| ||
Стеклянные и даже из оптического стекла. Какие-то анастигматы или скорее всего триплеты, то есть из кронов и флинтов.
Все фотики той эпохи были в основном по задумке и конструкции немецкого происхождения. Весь мир копировал фототехнику у немцев. Если ты возьмешь любой супер-пупер дорогой объектив цифрозеркалки, то там все равно заложена та или иная классическая оптическая схема (с модификацией или без). Планары и зоннары до сих пор весьма популярны и дают отличную картинку. Классические схемы со временем лишь улучшили низкодисперсными оптическими стеклами и асферическими линзами. А так- все придумали до нас. )
Последний раз редактировалось Баярд; 13.03.2015 в 20:42.
Еще кстати была такая для некоторых неприятная штука как распределение после ВУЗа. Многие боялись в какую-то глухомань попасть, так как отправить могли куда угодно.
Но зато не было нынешней проблемы, когда человек отучился и его не берут на работу без опыта. Речь естественно о сложных профессиях, а не о продавцах-реализаторах.
Я ничего не хочу сказать кроме того что я был рабом той системы в которой жил. Я даже в город, который от меня был рядом, я не мог поехать и заночевать в гостинице, для меня существовал "Дом колхозника" в котором я мог остановиться по справке с сельсовета... А чтобы получить такую справку мне нужно было своё желание заночевать в городе основательно обосновать.
Что же вы строем не ходите?
Ну, ломовская оптика в основном средненькая. Наши объективы могли различаться качеством внутри одной партии. Так что из десятка штук можно в принципе выбрать, который лучше рисует, хотя модель линзы вроде одна. Но в целом можно считать это достижением. Оптическое стекло в мире производят считанные страны. Это на самом деле весьма сложная и колдунская отрасль промышленности.
Когда остывает глыба оптического стекла, то ее бьют куваладами на куски и разбирают по качеству. Ну то раньше было. Щас показывают что уже не бьют, а распиливают.
А если в стекле мошка (много мелких пузырьков)- так вообще плавка пропала. Очень специфическая работа.
В союзе было всего два завода оптического стекла. Один из них у нас- в Изюме в харьковской области.Правда они там вроде теперь живут в основном делая стекло для очковых линз и цветных светофильтров. Нафиг никому у нас не сдалась серьезная оптика.
Ну почему же, у меня не было в детстве всего, о чем я мечтал. Так что тоже страдал в каком-то смысле.
А когда перевелся в центровую городскую школу с крутяшками, то иногда с меня смеялись что одет не по моде и все такое. Ну одного я как-то чуть не задушил, так шо с уважением все наладилось. )
Социальные закладки