Результаты опроса: Прививки: да или нет?

Голосовавшие
2215. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Соглашаюсь на прививки, потому что врачи сказали делать.

43 1.94%
  • Соглашаюсь на прививки, потому что считаю это важным и полезным.

621 28.04%
  • Придерживаюсь индивидуального графика прививок.

524 23.66%
  • Против прививок, так как не доверяю врачам, соблюдению условий транспортировки и хранения вакцин.

430 19.41%
  • Против прививок, так как считаю их неэффективными и опасными для здоровья.

567 25.60%
  • Не задумываюсь над этим.

30 1.35%

Тема: Прививки от 0 и до... (продолжение)

Ответить в теме
Страница 446 из 2529 ПерваяПервая ... 346 396 436 444 445 446 447 448 456 496 546 946 1446 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,901 по 8,920 из 50562
  1. Вверх #8901
    Не покидает форум Аватар для никитина мама
    Цитата Сообщение от Jubilee Посмотреть сообщение
    БЦЖ не защищает от туберкулёза лёгких. Но вот он как раз излечим, а тубменингит смертельно опасный, а вот от него БЦЖ и защищает. Учитывая количество туберкулеза и отсутствие БЦЖ, почти все кто вышел из роддома без прививки инфицированы к двум годам.
    По поводу развитых стран - там действительно не прививают от туберкулеза, но инфицированы там, как и везде 90% населения. Но эпидемии у них нет. А почему? А потому, что за границей закрытую форму туберкулеза не считают болезнью. А у нас считают каждый случай. Вот вам и эпидемия.
    Простите, а что значит "почти все,кто вышел из роддома без прививки инфицированы к двум годам"?
    Это откуда такая информация?!

2. Вверх #8902
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    БЦЖ не защищает от туберкулёза лёгких. Но вот он как раз излечим, а тубменингит смертельно опасный, а вот от него БЦЖ и защищает. Учитывая количество туберкулеза и отсутствие БЦЖ, почти все кто вышел из роддома без прививки инфицированы к двум годам.
    По поводу развитых стран - там действительно не прививают от туберкулеза, но инфицированы там, как и везде 90% населения. Но эпидемии у них нет. А почему? А потому, что за границей закрытую форму туберкулеза не считают болезнью. А у нас считают каждый случай. Вот вам и эпидемия.
    1. Защита у БЦЖ есть и от легочного, правда низкая и не сравнима с эффективностью других прививок(или её же от внелегочной), цифры приводил к примеру тут http://forumodua.com/showthread.php?t=1418114&p=53642932&viewfull=1#post53642932
    2. Не будут все инфицированы к 2м. Вообще я сам не разобрался что к чему, но мне вот все эти заявления про то, что все инфицируются(там правда цифры к 7ми годами говоярт) кажутся не верными, может быть имеется введу контакт с палочкой, который может и не привести к инфицированию или ещё что. Но в любом случае проба Манту показывает хорошо момент инфицирования, в этот момент происходит вираж пробы, то есть когда или с отрицательной или со спада, вдруг в какой-то год реакция становится положительной или папула сильно увеличивается. Но такое происходит далеко не у всех, у меня вообще дошло до отрицательной где-то к годам эдак 14. Или моего папу проверяли полностью на ТБ при получении гринкарты в США (врач что-то там якобы увидел на флюрографии), и у него не было, а я так понимаю они часто вот так людей кто приезжает жить проверяют, так как знают что у нас эпидемия, и по идее все взрослые должны быть инфицированы
    3. В развитых странах все считают, закрытую или латентную или инфицирование так же стараются регистрировать. И знаю в том же США бывают только случаи завезенного ТБ и после чего стараются всех контактов максимально проверить и лечат даже эти закрытые формы. У нас их тоже кстати лечат, но у нас реально эпидемия по сравнению с развитыми
    Это снова вопрос вероятности )

3. Вверх #8903
    Не покидает форум
    вообще прививка считается заражением туберкулёза.У малой медотвод БЦЖ не делали,на что в карточке написано:Вторично не заражена.
    Ты что пила?
    Нет.Я топор

4. Вверх #8904
    Новичок Аватар для Dnepropetrovsk
    Извините, нет времени читать всю тему. Хочу спросить. Кто-нибудь в Одессе покупал вакцину БЦЖ в частной клинике? я вчера звонила в МОЗ Украины, посоветовали искать у частников. Еще сказали, что следующее поступление БЦЖ в Одессу будет в июне. как ее споймать?((

5. Вверх #8905
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от fisty Посмотреть сообщение
    вообще прививка считается заражением туберкулёза.У малой медотвод БЦЖ не делали,на что в карточке написано:Вторично не заражена.
    Чистая правда. В том-то и суть БЦЖ - вогнать ребёнку в первые сутки жизни палочку Коха и понаблюдать, что будет (( В этом весь маразм нашей вакцинации.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

6. Вверх #8906
    параНЕнормальная
    Цитата Сообщение от никитина мама Посмотреть сообщение
    Простите, а что значит "почти все,кто вышел из роддома без прививки инфицированы к двум годам"?
    Это откуда такая информация?!
    Инфицирование - это не болезнь. Почти 90% населения старше 14 лет инфицированы - это и проверяет проба Манту. Т.е. практически все инфицируются в период с 7 до 14 лет, потому как в 14 очень мало кому делают БЦЖ. Но еще раз повторюсь, инфицирование - это не болезнь. Для того чтоб развилась болезнь нужен постоянный контакт с больным открытой формой, плюс плохое питание, плюс низкий иммунитет. У не БЦЖированных детей при наличии инфицирования болезнь может развиться лишь в 10% случаев, как раз вот при наличии плохого иммунитета, недостатка питания и витаминов, отсутствие нормальных условий жизни - свежий воздух, проветривание, влажность и прочие "комаровские" постулаты. К тому же, если б вероятность инфицирования не была такой высокой - прививку не кололи бы в роддоме.

7. Вверх #8907
    Постоялец форума Аватар для Мамуля
    Вот интересно, в развитых странах БЦЖ не делают, но там почему-то никто не болеет и тем более смертности такой нет. У нас делают всем поголовно еще в роддоме, и вуа-ля, с ваших слов 90% инфицированы, каждый десятый больной, а смертность как в Африке где вообще никто ничего не делает.
    особенно нравятся подобные графики
    http://tb.org.ua/wp-content/uploads/2010/11/zbbolevaemost_tb_1993-2005_g.jpg
    Положительный эффект вакцинации пряо невооруженным взглядом видно

А еще мне интересно, согласно нашему законодательству даже недоношенные, маловесные и проблемные дети должны получить БЦЖ прямо в роддоме, на крайняк в стационаре - ребенок настолько слаб, что его не выписывают, зато прививают. ГДЕ он должен заразиться туберкулезом в условиях стационара?!
    Про гепатит В вообще промолчу... расскажите мне в каких развитых странах прививают от него поголовно прямо в роддоме?! и учитывая способ передачи, если мать не имеет гепатита В, где здоровый малыш должен ним заразиться чтоб прямо в роддоме его привить?!
    Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!

8. Вверх #8908
    Инфицирование - это не болезнь. Почти 90% населения старше 14 лет инфицированы - это и проверяет проба Манту. Т.е. практически все инфицируются в период с 7 до 14 лет, потому как в 14 очень мало кому делают БЦЖ. Но еще раз повторюсь, инфицирование - это не болезнь. Для того чтоб развилась болезнь нужен постоянный контакт с больным открытой формой, плюс плохое питание, плюс низкий иммунитет. У не БЦЖированных детей при наличии инфицирования болезнь может развиться лишь в 10% случаев, как раз вот при наличии плохого иммунитета, недостатка питания и витаминов, отсутствие нормальных условий жизни - свежий воздух, проветривание, влажность и прочие "комаровские" постулаты. К тому же, если б вероятность инфицирования не была такой высокой - прививку не кололи бы в роддоме.
    Тут вот есть все-таки не соответствие. Во-первых, реально не у всех происходит вираж пробы. Мало того, если у 10% развивается туберкулез, а инфицируются все, то у нас была бы намного большая эпидемия, то есть каждый 10й болел в своей жизни туберкулезом, чего слава богу нет. И во-вторых, насколько мне известно, у нас инфицированных детей так же рекомендуют лечить
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...BB%D1%91%D0%B7
    В СНГ, где заражены все или почти все взрослые, важнейшей частью эпидемиологической работы является выявление и лечение детей с латентным туберкулёзом.
    Но слава богу не всех все-таки лечат, хотя как бы инфицируются все. То есть это доказательство того, что не все инфицируются. Либо я что-то не понимаю )
    Последний раз редактировалось Одессит007; 25.03.2015 в 14:43.

9. Вверх #8909
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Так ты написала, что те, кто вышел из роддома без прививки, инфицированы к 2 годам. Теперь пишешь, что в период с 7 до 14... Всё это попахивает бредом. Манту - малоинформативная проба, которая вообще ничего не показывает и не доказывает. Детям-аллергикам вообще её бессмысленно делать, т.к. всегда будет увеличена папула - обычная аллергическая реакция, не более. В общем, никто ничем не инфицируется. Ерунда это полная.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

10. Вверх #8910
    Цитата Сообщение от Мамуля Посмотреть сообщение
    Вот интересно, в развитых странах БЦЖ не делают, но там почему-то никто не болеет и тем более смертности такой нет. У нас делают всем поголовно еще в роддоме, и вуа-ля, с ваших слов 90% инфицированы, каждый десятый больной, а смертность как в Африке где вообще никто ничего не делает.
    Вот интересно, вам выше уже ответили на эти вопросы, а вы все ещё их задаете )))
    а смертность как в Африке где вообще никто ничего не делает.
    Ну, конечно как в Африке. Там в 2000м году, когда ещё ничего не делали смертность была 360тыс в год, в 2006 году, после 6ти лет массовой вакцинации смертность уже 36тыс.
    http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2007/pr62/ru/
    По-моему убедительное доказательство эффективности БЦЖ
    особенно нравятся подобные графики
    http://tb.org.ua/wp-content/uploads/2010/11/zbbolevaemost_tb_1993-2005_g.jpg
    Положительный эффект вакцинации пряо невооруженным взглядом видно
    А что начало вакцинации было где-то в 90е года? Надо брать графики до вакцинации и сравнивать с текущими, тогда можно смотреть влияет ли БЦЖ на смертность, плюс надо смотреть покрытие какое было, может в 90м было 100%
    А еще мне интересно, согласно нашему законодательству даже недоношенные, маловесные и проблемные дети должны получить БЦЖ прямо в роддоме, на крайняк в стационаре - ребенок настолько слаб, что его не выписывают, зато прививают. ГДЕ он должен заразиться туберкулезом в условиях стационара?!
    Ну, значит кого не выписывают не стоит прививать, но когда-то то выпишут все равно, тогда вы считаете можно, если нету противопоказаний?
    Про гепатит В вообще промолчу... расскажите мне в каких развитых странах прививают от него поголовно прямо в роддоме?! и учитывая способ передачи, если мать не имеет гепатита В, где здоровый малыш должен ним заразиться чтоб прямо в роддоме его привить?!
    В этой теме на первой странице есть FAQ, там все написано
    http://forumodua.com/showthread.php?t=62092&p=27652511#post27652511
    Вакцина против гепатита В (HepB) используется рутинно при вакцинации детей при рождении в более чем 81 стране мира, в том числе во всех развитых странах. Всего же вакцина против гепатита В используется в более чем 160 странах мира (7)
    Да и в сравнении графиков тоже можно было заметить
    http://forumodua.com/entry.php?b=30598

11. Вверх #8911
    параНЕнормальная
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Тут вот есть все-таки не соответствие. Во-первых, реально не у всех происходит вираж пробы. Мало того, если у 10% развивается туберкулез, а инфицируются все, то у нас была бы намного большая эпидемия, то есть каждый 10й болел в своей жизни туберкулезом, чего слава богу нет. И во-вторых, насколько мне известно, у нас инфицированных детей так же рекомендуют лечить

Но слава богу не всех все-таки лечат. То есть это доказательство того, что не все инфицируются. Либо я что-то не понимаю )
    Так называемый вираж пробы - это раннее инфицирование. Значит организм ребенка повстречался с живой палочкой Коха в природе. И, собственно взял под контроль иммунитета нахождение микобактерии в организме. Эта самая микобактерия есть в каждом организме, но разовьется из нее болезнь или нет - это решает иммунная система каждого организма (собственно поэтому у вич позитивных очень часто туберкулез). Педиаторы-фтизиаторы очень любят при вираже пробы(хотя уже 100500 раз было доказано, что она не информативна) назначать профилактическое лечение. Профилактически у нас лечат изониазидом....жуткий токсин, сильно бьющий по печени (вплоть до развития клинического гепатита) и по нервной системе, могут быть нарушения со слухом, зрением, нарушения с почками. А что самое страшное, что и профилактика не защищает на 100% от туберкулеза, а лишь дает ВЕРОЯТНОСТЬ не заболеть.........более того врачи фтизиаторы очень не рекомендуют давать детям такую профилактику, потому как если все таки в будущем такой человек заболеет - у него выработается устойчивость к препаратам первого ряда и лечить его уже придется дольше и тяжелее вторым рядом.
    По поводу инфицирования, если бы все были уверенны, что инфицирования не произошло - то не делали бы пробу Манту при желании БЦЖировать ребенка, только на том основании, что в семье нет туберкулезников.

12. Вверх #8912
    И, собственно взял под контроль иммунитета нахождение микобактерии в организме. Эта самая микобактерия есть в каждом организме
    Ну, значит у всех должен быть вираж пробы?
    И 10% из всех людей должны заболеть ТБ?

Профилактически у нас лечат изониазидом....жуткий токсин, сильно бьющий по печени (вплоть до развития клинического гепатита) и по нервной системе, могут быть нарушения со слухом, зрением, нарушения с почками. А что самое страшное, что и профилактика не защищает на 100% от туберкулеза, а лишь дает ВЕРОЯТНОСТЬ не заболеть.........более того врачи фтизиаторы очень не рекомендуют давать детям такую профилактику, потому как если все таки в будущем такой человек заболеет - у него выработается устойчивость к препаратам первого ряда и лечить его уже придется дольше и тяжелее вторым рядом.
    Однако заболеть и лечится - это ещё более сильный удар по организму, там применяются токсические лекарства намного дольше.
    И все-таки все ли имеют латентную форму у нас? В принципе я уже аргументы приводил, многие вы пропустили, хотя вы утверждали, что в развитых странах латентную форму даже не регистрируют, хотя я знаю что её там как раз лечат и у них реально это целесообразно, так как повторное заражение очень мало, то есть из 10 инфицированных 1го заболевшего они предотвращают, а значит и возможность распространятся болезни(он ведь может заразить).

13. Вверх #8913
    параНЕнормальная
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Ну, значит у всех должен быть вираж пробы?
    И 10% из всех людей должны заболеть ТБ?

Однако заболеть и лечится - это ещё более сильный удар по организму, там применяются токсические лекарства намного дольше.
    И все-таки все ли имеют латентную форму у нас? В принципе я уже аргументы приводил, многие вы пропустили, хотя вы утверждали, что в развитых странах латентную форму даже не регистрируют, хотя я знаю что её там как раз лечат и у них реально это целесообразно, так как повторное заражение очень мало, то есть из 10 инфицированных 1го заболевшего они предотвращают, а значит и возможность распространятся болезни(он ведь может заразить).
    Ну да, у всех и есть вираж пробы - поэтому самое позднее когда БЦЖируют - это 14 лет, т.е. до 14 еще возможно, что Манту будет отрицательной, после 14 уже как правило нет, поэтому даже не прививают старше....да и Манту уже во взрослом возрасте никто не делает, потому как бесполезно, БЦЖ действует только 7 лет, но взрослым никто ее не делает, потому что нет взрослых с отрицательной Манту. Точнее есть - те самые 2% с абсолютным иммунитетом к туберкулезу. Собственно к чему я говорю, инфицирование - это та же прививка, но не ослабленной бактерией, а живой, если организм сильный и здоровый, то он подавляет размножение микобактерий и болезнь не разовьется. Опять же, что вы называете латентной формой???? У туберкулеза ее нет. Есть закрытая форма, когда человек не выделяет бактерии и открытая, когда человек выделяет бактерии, и в том и в другом случае есть поражение легочной ткани, а так же могут быть и кровохарканье, и повышение температуры, ночное потение, слабость, истощение и все остальные признаки (если мы говорим о туберкулезе легких) НО, за границей, если форма закрытая (т.е. пациент не является бактеревыделителем) то лечится конечно предлагают и даже более того, предупреждают о развитии болезни и возможности перехода в открытую форму, но за ними не гоняются, не ставят на учет и не лечат сразу всех родственников вне зависимости болен ли человек или нет. Закрытая форма не является показанием к госпитализации. У нас в стране, кстати тоже не является, но мы лечим сразу всех. Кстати, если в вашем многоквартирном доме есть хоть один человек с закрытой формой, то теоретически вы тоже должны пропить профилактический курс. Потому как при определенных условиях по словам наших врачей вы можете заболеть. Сомневаюсь, что вы побежите в диспансер за изониазидом и начнете с активной рьяностью убивать свою печень.....для этих целей у нормальных мужчин есть алкоголь))))))
    Чтоб вы понимали, я абсолютный сторонник вакцинации именно БЦЖ, но благодаря нашему замечательному здравоохранению мои дети свою вакцину не получили.

14. Вверх #8914
    Ну да, у всех и есть вираж пробы - поэтому самое позднее когда БЦЖируют - это 14 лет, т.е. до 14 еще возможно, что Манту будет отрицательной, после 14 уже как правило нет, поэтому даже не прививают старше....да и Манту уже во взрослом возрасте никто не делает, потому как бесполезно, БЦЖ действует только 7 лет, но взрослым никто ее не делает, потому что нет взрослых с отрицательной Манту. Точнее есть - те самые 2% с абсолютным иммунитетом к туберкулезу. Собственно к чему я говорю, инфицирование - это та же прививка, но не ослабленной бактерией, а живой, если организм сильный и здоровый, то он подавляет размножение микобактерий и болезнь не разовьется. Опять же, что вы называете латентной формой???? У туберкулеза ее нет. Есть закрытая форма, когда человек не выделяет бактерии и открытая, когда человек выделяет бактерии, и в том и в другом случае есть поражение легочной ткани, а так же могут быть и кровохарканье, и повышение температуры, ночное потение, слабость, истощение и все остальные признаки (если мы говорим о туберкулезе легких) НО, за границей, если форма закрытая (т.е. пациент не является бактеревыделителем) то лечится конечно предлагают и даже более того, предупреждают о развитии болезни и возможности перехода в открытую форму, но за ними не гоняются, не ставят на учет и не лечат сразу всех родственников вне зависимости болен ли человек или нет. Закрытая форма не является показанием к госпитализации. У нас в стране, кстати тоже не является, но мы лечим сразу всех. Кстати, если в вашем многоквартирном доме есть хоть один человек с закрытой формой, то теоретически вы тоже должны пропить профилактический курс. Потому как при определенных условиях по словам наших врачей вы можете заболеть. Сомневаюсь, что вы побежите в диспансер за изониазидом и начнете с активной рьяностью убивать свою печень.....для этих целей у нормальных мужчин есть алкоголь))))))
    Чтоб вы понимали, я абсолютный сторонник вакцинации именно БЦЖ, но благодаря нашему замечательному здравоохранению мои дети свою вакцину не получили.
    Я называю то, что называет Википедия
    Латентный туберкулёз — состояние здоровья человека, когда он инфицирован микобактерией туберкулёза, но не болен активной формой туберкулёза. У больного наблюдается положительная кожная туберкулиновая проба, но не обнаруживается изменений, характерных для активного туберкулёзного процесса. Пациенты с латентным туберкулёзом не заразны. Основной риск в том, что примерно 10 % пациентов заболевают активной формой туберкулёза на более позднем этапе жизни. Выявление и лечение людей с латентным туберкулёзом является важной частью контроля распространения этого заболевания там, где большинство людей не заражены. В СНГ, где заражены все или почти все взрослые, важнейшей частью эпидемиологической работы является выявление и лечение детей с латентным туберкулёзом.
    Или ВОЗ
    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/
    Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулезом, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
    И замечу около 1/3, поэтому развитые страны, где собственно не делают БЦЖ, они свободны от всех видов, а был бы латентный распространен, то у них должны были болеть 10% судя по данным.

15. Вверх #8915
    параНЕнормальная
    Ну собственно лечение латентной формы туберкулеза привело к образованию устойчивых форм. А от туберкулеза людей так и не избавило. Так получается профилактика не панацея????

16. Вверх #8916
    Ну собственно лечение латентной формы туберкулеза привело к образованию устойчивых форм. А от туберкулеза людей так и не избавило. Так получается профилактика не панацея????
    Да в том то и дело, что вопросов очень много, но факт то, что развитые страны как-то с ТБ справились, то есть эффективные виды контроля есть.
    На мой взгляд для страны, где можно инфицироваться за жизнь с вероятностью 99% или выше, лечить латентные формы только вредно, будут образовываться устойчивые формы, а где меньше 1%, то эффективно. А вот промежуток под вопросом.
    И главное я не считаю нашу страну 100%, как пишут. Ну много факторов указывает что это не так. У нас что больные СПИДом сразу заболевают ТБ, так как все по идее инфицированы? Вроде нет.
    Можно попытаться прикинуть число
    в Украине на протяжении 2014 года туберкулезом заболели 25,5 тысяч человек.
    то есть где-то значит 250тыс инфицируются ежегодно(если заболевают 10%), а количество рожденных в год на уровне 500тыс. То есть шанс умереть не заразившись около 50%. Цифра очень примерная, но даже до 14 лет этот процент будет небольшим, меньше 10% думаю так. Лично я придерживаюсь такого мнения и все факторы на это указывают, что все-таки далеко не все заражаются даже у нас, хотя цифра все равно огромная.

17. Вверх #8917
    параНЕнормальная
    Выйдете на улицу в развитой стране мира и у нас. Проедьте там в общественном транспорте и у нас. И начнем элементарно с вопросов чистоты. Пыль, грязь, отсутствие проветривания в общественном транспорте и помещениях, плохое питание, низкий иммунитет. Любой иностранец заглянув на наш Привоз и увидев как продают мясо и молочные продукты упадет в обморок, а мы удивляемся что у нас всего лишь 25 тыс болеют туберкулезом.
    ЗЫ: БЦЖ - это тоже инфицирование, но ослабленной бактерией, после этого в течении года Манту будет положительной.
    А еще элементарно в нашей стране, где есть эпидемия туберкулеза нет возможности даже диаскин-тест сделать.

18. Вверх #8918
    Выйдете на улицу в развитой стране мира и у нас. Проедьте там в общественном транспорте и у нас. И начнем элементарно с вопросов чистоты. Пыль, грязь, отсутствие проветривания в общественном транспорте и помещениях, плохое питание, низкий иммунитет. Любой иностранец заглянув на наш Привоз и увидев как продают мясо и молочные продукты упадет в обморок, а мы удивляемся что у нас всего лишь 25 тыс болеют туберкулезом.
    Причем конечно много )
    ЗЫ: БЦЖ - это тоже инфицирование, но ослабленной бактерией, после этого в течении года Манту будет положительной.
    Намного больше, чем год. У каждого своё, но обычно с каждом годом папула уменьшается
    А еще элементарно в нашей стране, где есть эпидемия туберкулеза нет возможности даже диаскин-тест сделать.
    Вот это не понятно, вообще нигде не делают, даже частные клиники, почему так? Спрос видно малый

19. Вверх #8919
    Частый гость Аватар для beautiful smile
    доброй ночи, подскажите пожалуйста где можно купить качественную вакцину АКДС, может кто-то недавно покупал...

буду ооочень благодарна за любую информацию!

20. Вверх #8920
    Не покидает форум Аватар для Besss
    3 года после бцж манту не информативна.
    Давай это будет город блаженной лени, осеннего солнца, горького шоколада, спокойных прогулок, тропинок, любимых песен, играющих кошек, целующих небо чаек…

Ответить в теме
Страница 446 из 2529 ПерваяПервая ... 346 396 436 444 445 446 447 448 456 496 546 946 1446 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права