|
Президенту України Порошенко П.О.
копія: Генеральному прокурору України Шокіну В.М.
копія: Уповноваженому Верховної Ради України з прав люди Лутковській В.В.
копія: народному депутату України від Приморського виборчого округу м.Одеси Ківалову С.В.
адвоката Гребенюка Петра Петровича, члена АО "Одеська обласна колегія адвокатів"
в інтересах підзахисного Кравчука Олександра Леонідовича , 01.04.1974р.н.
П О В Т О Р Н А С К А Р Г А
Прошу цю скаргу розглянути саме в тих установах, до яких направлена скарга.
Всі попередні скарги проходили мимо навіть заступників Генерального прокурора, а я оскаржував бездіяльність саме прокурора Одеської області і в цій проблемі заступник прокурора Одеської області ніяк не може розібратися з бездіяльністю його шефа - Приза А.А.
Проявіть принциповість врешті-решт! Адже невинний Кравчук знаходиться в СІЗО з лютого 2011 року!
Допоможіть відновити законність і справедливість, якої нема п’ятий рік в прокуратурі Одеської області і в ГПУ відносно Кравчука О.Л.
Я з 15 квітня 2011р. добиваюсь справедливого вирішення проблеми незаконного притягнення до кримінальної відповідальності за скоєння особливо тяжких злочинів ( вбивства і розбою ) Кравчука Олександра і його незаконного арешту, який продовжується п’ятий рік (!).
Мій підзахисний Кравчук Олександр Леонідович незаконно притягнутий до кримінальної відповідальності Приморським РВ ОМУ ГУМВС України в Одеській області за п.п.6, 12 ч.2 ст.115, ч.4 ст.187 КК України в результаті застосування тортур до нього, погроз вивезти за місто і вбити, якщо не візьме на себе чуже вбивство...
За даним фактом я був на особистих прийомах у прокурорів Одеської области Проценко І.О. 09.08.2011р., Молицького С.В. 14.02.2012р., в.о. прокурора області Ліщишина П.В. 27.11.2013р. та 21.05.2014р., 16.07.2014р. у нового прокурора області Приза А.А., але проблема не вирішується. Приз А.А. надав відповідь тільки через 4 місяці з часу особистого прийому (отримав копію відповіді після повторного звернення тільки 17.10.2014р. і то не по суті піднятих проблем)!
16.09.2014р. я звернувся до бувшого Генерального прокурора України Яреми В.Г. зі скаргою на особисту бездіяльність нового прокурора Одеської області Приза А.А., але скарга до Яреми В.Г. не дійшла, навіть до його заступників - не дійшла.
21.10.2014р., повторно отримую відповідь із ГПУ від начальника першого наглядового відділу управління наглядової діяльності у кримінальних провадженнях слідчих органів прокуратури Довганя А., який скаргу на бездіяльність прокурора області Приза А.А., з якою я звернувся до адміністрації Президента України 22.09.2014р., направив на розгляд його заступнику - Занфірову М.В. (№06/1-р-144055 від 13.10.2014р.)
З проблемою можна детально ознайомитися на «Одеському форумі»:
http://forumodua.com/showthread.php?t=2093071
та на міському сайті: http://www.*******/news/741868
Приморський райсуд, щоб не виправдовувати Кравчука О.Л., 21.08.2014р. направив його справу прокурору для додаткового розслідування для встановлення істини у справі, при цьому запобіжний захід не змінив, чим продовжив знущання над завідомо невинною особою.
Апеляційний суд Одеської області 25.11.2014р. скасував цю постанову та направив справу на повторне судове слідство в іншому складі суду до Київського райсуду м.Одеси, так як всі судді Приморського райсуду взяли відводи у зв’язку з тим, що розглядали чисельні скарги.
Зараз справа № 520/595/15-к слухається в Київському райсуді м.Одеси колегією суддів у складі Борщова І.О., Губи Є.І., Тонконоженко М.М.
Апеляційний суд Одеської області і Київський райсуд м.Одеси також незаконно відмовляють в задоволенні клопотань про зміну запобіжного заходу завідомо невинній особі Кравчуку Олександру.
До суддів неодноразово звертались з апарату омбудсмана, де є справа про порушення прав людини відносно Кравчука Олександра, але судді ігнорують ці звернення і навіть їх не зачитуюсь в ході процесу.
7 разів я і мама Кравчука О.Л. звертались до народного депутата України Ківалова С.В., на виборчому округу якого і відбулося це беззаконня, але ніякої реальної допомоги так і не отримали.
Прошу взяти цю справу на контроль в зазначених установах, звернутися до колегії суддів Київського райсуду м.Одеси у складі Борщова І.О., Губи Є.І., Тонконоженко М.М. з проханням слухати цю справу безперервно, уважно розглянути заявлені клопотання про зміну запобіжного заходу та постановити законний і обґрунтований вирок у найкоротші терміни, а прокурора Одеської області зобов’язати провести повноцінне досудове слідство за всіма заявами Кравчука О.Л. про скоєні відносно нього злочини працівниками міліції Приморського РВ ОМУ ГУМВС України в Одеській області, передбачені ст.ст.126, 127, 129, 364, 365, 371, 372, 373 КК України - застосування недозволених методів дізнання і слідства, фальсифікація справи і доказів, незаконне притягнення до кримінальної відповідальності за особливо тяжкі злочини завідомо невинного Кравчука Олександра…
Прошу доручити Генеральному прокурору України Шокіну В.М. особисто розібратися з цим беззаконням в Одесі і направити комісію з цього приводу до Одеси для особистої зустрічі з Кравчуком О.Л. в СІЗО і зі мною, як його захисником.
Прошу омбудсмана врешті-решт відвідати Кравчука О.Л. в СІЗО, як це було неодноразово обіцяно в відповідях.
Прошу народного депутата України Ківалова С.В. особисто надати організаційну допомогу прокурору Одеської області в проведенні досудового слідства в прокуратурі Одеської області за заявами Кравчука Олександра про скоєні злочини відносно нього.
Я ніяким чином нікого не прошу втручатися в судовий процес, але звернутися до колегії суддів з відповідними клопотаннями дуже прошу всіх зацікавлених осіб.
Найголовніше: завідомо невинна особа Кравчук О.Л. не може такий тривалий час утримуватися в СІЗО без законних на те підстав.
24.02.2015р.
З повагою, адвокат П.П. Гребенюк
Сегодня в канцелярию Киевского райсуда г.Одессы сданы 2 ходатайства: о полной фиксации процесса звукозаписывающим устройством и о приобщении копии жалобы высшим должностным лицам Украины в интересах Кравчука А.Л. как доказательство того, что я неоднократно обращался с жалобами на отказ в проведении полноценного досудебного следствия в прокуратуре области по заявлениям Кравчука А.Л. о совершённых в отношении его самого преступлениях в Приморском РО ОГУ.
В апелляционном суде всегда спрашивают: "А почему Вы не жаловались?" Так как мы все жаловались по этому насквозь фальшивому уголовному делу, наверное, больше никто в Украине ещё не жаловался. У меня целая гора копий жалоб и отписок на них из всевозможных инстанций Украины.
Посетил сегодня Кравчука А.Л. в СИЗО, обговорили сложившуюся ситуацию, рассказал к кому я обратился с жалобами, какие ходатайства сдал в суд, куда Александр решил обратиться. Работаем дальше.
ужас этой истории возможно в том ,что " убийцы" хотят по городу и продолжают жить безнаказанно ,а безнаказанность порождает еще более тяжкие преступления ! В последнее время складывается впечатление что милиция просто бездействует и особо работать они не хотят ! по поводу фальсификации материалов дела кто ,кто а наши милиционеры это умеют ,столкнулись с бредовой фальсификацией ,была написана жалоба ,а в ответ тишина...
3 марта в 11 час. продолжится судебное следствие в Киевском райсуде г.Одессы.
Процесс открытый. Приходите послушать. Берите только с собой паспорт для регистрации на входе в суд.
Завтра должно быть интересно: предполагаются допросы потерпевшего и подсудимых. Услышите из первых уст как у нас "раскрывают" убийства...
Судебное заседание сегодня не состоялось из-за неявки прокурора.
Если вы хотите отказаться от обвинения, то откажитесь, но не издевайтесь над участниками процесса, особенно над теми, которые пятый год в заключении ни за что!
... Следующее заседание в Киевском райсуде г.Одессы 11 марта в 11 часов. Приходите послушать!
Посетил сегодня Кравчука А.Л. в СИЗО. Нервы у него, конечно, же на пределе. Спрашивает: "Сколько я могу всем объяснять то, что я не виновен, что я не совершал этого убийства?" Вполне правильный вопрос.
Объяснил, что новая коллегия судей дело начинает слушать с самого начала и надо новым судьям всё рассказывать: как с ним поступили в Приморском РОВД, почему он "признался" и всё, что хочет сказать по этому делу и вокруг него.
Кравчук А.Л. написал письмо премьер-министру Украины Яценюку А.П., однако администрация СИЗО направила письмо в Киевский райсуд, что в корне неверно. Письмо должно направляться адресату. Теперь Киевский суд сам должен направлять письмо Яцеюку А.П., а копию письма оставить в деле. Зачем делать двойную работу?
Генеральный прокурор Украины Шокин сегодня объявил о реформировании прокуратуры... Может наконец-то повернутся лицом к людям?
Следующее заседание в Киевском райсуде г.Одессы 11 марта в 11 часов. Приходите послушать!
Сегодня посетил Кравчука А.Л. в СИЗО, обговорили порядок исследования доказательств с учётом мнения подзащитного. Саша будет просить суд начать исследование с доказательств..., которых нет, так как постоянно прокурор после заявления ходатайств говорил о том, что ещё не исследованы доказательства. Надоело человеку повторять всем одно и то же, что он никакого убийства не совершал и на месте убийства никогда не был до проведения вынужденного следственного эксперимента, от проведения которого не мог отказаться, так как реально опасался за свою жизнь. Угрозы жизни после жестоких пыток были более чем реальные!
Сегодня на судебном заседании присутствовал представитель омбудсмана Толопило А.П. Произошла замена прокурора. Процесс начал фиксироваться техническими средствами по ходатайству обоих защитников. Ходатайство об изменении меры пресечения "соучастнице" Кравчука осталось без удовлетворения. Удовлетворено моё ходатайство о приобщении к материалам дела копии моей жалобы Президенту Украины Порошенко, Генеральному прокурору Украины Шокину, омбудсману Лутковской и нардепу Кивалову.
И самое главное - удовлетворено хорошо аргументированное со ссылками на практику ЕСПЧ ходатайство второго адвоката, поддержанное мною в полном объёме и в отношении моего подзащитного, о перемещении подзащитных из металлической клетки непосредственно в зал суда.
Объявлен перерыв в связи с тем, что 5 конвоиров якобы недостаточно для охраны вне клетки спокойных, уравновешенных, неагрессивных подзащитных, хотя защита настаивала на продолжении судебного следствия, так как не все ходатайства были сегодня рассмотрены.
Следующее заседание суда 16 марта в 11 часов.
Сегодня судебное заседание не состоялось из-за того, что конвоиры не могут исполнить определение коллегии судей о перемещении подзащитных из металлической клетки в зал судебного заседания из-за какого-то там совместного приказа МВД, СБУ и ГПУ, на который ссылался зам. начальника штаба Нацгвардии, но этот приказ не назвал, да он нам, в принципе, и не нужен.
Получается, что совместные приказы ведомств в Украине имеют высшую силу чем решения ЕСПЧ, которые являются составной частью законодательства Украины. При этом защита заявила, что мы будем против помещения подзащитных и в "аквариум", то есть, в помещение без решёток, но за стеклом.
Получается так, что в Приморском суде могли исполнить такое определение коллегии судей, а в Киевском райсуде г.Одессы не могут. Получается что есть законность по-приморски и есть законность по-киевски, что недопустимо. Одна и та же судебная ситуация в разных районных судах г.Одессы разрешается по разному.
Создан опасный прецедент! Мы сообщили об этом представителю омбудсмана Толопило А.П., который доложит в аппарат омбудсмана для решения такой проблемы на высшем украинском уровне. Теперь надо либо изменять меру пресечения невиновным лицам, либо менять законы и инструкции в Украине, что очень непросто из-за бюрократизма. Но решать эту проблему надо и срочно, без проволочек, а следующее заседание суда будет аж 6 апреля в 10 час., 30 мин.
Определение суда должно быть исполнено немедленно, без какого-то бы ни было затягивания этого процесса. Идёт пятый год незаконного нахождения невиновных лиц в СИЗО. Если не исполняется даже определение коллегии судей, то о какой законности можно говорить?
Социальные закладки