Картинки в фильме яркие. Чего стоит природа Великобритании и контраст с восточными картинами!)
Но сама идея меня смущает.
Во-первых, меня ужасно раздражает то, что некоторые страны пытаются сочинять сказки о том, что во все мировые открытия они приложили свои гениальные мозги. Кто-то скажет: да ладно, это же вымысел, а не исторический фильм. Но нееет, все откладывается, как говорится "на подкорке", эта идея витает в воздухе, как с этой совсем не смешной темой, что американцы выиграли 2ю мировую войну.
Во-вторых, если уже абстрагироваться от геополитической ситуации)), то получается такая картина: в арабскую страну, имеющую строгие традиции (между прочим, обоснованные и имеющие большое значение для выживания народа), приперся некто с Запада и: - развратил женщину, опозорил ее семью (какая бы она ни была), чуть не довел ее до смерти, - плевал на запрет вмешиваться в святое - в тело человека, - повлиял на ход мысли Гения медицины и философии! - Ибн Сины (это ж надо же, слава Богу, что он пришел, иначе Авиценна так и остался бы просто заурядным медработником и писакой

). У меня после этого возник вопрос: что, **** вашу, мне только что показали?? Это была история о великом "лекаре - открывателе новой вехи в медицине" или о том, что Запад пришел и наплевал, в своем духе, на культуру другого народа?0_о... Все понятно : любовь, страсть и все такое.. Но с этого начинается разрушение общества, на минуточку. Да, он якобы спас правителя, но так ли было все запущено в восточной медицине, как нам показывают в этом фильме? Я увидела в этом фильме не просто историю, а наглое искажение фактов, игру чувствами и попытку традиционной медицины соперничать с древней восточной наукой исцеления. Подозреваю, что многие будут не согласны (да и фильм - не шедевр, чтобы о нем много говорить), но я вижу в этом еще один камушек в огород соседа, и мне не нравится эта тенденция...
Социальные закладки