| ||
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Мне интересно как это они вывели и по сравнению с каким периодом 2008 года
«Спрос, по сравнению с 2008-м, рухнул почти в 10 раз, — констатирует ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. — По Киевщине сейчас, в самый жаркий сезон покупок, берут не более 300 участков в месяц: невиданный до сих пор спад количества сделок!
Землю перестали кредитовать еще раньше, чем жилую недвижимость (по-моему это было в первом квартале 2008). А по моим наблюдением застой на рынке земли начался еще в первой половине 2007 года (может раньше). В конце 2007 - начале 2008 был уже хороший торг при реальных сделках. А с середины 2008 сделки по земле стали вообще большой редкостью. С начала 2008 года начали ощутимо падать цены предложения, а осенью началась паника. Думаю банковские работники также обратили внимание на то, что в последнее время, когда выдавали кредиты под землю это были деньги не на ее покупку, а на другие цели.
Хорошо ли, плохо ли, но количество объявлений "продам недвижимость" значительно уменьшилось. (По крайней мере в ОГО)
Сон разума рождает чудовищ
пожалй четко не смогу 94 оканчивал техникум, денег было мало и в магазинах тож не сильное разнообразие, помню тогда "меркратор" валютный на 4й черноморки в расцвете был, но с начала 94 и по 99 я на стройках и ремонтах работал. Помню, что все кому делал ремонты, так или иначе на импорте сидели.
по сему рискну предположить, что как таковой рост начался именно из за дешового импорта.
Вспомнил существенную деталь. Китаезы тогда товар на реализацию и с отсрочкой оплаты давали
В этих годах проходила стабилизация экономики, в первую очередь в сфере нацвалюты.
В 1991 году окончательно развалился советский рубль, и в эпоху ничего не стоящих купонов цены на недвижимость были минимальны (в долларах, конечно).
Про цену килограмма хорошего мяса в 1 доллар все помнят?
Когда наши горе-руководители научились сдерживать инфляцию, когда в оборот в 1996 году ввели нынешнюю гривну (кстати, ввёл её наш пчеловод), начался и плавный рост недвижимости.
Сейчас процесс идет к обратному.
Последний раз редактировалось RJK; 28.05.2009 в 10:06.
Это один из факторов. Мир состоит из разных цветов.
Я сюда могу добавить еще несколько - дефицит жилья (тоже пережиток советских времен), наличие беженцев из горячих точек СССР и т.п., рост реального дохода населения (медленный но таки рос) и т.п.
Так и сейчас гораздо больше факторов влияют на стоимость жилья чем просто отсутствие кредитования. К примеру, мой сокурсник в декабре купил дом в Усатово. Это имея квартиру на Пушкинской. Зачем? Да потому что испугался за деньги (он, кстати, успел вытащить все вклады в депозиах).
Кстати, никто не заметил что вчера Россия заявила о смене пропорций резервного фонда с 45% к 55% (евро - доллар) до 55% - 45%?
Так что я все равно не доверяю живым бумажкам, даже в банковской ячейке. Хорошо мне есть куда вкладывать свободные средства (до определенного размера, конечно. Товарные остатки тоже нельзя увеличивать до бесконечности), а как быть тем у кого такой возможности нет? ВОт и это поддерживает рынок тоже.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Социальные закладки