| ||
Селитру покупали в "1000 мелочей" на Малиновского. Продавалась как удобрение в килограммовых пакетах, точно не помню, кажется натриевая. Пропитывали газету и сушили, летом на солнце, зимой на стекле духовки (они тогда одинарные были - очень быстро сохло). А еще эта селитра горела сама по себе, если ее с сахаром размешать.
А магний с марганцовкой никто не пользовал?
С сахаром можно сплавлять селитру- только очень осторожно и отливать шашки ракетных двигателей. Называется у ракетомоделистов карамельным топливом или просто карамелькой.
Я в детстве по городу сам не перемещался и потому не знал про такие магазины.
Магний мы строгали и поджигали. Ну и в пиротехнику тоже добавляли. Но магний достать было не так просто. Кто обитал с авиационными свалками поблизости- тем конечно везло.)
Мне присылала бабушка в посылках из Москоу .
Причем, в отличие от ящиков, сбитых из фанеры и брусков, которые предлагались нашими почтовыми отделениями для транспортировки содержимого, из Москвы еще в те годы приходили коробки из гофрирокартона, заклеенные клейкой бумажной лентой.
Цивилизация, епрст! ))
Селитру еще можно добывать из какашек и мочи. Нужно в ямку все засыпать чтоб бродило добавляя сожженые бурьяны богатые поташом. Через пару месяцев доставать и из расольчика кипятить и перекристаллизовывать. ) Но так в древности добывали и щас проще в удобрениях купить. )
Еще можно пойти в пещеру с летучими мышами и прямо с поверхности гуано наскрести. )))
Италия сегодня еще не означает качества. Много тех же подделок италии под италию из итальянских же подвалов. )
Сегодня наблюдается падение качества товаров вообще. Обувь экко всеми обожаемая и когда-то действительно качественная сегодня вызываем много рекламаций, особенно бюджетный модельный ряд. Много нареканий по подошву и качество материалов. Экко теперь так же делается и в Китае, и в Индии.
Купил спортивные ботинки экковские, но недешевые да и носил пока мало. Так что сложно пока оценить. Но сделаны в Китае.
Последний раз редактировалось Баярд; 13.03.2015 в 20:17.
Читая ваши посты ну прямо слеза прошибает. Ведь как хорошо нам было в совке...![]()
Что же вы строем не ходите?
Не всем конечно. Меня по вторникам и пятницам каждую неделю НКВД пытало, а по понедельникам я ехал в лабораторию секретную и там участвовал в испытаниях ядов и прочих ОВ.
Конечно голодал, давился каменным хлебом, а колбасу видел только в пропагандистских учебниках на картинках. Но когда спрашивал какая она на вкус- меня сильно били и пытали, чтоб зомбированные товарищи не начали задумываться о той колбасе и не дай Бог не узнали, что люди в других странах даже ее едят.
Иногда мы и сами кого-то расстреливали или пытали, потому что нас заставляли это делать, говорили, что это враги народа. Мы тогда во все это верили. Так и прошло все детство в концентрационных пионерлагерях.
Последний раз редактировалось Баярд; 13.03.2015 в 20:28.
Социальные закладки