Прикол в том, что по моему мнению нужно штрафовать арендодателя, а не арендатора.
|
Прикол в том, что по моему мнению нужно штрафовать арендодателя, а не арендатора.
Чистый компилят1.15. Податковий агент - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ) або фізична особа чи представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від їх організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати цей податок до бюджету від імені та за рахунок платника податку, вести податковий облік та подавати податкову звітність податковим органам відповідно до закону, а також нести відповідальність за порушення норм цього Закону.![]()
Та мы уже поняли это. Только это - не прикол
Закон:
Т.е. сдача в аренду - специфический вид деятельности, несколько отличный от иных. Его так даже и обозвали в п.п.1.12 того же Закона - "пассивный" доход. Вот такой он и "пассивный", шо "пас" нынче случился на стороне нагловиковСтаття 9. Особливості нарахування та сплати окремих видів доходів
9.1. Оподаткування доходу від надання нерухомості в оренду (суборенду), житловий найм (піднайм)
9.1.1. Податковим агентом платника податку - орендодавця щодо його доходу від надання в оренду земельної ділянки сільськогосподарського призначення, земельної частки (паю), майнового паю є орендар.
При цьому об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеної в договорі оренди, але не менше мінімальної суми орендного платежу, встановленої законодавством з питань оренди землі.
9.1.2. Податковим агентом платника податку - орендодавця при нарахуванні доходу від надання в оренду нерухомого майна іншого, ніж зазначене у підпункті 9.1.1 цього пункту (включаючи земельну ділянку, що знаходиться під таким нерухомим майном, чи присадибну ділянку), є орендар.
...
9.1.4. Якщо орендар є фізичною особою, яка не є суб'єктом підприємницької діяльності, то особою, відповідальною за нарахування та сплату (перерахування) податку до бюджету, є платник податку - орендодавець.
При цьому:
а) такий орендодавець самостійно нараховує та сплачує податок до бюджету у строки, встановлені законом для квартального податкового періоду, а саме: протягом 40 календарних днів, наступних за останнім днем такого звітного кварталу;
б) договір оренди нерухомого майна підлягає нотаріальному посвідченню, при цьому нотаріус зобов'язаний надіслати інформацію про такий договір податковому органу за основним місцем проживання платника податку - орендодавця за формою та у спосіб, встановлені Кабінетом Міністрів України. У разі порушення такої форми чи способу нотаріус несе відповідальність, встановлену законом за порушення порядку чи строків надання податкової звітності.
9.1.5. Доходи, зазначені у цьому пункті, кінцево оподатковуються при їх виплаті за їх рахунок.
. Потому и советую всё время тут, что Законы надо в первую очередь читать. А уж если останется время, то только тогда - письма там всякие.
Подождите, какой налоговый агент? я чего то не понимаю (может потому что не сильно вчитываюсь и читаю бегло, т.к. параллельно занимаюсь еще работой), но все же ситуация: у меня есть нежилое помещение с необходимым пакетом документов, я хочу его сдавать и получать прибыль, как законопослушный гражданин я регистрирую ФЛП и ежемесячно плачу единый налог, основной мой вид деятельности "сдача помещения в аренду". При этом по договору аренды мой контрагент ФЛП тоже должен платить налог на мою прибыль?? В любом случае вытекает вопрос почему арендатор должен платить налог с дохода арендодателя?
потому что арендодатель здесь выступает в роли физлица, а не СПД (ЧП). Поэтому тут работает обычное обложение как с работодателем, а не система каждый сам за себя.
именно поэтому нужно было, либо вписать в свидельство единщика-арендодателя вид деятельности "сдача в аренду", либо удерживать при выплате подоходный налог (обговорив это заранее с арендодателем как исчислять сумму изнутри или сверху).
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Извините, а мы тут плюшками балуемся. Тупые патамушта и работы у нас нет)))
А это - Вы писали:
???
Не кажется ли Вам, что подчёркнутое отличается принципиально.
Если эти ситуации принципиально разные, то не проще ли прочитать ещё раз всё то, что Вам тут написали (когда от работы чуть освободитесь), чем разводить тут обсуждение одного и того же по второму кругу?Точка
.
А тут вопрос как кто (в качестве кого - физлица или СПД) подписал договор арендодатель.Арендатор не обязан (и не имеет права) проверять полномочность арендодателя (наличие в свидетельстве СПД видов деятельности).
Если договор подписан арендодателем как СПД (который не включил вид деятельности в свидетельство, хотя это не есть обязательным условием : - главное, чтобы сумма налога была по остальным видам больше или равна сумме налога за сдачу в аренду) - то это чисто его личные проблемы.
![]()
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
Да, я указала умышленно принципиально две разные ситуации. Я не специализируюсь на налоговых делах. По этому решила узнать мнения других юристов, т.к. моих знаний о наловом законодательстве на данный момент не достаточно. Закон перечитаю, особенно интересует статус налогового агента. Спасибо за оветы. Хотя я все равно не согласна и в суде буду отстаивать свою позицию.
Albes, может тогда и недвижимостью можно торговать, будучи СПД и уплачивая только ЕН? В чём разница-то? Если можно - со ссылками на Закон.
п.с. это - не срочно![]()
Последний раз редактировалось audit_n; 01.06.2009 в 17:08.
Предположим, договор, со стороны Арендодателя был подписан в качестве СПД, при этом в свидетельстве ЕН не указан вид деятельности "сдача в аренду недвижимости", но указан иной вид деятельности со ставкой 200 грн. Как по-Вашему, операцию по сдаче в аренду недвижимости таким СПД нужно считать, как операцию облагаемую ЕН или как операцию, облагаемую "по общей системе налогообложения" ?
ИМХО нетпотому что этот вид дохода (от сдачи в аренду недвижимости) подлежит налогообложению по общей системе. а ЕН только то, что указано в свидетельстве. правило поглощения ставок ЕН используется когда плательщик выбрал несколько видов деятельности, которые облагаются ЕН. тогда применяется максимальная ставка из выбраных, а не суммируются
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки