Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 08.02.2015 в 22:03.
[MOD]
Я слово bec узнал не из технических документов. А из обычной песни Здоб ши Здуб по мотивам песни ВВ "Сьогодні в клюбі будуть танці".
Tpru la-la, iar ziua trece.
Peste sat se lasa noaptea.
Lucratorii au ostenit sa tot praseasca.
Colo-n vale s-au aprins lumini si becuri.
Veniti cu totii, oameni buni, seara la club
Acolo-s dansuri, da-da-da-dansuri
Da, da, dansuri, da da da dansuri dansuri
Ne amintim pe urma toata saptamana,
Vorbim si ne gandim numai la asta.
Si asteptam duminica cea sfanta
Cand iar ne vor chema la club
La noi in sat la club is dansuri, da-da-da-dansuri
Da, da, dansuri, da da da dansuri dansuri
Da da da dansuri, dansuri, lalalala
Da da da dansuri, dansuri, lalalala
Ia hai veniti cu toti la dansuri.
Haide mai cu toti acum la dansuri.
Da da da dansuri, dansuri, lalalala.
А это неплохое стихотворение от бессарабцев из Рени
CEAS NELINIȘTIT
Biată țara, dragă Ucraină,
Astăzi este ceasul greu și crunt,
Ridicat-a arma cruntul dușman,
Vrea să nimicească neamul sfânt.
Vrea dușmanul să ne despărțească,
Vrea în ceartă frați cu frați să fim,
Vrea să fure sfânta libertate,
Vrea dușmanul, robi să-i devenim.
Nu te teme, dragă Ucraină,
Nu te teme, noi te-om apăra,
Viața noi vom pune-o pentru tine,
Pentru tine, Mamă, v-om lupta!
Dragă și măreață Ucraină,
Timpul a venit, și vei vedea,
Cine azi ți-a-ntinde mâna bună,
Cine pasul azi ți-a-mpiedica...
Noi, ai tăi copii, suntem cu tine,
Și pe orice dușman vom zdrobi,
Pentru țara noastră, pentru pace,
Pentru cer senin vom birui!!!
Спасибо за ссылку,посмотрела.Многое слышала от своих родных:и про советизацию,и про русификацию,и про перевод на кириллицу(мой дед очень долго не мог ее освоить),и утверждения про то,что молдавский и румынский - это разные языки.Ну а последним событиям и сама была свидетелем(как,наверное,многие на этом форуме).
Республика Молдова является общим ребенком России и Румынии. Попытки любого из родителей перетянуть окончательно дитя на свою сторону закончатся кровью. В Молдове нет единства по вопросу присоединения ни к Румынии, ни к ЕС.
Выбор "или-или" уже сгубил Украину, надеюсь в Молдове это учтут.
Кто может подсказать, есть ли в Киеве Румынская Православная Церковь? И где расположена, если есть?
Интересно, а общаясь по-молдавски, говорить "ын Русия" или "дин Москова" - это снегуровская или лучинская пропаганда???? Товарищ из Чехословакии жжёт и не тушит. Не существует в русском языке понятий "Молдова" "Кишинэу", точно также как не существует понятий " Ингланд", "Дойчланд", " Остеррайх". Зато существуют понятия Молдавия, Англия, Германия, Австрия.
И лидер, фамилия которого в списке номер 1 в мире по влиянию, здесь совершенно ни при чём.
Получил гражданство Румынии. В сертификате, СОРе, ЗП написание фамилии, имени как в укрЗП, что совершенно непроизносимо по-румынски. Какой порядок замены документор (СОР, бюлетин, ЗП) на документы с румынской транскрипцией?
через суд...
обращайтесь к адвокату
но сперва ответье себе на вопрос - важно ли вам то что по румынски это не читаемо? Это может быть важно только при вашем намерении жить в Румынии. В любой другой ситуации я не советую вам менять написание ваших данных на румынский манер, так как румынское написание не читаемо в других странах и люди например в чехии ломают язык...
А я когда сдавал присягу, то тоже переживал, почему написание другое, что не возникнут ли вопросы, что я - это я. Но потом объяснили, что тут всё норм. Да неважно какое там написание. Насколько я знаю, в Румынии живут куча венгров и их имена тоже румынским властям зачастую тяжело произносить.
Прибалтика и в союзе была почти как заграница. После развала СССР уровень жизни там не упал ниже плинтуса как в Молдове или на Украине. В ЕС они вступили в начале двухтысячных и вот тогда пошел отток людей в Европу в связи с массовым закрытием производств и ферм по указке ЕС. Предприятиям платят компенсации, лишь бы они не работали и не создавали конкуренции. Я недавно был в Риге, интересовался этим. Вступление в ЕС не благо и не манна небесная, как почему-то воображают на Украине. Молодежь сваливает, потому что работы почти нет. Ну так Молдова уже давно в таком состоянии. Кто в России, кто в Европе с румынским паспортом. Каждый сделал свой выбор, но не в пользу Молдовы.
Насчёт Латвии согласен. Из прибалтийских республик Латвия самая совковая. А вот Эстония нормально стоит. Там всю бюрократическую процедуру убрали. Предприятие зарегистрируешь или оформишь разрешительный документ за несколько минут, даже проголосовать на выборах сможешь, не выходя из дому через электронный избирательный бюллетень. Эстония во многом копирует Финляндию. А Финляндия - хороший пример. Насчёт уровня жизни. У Украины и Польши был один уровень жизни в начале 90-х. Только Польша пошла по либерально-демократической модели, а Украина и Молдова по криминально-олигархической, посему поляки сейчас на порядок лучше Украины и Молдовы живут и уже и в ЕС, и в Шенгене, и безвиз у них не только с другими странами ЕС, но и Канадой, США и Австралией.
Видимо, уже не о чём говорить?
Пора бы остановиться.
Здравствуйте! Подскажите, сколько времени бюлетин делают? Подал 13 января, сказали до 30 дней ждать.
Социальные закладки