На 36 неделе беременности стал болеть лобок, очень трудно переворачиваться с боку на бок когда лежу, если встаю после долгого сидения, то очень больно делать первые шаги. Прочитала в Интернете, что это, скорее всего, симфизит и показание к КС. У меня это третьи роды, хотелось, конечно же, родить самой, но узнав последствия, я расстроилась.
Что делать? Мой врач прописал витамины с кальцием, говорит, что организм готовится таким образом к родам и это норма.
Отвечает Березовская Е. П.
Термин «симфизит» является неточным и устарелым, потому что окончание «ит» в описании диагнозов подразумевает воспалительный процесс (отит, стоматит, кольпит, гастрит и т.д.). При беременности лобковый симфиз, т.е. хрящевой сустав между двумя лобковыми костями посредине, не воспаляется. Просто под давлением матки с плодом на кости таза эта часть, как и другие связки малого таза, напрягаются, что сопровождается болью. Расхождение лобковых костей, если и наблюдается, то настолько редко, в виде единичных случаев на сотни тысяч, что современные врачи с такой проблемой в родах практически не сталкиваются.
Паниковать вам не следует, также вы должны знать, что такое явление никогда не было показанием для кесарева сечения. Если бы у вас было какое-то заболевание (часто врожденное) связочного аппарата или хрящей, тогда стоял бы вопрос о выборе правильной тактики родоразрешения.
Кальций с витаминами здесь не поможет. Можно принимать обезболивающие, если боли сильные. Менять чаще позы, и выбирать ту, при которой боль не испытывается.
Организм на самом деле не готовит себя ни к чему, просто матка растет и больше давит весом на кости и связки. Если и проходят изменения, то местно, на уровне шейки матки, а также на уровне свертывания крови (повышаются факторы свертывания) и иммунной системы (еще больше лейкоцитов в крови появляется). Вы двоих родили, и лобок не разошелся, так почему же теперь он должен разойтись? Настройтесь положительно и боли станете ощущать меньше.
Социальные закладки