача и обращалась как с подругой с ней. На замечания в кабинете не реагировала никак. Даже на замечания самого врача, хоть и доброжелательные.
    Мы с ней об этом говорили всю дорогу в машине, объясняли, что это плохо, что так нельзя. Что врач - это посторонний и уважаемый человек, и нужно вести себя послушно. Вообще, что к взрослым надо на вы, мы постоянно ей напоминаем, проговариваем.
    Домой, когда пришли, сказали, что, что бы она осознала свое плохое поведение, то сегодня не будет играть с айпадом и без мультиков, при этом игрушки может брать. Весь разговор был спокойный, без криков, без оскорблений, и тем более без шлепаний.
    Почему меня это так задело - она очень тяжело переносила смерть бабушки, были и сильные переживания, со слезами, которые еле останавливали. Она постоянно вспоминает бабушку, недавно обещала мне, что когда станет взрослой - то защитит меня от страшной болезни, что бы я не умерла как бабушка. И поэтому, мне казалось, что она понимает, что смерть - это страшно, и навсегда.

Спасибо всем за советы!

13. Вверх #4693
    Проблема была в поведении в кабинете у врача. Перед тем, как туда идти, муж взял с нее слово, что она будет себя хорошо вести и не баловаться. Она пообещала. Но как только зашли, сразу забыла об обещании. Дочка шумела в кабинете, без спроса брала вещи со стола врача, забирала себе играться, перебивала врача и обращалась как с подругой с ней. На замечания в кабинете не реагировала никак. Даже на замечания самого врача, хоть и доброжелательные.
    Мы с ней об этом говорили всю дорогу в машине, объясняли, что это плохо, что так нельзя. Что врач - это посторонний и уважаемый человек, и нужно вести себя послушно. Вообще, что к взрослым надо на вы, мы постоянно ей напоминаем, проговариваем.
    Домой, когда пришли, сказали, что, что бы она осознала свое плохое поведение, то сегодня не будет играть с айпадом и без мультиков, при этом игрушки может брать. Весь разговор был спокойный, без криков, без оскорблений, и тем более без шлепаний.
    Почему меня это так задело - она очень тяжело переносила смерть бабушки, были и сильные переживания, со слезами, которые еле останавливали. Она постоянно вспоминает бабушку, недавно обещала мне, что когда станет взрослой - то защитит меня от страшной болезни, что бы я не умерла как бабушка. И поэтому, мне казалось, что она понимает, что смерть - это страшно, и навсегда.

Спасибо всем за советы!
    Добрый день!
    Дети в 4, 8 неспособны держать слово дольше 3х минут, особенно если речь идет о посещении врача.
    Знаете, что могло пойти не так в вашей ситуации? Мое предположение:
    Дочка возможно боялась,(как у нее вообще с врачами отношения?) тем более вы писали о том, что ребенок не понаслышке знает о тяжелых болезнях, могла она быть напуганной? Взрослые всегда истолковывают "плохое" поведение ребнка, как признак избалованности, невоспитанности, им делается стыдно, что их ребенок так ведет себя, им кажется, что они плохие родители, раз их ребенок так себя ведет, и им невдомек, что за "плохим" поведением, может быть страх, тревога, беспомощность, а потом за это еще и отчитывают.
    Возможно стоило спросить, что такое с ребенком, что она себя так ведет?
    И еще, один момент: Вы написали, что беседа о поведении было проведена еще до похода к врачу? В этом была необходимость, заранее требовать от ребенка послушания? Объяснили ли ребенку зачем она идет к врачу, и то там с ней будут делать?
    Это гораздо важнее- дать ребенку знать куда он идет и зачем, и что его там ожидает, чем брать слово, что он будет себя хорошо вести.
    Как-то так.

14. Вверх #4694
    Тут есть варианты, почему она так себя вела. Самые очевидные три:
    1. Это была ее защитная реакция на врача, кабинет и все то, что связано с больницей. Это мог быть просто эффективный способ справится ей с ее собственным страхом - относится к ситуации показательно-непринужденно, по свойски.
    2. Так себя вести ее надоумили вы с мужем - когда ребенку говорите "не баловаться", то сознательно он это понимает (но через 5-10 минут сознательная установка у ребенка такого возраста улетучивается из сознания), а подсознание помнит о том, что в кабинете у врача нужно баловаться (пресловутая частичка "не").
    3. Это ее привычная модель поведения с незнакомыми взрослыми (аля "разбаловали").
    Возможно и все три варианта вместе взятые, а может быть еще и четвертый и пятый.... В любом случае - этим "наказанием" Вы ничего не изменили к лучшему. С точки зрения "воспитания" оно было в данном случае совершенно бесполезным, а скорее всего даже вредным.

Не всякий взрослый полностью осознанно воспримет разговор с другим взрослым.... что уж про детей говорить. Общаться с ребенком, объяснять, спокойно рассказывать - это все правильно и полезно, даже не смотря на то, что через 10 минут ребенок все забудет! А вот ожидать изменения поведения ребенка после "обстоятельного разговора" - это чревато не очень приятными последствиями, с которыми Вы и столкнулись в описанной Вами ситуации.

15. Вверх #4695
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Дети в 4, 8 неспособны держать слово дольше 3х минут, особенно если речь идет о посещении врача.
    Знаете, что могло пойти не так в вашей ситуации? Мое предположение:
    Дочка возможно боялась,(как у нее вообще с врачами отношения?) тем более вы писали о том, что ребенок не понаслышке знает о тяжелых болезнях, могла она быть напуганной? Взрослые всегда истолковывают "плохое" поведение ребнка, как признак избалованности, невоспитанности, им делается стыдно, что их ребенок так ведет себя, им кажется, что они плохие родители, раз их ребенок так себя ведет, и им невдомек, что за "плохим" поведением, может быть страх, тревога, беспомощность, а потом за это еще и отчитывают.
    Возможно стоило спросить, что такое с ребенком, что она себя так ведет?
    И еще, один момент: Вы написали, что беседа о поведении было проведена еще до похода к врачу? В этом была необходимость, заранее требовать от ребенка послушания? Объяснили ли ребенку зачем она идет к врачу, и то там с ней будут делать?
    Это гораздо важнее- дать ребенку знать куда он идет и зачем, и что его там ожидает, чем брать слово, что он будет себя хорошо вести.
    Как-то так.
    Данного врача она не боится. Мы довольно часто у нее бываем - это терапевт. Тут даже скорее она ее воспринимает как свою, так как врач очень хорошо ладит с детьми. Дочка любит к ней ходить.
    В предыдущие разы уже случалось плохое поведение на приеме, поэтому в этот раз заранее ее просили.

Как-то так.
    Мы обычно стараемся не врать про врачей, и всегда объясняем заранее, что и как.
    Тут как бы ситуация получилась такая, что сам момент наказания был чисто воспитательный, и чаще обычно это крайняя редкая мера, когда она предыдущие уговоры и объяснения не слышит.
    В любом случае, спасибо Вам большое за разъяснения

16. Вверх #4696
    Данного врача она не боится. Мы довольно часто у нее бываем - это терапевт. Тут даже скорее она ее воспринимает как свою, так как врач очень хорошо ладит с детьми. Дочка любит к ней ходить.
    В предыдущие разы уже случалось плохое поведение на приеме, поэтому в этот раз заранее ее просили.
    О как! Ну для начала: а что плохого в ее поведении таком? Лично я ничего не вижу в этом "плохого". Да, это ее поведение не соответствует Вашему ожиданию. Но это не значит что это "плохо". А если в 15 лет дочка будет вести себя в разрез с Вашими ожиданиями (а возможно так и будет), то и такое ее поведение Вы назовете плохим и будете наказывать?
    Ну и потом: а что если врачу наоборот хочется, что бы дети на приеме у него ввели себя непосредственно, открыто и дружелюбно? Может быть она этого сама добивается (осознанно или не осознанно - не суть важно), и ребенок соответствует ее поведению? Получается ребенок ни в чем не виноват, а его за это еще и наказали....

Мы обычно стараемся не врать про врачей, и всегда объясняем заранее, что и как.
    Тут как бы ситуация получилась такая, что сам момент наказания был чисто воспитательный, и чаще обычно это крайняя редкая мера, когда она предыдущие уговоры и объяснения не слышит.
    Как уже чуть выше написал - воспитательным мерам это наказание не соответствовало.

17. Вверх #4697
    Нет еще не понимает, в том смысле в котором понимают это взрослые, особенно если довелось пережить утрату. Поэтому не воспринимайте слова дочери буквально-она так выразила свой гнев, и об этом ей можно сказать-ты так рассержена, что мы тебя наказали, что желаешь нам заболеть.

18. Вверх #4698
    Новичок
    Всем добрый день. Я папа обсуждаемой девочки Нам с супругой хочется не закручивать гайки у дочки, а как-бы на уровне просьб и обещаний сформировать более-менее "правильное" поведение (правильное конечно же не в узком нашем понимании, а со ссылкой на то, чтоб ребенок не смотрел потом на мир через призму навязанных наших каких-то комплексов, т.е. не "затюкивая" всякими "надо так а не иначе").
    Каждый раз когда она в том или ином месте ведет себя правильно в нашем понимании, мы пытаемся отметить и похвалить за хорошее поведение: "нам с мамой приятно что ты вела себя так". Но и соответственно, один раз пройдя через процедуру наказывания за плохое поведение где-то, в дальнейшем я ей напоминаю об этом плохом поведении и прошу дать мне обещание что она будет вести себя хорошо, т.е. откровенно не баловаться, не перебивать когда взрослые разговаривают, откровенно не шуметь. Ну и если эти обещания она нарушает, то я говорю, что я ей меньше стал верить и это плохо. В ответ мы с супругой стараемся помнить о своих обещаниях и быть честными с ней, т.е. подавать пример того что близким людям можно и нужно верить (дальше конечно придется ее учить распознавать ложь, но это еще пока не всплыло как проблема).
    Вот вчера и получилась такая ситуация, когда я с ней пришел к врачу и попросил вести себя просто спокойно и не мешать общаться с врачом, т.к. я был один без супруги и мне было бы сложно и за ней смотреть и рассказывать о проблемах со здоровьем. Зайдя в кабинет она с удовольствием встретила врача и начала вести себя абсолютно раскованно как у себя в комнате: отыгрывать мультяшных персонажей с комментариями вслух, когда мы общались с врачом; обходить за ее стул и без спросу лезть за стопкой листов А4 чтоб ей дали листик для рисования, затем попросила ручку (привлекая на себя внимание); хотела отнять "смотровую ложку" для осмотра горла пока осмотр еще не был завершен, т.к. ей ложка понравилась; к врачу обращалась по фамилии, так, как мы с женой ее между собой называем, прим. "Иванова, а ТЫ дашь мне ручку чтоб я рисовала?" (в д.саду она и другие дети воспитателя по имени называет, хотя я ей уже старался неоднократно объяснить что это некрасиво, что надо "тетя Аня" или "Анна Петровна", и что не на "ты" а на "вы")...
    Вечером как мы вернулись домой она закрыла дверь в комнате и вслух начала говорить эти вот гадости о родителях, о смерти, о болезни.
    В итоге она простояла в сумме около часа в углу в коридоре (угол раньше был может один раз еще за всю ее жизнь). После получаса тихого сопения в углу ей "стало скучно" и она начала звать меня. Я проходя мимо нее ей говорил, что "Тебе тут просто скучно стоять, а я еле успокоил маму от слез. Ты ведь хотела от нас с мамой избавиться, поэтому нас нет, я умер от болезни, это другой папа, которому тебя абсолютно сейчас тут не жалко, и что теперь тебе придется долго перед нами за такие слова извиняться". Первый раз она осмелилась подойти где-то на 45 минут стояния в углу. Начала извиняться что ей пришла в голову такая гадость. Что она такое больше не будет говорить. И что ей не хочется чтоб не было мамы. И что ей СКУЧНО ТАМ стоять. За это она была отправлена обратно в угол, т.к. я посчитал что мотивы извинений вовсе не в том что ей стала понятна ее ошибка. Потом еще сказал о том что без папы-мамы она останется значит и без любящих дедушки-бабушки, и вообще на улице окажется возле мусорника спать и еду себе искать. Что там тоже есть люди, но им очень тяжело, холодно и страшно. Что я таких гадостей за всю жизнь никогда никому не говорил и не посмею сказать, особенно самым любимым и близким людям. После такой шокотерапии было видно что она надолго запомнила о своей ошибке. Поела, дальше вернулась сама в угол молча. На этом как-бы уже пора было останавливать все это дело. Из угла ее отпустили, и я с ней в ее комнате, как обычно (или я или супруга), лежал рядом пока она не уснула, держась за руки и обнимая. Перед сном она с нами разговаривала довольно спокойно, шутила где-то даже, т.е. мы не укладывали ее в гробовой тишине и с витающим напряжением в воздухе.

Очень неприятно конечно что из такой мелочи как некорректное поведение у врача получилась такая история.
    Спасибо всем за советы.

19. Вверх #4699
    Цитата Сообщение от goa forever Посмотреть сообщение
    Понятно, что Вы скорее всего, были обескуражены. Но успокойтесь и подумайте, как выстроить беседу с ребенком. Ругать его не стоит, стыдить тоже. Если у ребенка такой интерес, то пора рассказать ему, что такое секс. Понятными совами для него, не углубляясь в подробности. Конечно, многое он будет узнавать от друзей, но очень важно, чтобы именно вы, родители, рассказали ребенку свое понимание интимных отношений, когда они возникают, про любовь между мужчиной и женщиной.
    Удовлетворите интерес ребенка и дайте понять, что с вами можно обсуждать любые темы.

20. Вверх #4700
    Не покидает форум Аватар для Kisulya
    Вопрос к специалистам, что вы думаете по поводу наказания в виде стояния в углу? И как лучше: стояние или сидение? Лицом в комнату или к стенке? Ребенку 2.8, пытаюсь найти зону не комфортную...подумала про угол, потому что мультики и планшет (самые большие ценности)))) - не вариант, они не каждый день и не более 30 минут.
    Или, может быть, есть более эффективные меры наказания? Предвосхищая возможные вопросы, наказывать пытаюсь, потому что у ребенка на каждое слово - противоречие, если нет, то да и наоборот...но иногда нет - это должно быть нет и поднимается вопль и крики не хочу и не буду))) Например, на улицу хочет пойти - одеваться - крик, кушать хочет, а сесть и поесть - скандал..как-то так

Ответить в теме
Страница 235 из 534 ПерваяПервая ... 135 185 225 233 234 235 236 237 245 285 335 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права