Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1757 из 3000 ПерваяПервая ... 757 1257 1657 1707 1747 1755 1756 1757 1758 1759 1767 1807 1857 2257 2757 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,121 по 35,140 из 59997
  1. Вверх #35121
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Цитата Сообщение от Arques Посмотреть сообщение
    Руководствуясь текущим политическим моментом, отталкиваясь от общепринятого идейного смысла романа, заключающегося в перерождении Раскольникова, растворению в нем идеи сверхчеловека, можно ретранслировать его посыл таким образом: Россия стоит перед цивилизационной развилкой, сформулированной в дилемме: "Тварь я дрожащая или имею право?", которая касается прежде всего самой России, самих россиян, единства и борьбы противоположностей русского духа, разрываемого стремлением к шаблонной сверхдержавности и приверженности общечеловеческим ценностям.
    Помимо этой дилеммы есть и другая - читаем сказку Салтыкова-Щедрина "Пропала совесть". Все тяготятся совестью и стараются от неё отделаться и она говорит последнему своему владельцу: "отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нём: авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит, авось он меня в меру возраста своего произведёт да и в люди потом со мной выйдет - не погнушается… По этому её слову так и сделалось. Отыскал мещанинишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нём совесть. Растёт маленькое дитя, и вместе с ним растёт в нём и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама".

На украинские реалии это в какой-то степени экстраполируется. В какой и как именно - мне кажется, что здесь не совсем подходящая тема для развития подобной полемики.
    Последний раз редактировалось ~Amalia~; 12.03.2015 в 19:51.

2. Вверх #35122
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    Cмотря с чем сравнивать. Все то убогое что было создавалось людьми с нуля, они это не унаследовали от царской России или от кого-то еще.
    Украина например унаследовала все готовое и стартанула все-таки с наследством. При этом практически ничего нового создано не было. Это разве не убогость?
    Незримая связь времён...Вспоминая СССР не можем не упомянуть современную Украину.
    Ну, не унаследовали... может и вправду нечего было наследовать, хотя нет уверенности в этом...можно было просто брать пример...

3. Вверх #35123
    User banned
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Незримая связь времён...Вспоминая СССР не можем не упомянуть современную Украину.
    Ну, не унаследовали... может и вправду нечего было наследовать, хотя нет уверенности в этом...можно было просто брать пример...
    Я имел в виду все материальное. Весь хозяйственный комплекс с промышленностью и прочим. Поверьте, токарному станку все равно кто за ним работает- капиталист или коммунист. На этом фоне мне не понятно избавление от той же промышленности как от символа тоталитарного террора. )
    Можете ответить, почему это никому не оказалось нужно да и не особо интересно и сегодня?
    Разрушили конечно далеко не все, что-то прибрали и оно худо-бедно выпускает на старых производственных мощностях. Но где развитие?

4. Вверх #35124
    Не покидает форум
    Я имел в виду все материальное. Весь хозяйственный комплекс с промышленностью и прочим. Поверьте, токарному станку все равно кто за ним работает- капиталист или коммунист. На этом фоне мне не понятно избавление от той же промышленности как от символа тоталитарного террора. )
    Можете ответить, почему это никому не оказалось нужно да и не особо интересно и сегодня?
    Разрушили конечно далеко не все, что-то прибрали и оно худо-бедно выпускает на старых производственных мощностях. Но где развитие?
    Вроде как бы мы начали разговор с инфраструктуры советской...
    А кому оно может быть нужно, если экономические связи между республиками разрушены...Как пример, Беларусь , при сохранении этих связей более менее функционирует...про уровень жизни в ней не скажу, но люди как бы при деле...
    Развитие пока определяет политика...)

5. Вверх #35125
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Поверьте, токарному станку все равно кто за ним работает- капиталист или коммунист. На этом фоне мне не понятно избавление от той же промышленности как от символа тоталитарного террора. )
    А кто разрушал-то? "Весь мир насилья мы разрушим: до основанья, а затем: мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем" По итогу: разрушили, таки да, до основания; чёрти что построили и кто как был никем, так никем и остался. Мало что полезного союз после себя оставил. Зачем худо-бедно выпускать прежнее абы что на старых производственных мощностях? Заканчивайте фантазировать.

А кому оно может быть нужно, если экономические связи между республиками разрушены...Как пример, Беларусь , при сохранении этих связей более менее функционирует...про уровень жизни в ней не скажу, но люди как бы при деле...
    Вот именно что "как бы". Точно как при союзе((

6. Вверх #35126
    User banned
    Развитие пока определяет политика...)
    Да не только политика. Еще и менталитет. Сегодня нет интереса ни к науке, ни к техническим профессиям. В общем, тоталитарное иго спало и выяснилось, что лучше всего быть юристом или бухгалтером. )

7. Вверх #35127
    User banned
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    А кто разрушал-то? "Весь мир насилья мы разрушим: до основанья, а затем: мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем" По итогу: разрушили, таки да, до основания; чёрти что построили и кто как был никем, так никем и остался. Мало что полезного союз после себя оставил. Зачем худо-бедно выпускать прежнее абы что на старых производственных мощностях? Заканчивайте фантазировать.

Вот именно что "как бы". Точно как при союзе((
    Вы же гуманитарий. Давайте я не буду Вам объяснять что такое производство, каким образом производится модернизация и какова доля классических технологий в современной промышленности.
    Мартеновские печи или прокатные станы за последние 60 лет вообще не изменились. Зачем что-то выпускать- это глупый вопрос. Потому как выпускать нужно чтобы зарабатывать деньги. )

Готов послушать Ваше мнение о кулинарии или о поэзии, но не о промышленности и ее роли в экономике. )

8. Вверх #35128
    Не покидает форум
    Да не только политика. Еще и менталитет. Сегодня нет интереса ни к науке, ни к техническим профессиям. В общем, тоталитарное иго спало и выяснилось, что лучше всего быть юристом или бухгалтером. )
    Почему то вспоминается убогость советских предприятий при интересе к науке и техническим профессиям...Были достижения в различных областях науки и производства, не отрицаю, но общее впечатление удручающее...

9. Вверх #35129
    User banned
    Почему то вспоминается убогость советских предприятий при интересе к науке и техническим профессиям...Были достижения в различных областях науки и производства, не отрицаю, но общее впечатление удручающее...
    А в чем убогость, что конкретно не нравилось и о каких именно предприятиях речь?

10. Вверх #35130
    Не покидает форум
    А в чем убогость, что конкретно не нравилось и о каких именно предприятиях речь?
    Разумеется о строительстве и предприятиях строительной индустрии...В "Операция Ы и другия приключения Шурика" показана советская стройка 60 -х годов...Она такой и осталась и в 70-х и 80-х...долго рассказывать...просто у меня в республике работали южнокорейцы и турки в постперестроечное время и было с чем сравнивать...

11. Вверх #35131
    User banned
    Грязь и срач то да... у нас была норма...вечно все серое ..не доделано недомыто и не дочищено ... строй участок был хронически забуханым и соответственно так и делал ремонты зданий и проводил благоустройства ... в этом плане капиталюги со своей чистотой и мелочам в дизайне завода\цеха\мастерской - рулят... скок смотрю ихнии передачи всегда приятно глянуть что у них все чистенько и аккуратненько... а у нас зайдешь в советскую мех мастерскую и окажешься поуши в масле .. НО имхо эт не главное..!!

12. Вверх #35132
    User banned
    Разумеется о строительстве и предприятиях строительной индустрии...В "Операция Ы и другия приключения Шурика" показана советская стройка 60 -х годов...Она такой и осталась и в 70-х и 80-х...долго рассказывать...просто у меня в республике работали южнокорейцы и турки в постперестроечное время и было с чем сравнивать...
    У нас не было никогда традиции строительства или собственной архитектуры- так уж сложилось. У Турции и Кореи в этом смысле все с точностью до наоборот.
    Есть такая штука- как потомственная преемственность профессий. Но на фоне этого Вы решили распространить данный диагноз на всю промышленность и производство вообще?

Могу привести пример. Была раньше такая специальность как слесарь-лекальщик. Со слов проверенных людей с производства. Квалификация внутри профессии определялась не присвоенным разрядом, а как например в одном случае наш слесарь делал лекало для емкости, в которую потом наливалась вода и со вставленным вручную изготовленным лекалом вода не протекала между поверхностью и лекалом. Было очень много высококвалифицированных специалистов на технических производствах.

Что касается строек, то они тоже были очень разные. Одно дело было строить метро или ракетные шахты и другое- дешевое массовое жилье. С учетом того, что жилье строилось на многомиллионное население изначально сельское и расстраивались и строились новые города- понятно какое было качество строительства на малоответственных объектах.

Кстати, как оцените нынешнее каркасно-монолитное строительство с внешними и межквартирными стенами из газо- и пенобетона? Не смущает, что они по звукоизоляции не соотвествуют даже убогим советским гостам?)
    Последний раз редактировалось Баярд; 12.03.2015 в 21:26.

13. Вверх #35133
    Частый гость Аватар для KS_
    Мне печально смотреть на заброшенные предприятия (фермы, заводы и т.д.), такое впечатление, что идешь (едешь) по кладбищу......, при том что здесь, что в России.

14. Вверх #35134
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Кузенька. Посмотреть сообщение
    Грязь и срач то да... у нас была норма...вечно все серое ..не доделано недомыто и не дочищено ... строй участок был хронически забуханым и соответственно так и делал ремонты зданий и проводил благоустройства ... в этом плане капиталюги со своей чистотой и мелочам в дизайне завода\цеха\мастерской - рулят... скок смотрю ихнии передачи всегда приятно глянуть что у них все чистенько и аккуратненько... а у нас зайдешь в советскую мех мастерскую и окажешься поуши в масле .. НО имхо эт не главное..!!

Ты знаешь, с этого всё и начинается))...Это просто мы привыкли к этой грязи , типа, как издержки производства...работали мы с турками, они строили гостиницу элитную в республике. Поставляли им бетон и изготавливали арматурные изделия...так они потребовали, очевидно, наслушавшись о нашем разгильдяйстве, график поставок и строго требовали его выполнения...ну а мы, да какая хрен разница, если бетон привезли на часик позже, ну нажрался шофёр, пока другого нашли...

15. Вверх #35135
    Не покидает форум
    У нас не было никогда традиции строительства или собственной архитектуры- так уж сложилось. У Турции и Кореи в этом смысле все с точностью до наоборот.
    Есть такая штука- как потомственная преемственность профессий. Но на фоне этого Вы решили распространить данный диагноз на всю промышленность и производство вообще?

Могу привести пример. Была раньше такая специальность как слесарь-лекальщик. Со слов проверенных людей с производства. Квалификация внутри профессии определялась не присвоенным разрядом, а как например в одном случае наш слесарь делал лекало для емкости, в которую потом наливалась вода и со вставленным вручную изготовленным лекалом вода не протекала между поверхностью и лекалом. Было очень много высококвалифицированных специалистов на технических производствах.

Что касается строек, то они тоже были очень разные. Одно дело было строить метро или ракетные шахты и другое- дешевое массовое жилье. С учетом того, что жилье строилось на многомиллионное население изначально сельское и расстраивались и строились новые города- понятно какое было качество строительства на малоответственных объектах.

Кстати, как оцените нынешнее каркасно-монолитное строительство с внешними и межквартирными стенами из газо- и пенобетона? Не смущает, что они по звукоизоляции не соотвествуют даже убогим советским гостам?)
    Хорошая звукоизоляция - не главный показатель качественного жилья...
    Применение пено и газобетона - всего лишь попытка удешевить жильё. В советское время его применяли как как ограждающие конструкции в жилищном (сантех узлы, капушеты...) и промышленном строительстве...
    Зря Вы пытаетесь обвинить меня в наговоре на все отрасли промышленности СССР.Я же писал, что достижения были...Но лозунг "связь науки с производством" всё таки было пустым звуком...
    Соглашусь, что рано или поздно на развитии страны скажется отсутствие квалифицированных рабочих...В России как то был разговор о восстановлении ПТУ...

16. Вверх #35136
    User banned
    Хорошая звукоизоляция - не главный показатель качественного жилья...
    Применение пено и газобетона - всего лишь попытка удешевить жильё. В советское время его применяли как как ограждающие конструкции в жилищном (сантех узлы, капушеты...) и промышленном строительстве...
    Зря Вы пытаетесь обвинить меня в наговоре на все отрасли промышленности СССР.Я же писал, что достижения были...Но лозунг "связь науки с производством" всё таки было пустым звуком...
    Соглашусь, что рано или поздно на развитии страны скажется отсутствие квалифицированных рабочих...В России как то был разговор о восстановлении ПТУ...
    Там где было наукоемкое производство эта связь была. Потому как такие предприятия традиционно возглавляли НИИ и конструкторские бюро. В этом смысле была полная коэволюция данных систем.
    Все инновации что сейчас есть из отечественных- достаются из рукава в виде когда-то замороженных в конце 80-х проектов и разработок.)

Супермаховики, которые придумал Гулия, вот только-только NASA начинает пытаться запихивать в свои спутники- речь о кинетических аккумуляторах энергии в замен электро-химическим.
    Гулия эту тему начал продвигать еще годов с 60-х, но так и не смог растолкать. Одна америкаснкая компания правда теперь производит маховичные накопители и на них строят небольшие станции для балансировки сетей энергопотребления во время пиковых нагрузок.

Много чего было и вовсе не все было содрано у западного мира. На фоне того, что процветание сегодня может обеспечить только технический прогресс, как бы не очень хорошо из политическо-идеологических соображений бросаться какашками в прошлое не делая хотя бы каких-то исключений.

А вот взять советских ученых украинцев по рождению и происхождению? Их кто-то помнит или знает? Они кому-то интересны? Все замкнулось на деревенской национальной одежде и трех писателях...
    Мрак... )

17. Вверх #35137
    User banned
    вспомнил...когдато работал на нашей радиалке в году эдак 92 ... и захаживал в относительно новый роботизированный цех...кажисть он был даже термоконстантным.. там двух этажные обрабатывающие центры корпусные детали обрабатывали... а между ними шныряли робо-тележки и подвозили материалы и инструменты из робо-магазина... ну так все равно наши его довольно засранным держали... я теже робо-цеха по телику видел у буржуев ... так у них с пола обедать можно..так все блестит... НО опятьже..грязь на производственный процесс особо не влияет...если эт канешно не "чистое производство"

18. Вверх #35138
    User banned
    Там где было наукоемкое производство эта связь была. Потому как такие предприятия традиционно возглавляли НИИ и конструкторские бюро. В этом смысле была полная коэволюция данных систем.
    Все инновации что сейчас есть из отечественных- достаются из рукава в виде когда-то замороженных в конце 80-х проектов и разработок.)

Супермаховики, которые придумал Гулия, вот только-только NASA начинает пытаться запихивать в свои спутники- речь о кинетических аккумуляторах энергии в замен электро-химическим.
    Гулия эту тему начал продвигать еще годов с 60-х, но так и не смог растолкать. Одна америкаснкая компания правда теперь производит маховичные накопители и на них строят небольшие станции для балансировки сетей энергопотребления во время пиковых нагрузок.

Много чего было и вовсе не все было содрано у западного мира. На фоне того, что процветание сегодня может обеспечить только технический прогресс, как бы не очень хорошо из политическо-идеологических соображений бросаться какашками в прошлое не делая хотя бы каких-то исключений.

А вот взять советских ученых украинцев по рождению и происхождению? Их кто-то помнит или знает? Они кому-то интересны? Все замкнулось на деревенской национальной одежде и трех писателях...
    Мрак... )
    Кстате да..дэбилное мнение что мы у буржуев абсолютно все копировали не соответствует действительности... они даже щас у некоторых наших спец разработок еще 60 годов могут аккуратненько соснуть..!!

19. Вверх #35139
    Не покидает форум

Мрак... )
    Считайте меня простым обывателем, но меня больше радует, что моя жена стирает на стиральной машине-автомат и я сумел пересесть за руль Тойоты вместо Москвича...

Ваши слова как то ещё больше утвердили меня в мысли о несовершенстве советской политической системы и распад СССР закономерный итог...

20. Вверх #35140
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Кузенька. Посмотреть сообщение
    Кстате да..дэбилное мнение что мы у буржуев абсолютно все копировали не соответствует действительности... они даже щас у некоторых наших спец разработок еще 60 годов могут аккуратненько соснуть..!!
    Ты лично с этого что поимел?

Ответить в теме
Страница 1757 из 3000 ПерваяПервая ... 757 1257 1657 1707 1747 1755 1756 1757 1758 1759 1767 1807 1857 2257 2757 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права