Показать скрытый текст "два слова" оказались длинными))
В 3 года моя старшенькая пошла в садик (отдала, скрепя сердце, так как младшенькой было несколько месяцев, муж в отъездах - тяжело одной). Сразу же подхватила вирус, потом - ларинготрахеит, потом, после курса антибиотиков состояние все хуже и хуже, пока не проявились симптомы пиелонефрита во всей красе. Сдали анализы - врач схватилась за голову: лейкоциты просто перешкаливали (раньше не догадывалась направить на анализы)!
В это время болела уже маленькая, поэтому я, считая, что старшенькая уже выздоравливает, тоже пропустила этот момент.
Нас без разговоров направляют на Слободку - с такими анализами испугались. Малую оставила на подругу((, со старшей "залегли" в нефрологии. Из которой благополучно перекочевали в урологию с диагнозом... двухсторонний ПМР 4 (!!) степени. Объяснили, что врожденный. Одна я знаю, что перенесла, узнав о таком диагнозе своей долгожданной (очень долго!) малышки. И как рвалась душа о второй, совсем крохе.
Попали к Прокопенко. "Попали" не просто так.
Начались обследования. Я там наслушалась разных нехороших историй. Кое-что из этих историй запомнилось хорошо... потому что повторилось потом у нас (утеря в отделении первых, важных снимков, например). Меня там все не устраивало. Но... я уже взяла себя в руки и настроилась на долгую борьбу за здоровье моей красавицы.
Нас отправили домой с перечнем препаратов и процедур. Еженедельно нужно было сдавать анализы.
Я все делала сама: уколы, поила по схеме препаратами, водила на физпроцедуры, отвары, муж привез из Германии спец. чай, клюквенный морс (все возьмите на заметку!!!)... Мне было отведено пол года, а потом - "решение вопроса об операции". Естественно, я старалась, как отличница в школе, все выполнять досконально. Мне очень хотелось услышать, что операция отменяется.
Надо ли говорить, что за пол года я изучила проблему, спотыкаясь о медицинские термины и понятия, досконально?!
Из самого понятного, я прочла, что детки с "ускоренным ростом" могут "перерасти", за счет того, что мочеточники тоже "растут", удлиняются, а, значит, забрасываемая моча уже не будет травмировать почки и т.д.
Моя девушка росла не по дням, а по часам")). Выше своих ровесников была всегда.
Анализы были все время удовлетворительными, даже хорошими. Берегла от ее "любимой" болячки - ангины (не дай Бог!).
Приехали через пол года. Первые снимки утеряны. Сделали новые (а мне так важно - аж снилось - было услышать: По сравнению с началом, у вас все нормализуется, операцию отодвинем).
В результате я услышала: "Снимки не получились (первые - утеряны, напомню) - будем оперировать ("Вы что, хотите, чтобы почки испортились?!")...
У меня было чувство, что меня ледяной водой окатили. То есть, мои старания (сумасшедшие!) и мои ожидания сравнения, а потом и выводов об улучшении - все насмарку! И я увидела (вот тут мне все те истории и вспомнились!), что выздоровление никого не волнует. Разговаривали с Прокопенко в кабинете главврача. Настаивал все равно на операции.
Спасла сама себя моя девочка. Она в условиях отделения (зимой), где в туалете были настежь распахнуты все окна постоянно, заболела.
Оперировать нельзя. Нам дают месяц, при этом прозвучало: "Если так не доверяете мне (лучшему врачу, ко мне едут ото всюду, бла-бла), то поезжайте в Киев, проконсультируйтесь".
Сказано было... для красного словца. Но, через неделю я приехала и попросила все документы для Киева.
И тут понеслось... Но в результате моего долготерпения, "неполучившиеся" снимки и др. рез. обслед-я отдали. Но на конверте нам написали фамилию, к кому обращаться в Киеве)).
Конечно.)) Обратились. Но к оппоненту того, кого рекомендовали. Профессору.
На снимках все увидели (!) . Все там можно было понять, хоть и некачественные. Диагноз подтвердили. Но!
"Мы не считаем правильным и оправданным сейчас оперировать. Срочности нет. Очень часто прооперированный ребенок в период полового созревания получает толчок к повторению болезни. Анализы у вас приличные. Наблюдайтесь". На мои вопросы о диетах (на которые я посадила дочь с первого дня), еженедельных анализах, получил ответ: "Мамаша... не мучайте ребенка".
Нам было рекомендовано появиться в 5-летнем возрасте. В силу обстоятельств мы "не появились". Регулярно получали письма из поликлиники на Слободке (типа, мы на учете, а не появляемся). Анализы контролировала регулярно еще долго, УЗИ делали ежегодно, рентген больше не повторяли ни разу! Хватит и того, что девочке делали снимки, облучая репродуктивные органы, несколько раз.
На диете (бессолевой, безбульонной и пр.) держала еще некоторое время.
Прошло... 17 лет. Здоровый ребенок, пардон, девушка)), студентка.
Пы. Сы.
Когда во второй и в последний раз мы были тогда на Слободке (когда к операции хотели готовить), я разговорилась с одной молодой мамочкой, державшей на руках сколько-то месячную кроху. Меня потрясло, с какой радостью она сообщила мне, что их через пару дней будет оперировать САМ (!) заведующий! Тот же рефлюкс, с гораздо меньшей степенью и односторонний.
Расставляем правильно приоритеты. Разные ситуации, разные дети, разные ... организмы.
Всем - здоровья и здоровых деток. Заболевшим - выздоровления. С умом.
Социальные закладки