| ||
Pablo не хочу обобщать, и среди нынешних молодых людей до 25 встречаются достойные люди, но в общественных местах( транспорт, улица, парк, итд) я встречал довольно много тех у кого каждое второе слово мат, для кого бросить окурок или пивную бутылку мимо урны в порядке вещей, да и общаются они явно не о Моцарте и Достоевском.
В Советские времена интеллектуально- культурный уровень молодежи был несравненно выше( хотя отморозки тоже встречались), зато нынешняя молодежь несраавненно прагматичнее и ушлее.![]()
Вы не забывайте, что Одесса тогда была городом "потомственных дантистов", поэтому до 6к за гарантированное поступление балбеса. Но надо конечно признать, что в высших учебных заведениях, размеры коррупции были на порядки меньше. И ИМХО уровень подготовки специалистов, в целом ряде заведений, был повыше. Но это моё субъективное мнение.
А что, собственно, изменилось с распадом Союза? Стадо каким было, таким и осталось, просто пастух ушел в небытие. Пастух, который убирал за этим стадом, выгуливал, кормил и т.д. Теперь у стада вырабатываются другие инстинкты/рефлексы - вместо Моцарта и Достоевского сейчас обсуждаются способы наибольшего обогащения при наименьших затратах, ибо, опять-таки, пастуха нет, а кушать нужно.
Вопрос-то в другом... Что нужно стаду? Новый пастух или смена "стадного" сознания?
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Да вот не замечал я как-то старушек и людей в возрасте, сидящих под кустами или пирующих на лужайке перед домом, с соответствующими последствиями... А Вы можете представить, что Вам замечание за брошенную бутылку сделает молодой человек? "Нет сынок, это фантастика!"
PS. Сразу оговорюсь: речь не об алкоголиках - эти во все времена и везде вели себя соответственно.
Хотя речь была не о том, а о забытом слове "бережливость". Как Вы думаете, есть это качество у нынешней молодежи, привыкшей каждые полгода менять мобилу?
Последний раз редактировалось spok; 25.05.2009 в 14:11.
Это риторический вопрос, переводящий тему в философскую плоскость о личности и толпе.
Отмечу только одно, если мы имеем дело с социальным стадом, то его общественные интересы определяет конечно же "пастух" (государство), а значит "качество" стада определяется его (пастуха) умением сформировать у стада тот или иной способ поведения![]()
Спок, я сам делаю замечания за брошенные бумажки/бутылки и т.д. Причем, довольно часто немолодым особам. Молодежь бросает бутылки, дети - фантики, взрослые - упаковки, старики - пустые конвалюты. Но гадят все одинаково легко.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Я не имел ввиду "стадо" как некое общество. Слово "стадо" привел сугубо в негативной окраске.
И насчет пастухов. Возьмите для примера два государства - Германия и Китай. В первом случае - капиталистическая модель, во втором - коммунистическая. Но ни там, ни там никто не гадит на улице; ни там, ни там нет коррупции в таком масштабе... Да еще много чего можно привести. Так может все же причина не в правителях, не в строе, а все же в народе? Как на мой взгляд, среднестатистический советский человек остался с тем же сознанием, какое у него было до 91-го года. А сознание это, в свою очередь, осталось еще с дореволюционных времен.
Согласится можно, констатируя лишь то, что ситуация сейчас скорее ухудшилась поскольку по сравнению с советскими временами в общественном сознании стена между личным и общественным, (выраженным , к примеру в желании намусорить или поскандалить в общественном месте)стала еще более толстой чем в советском обществе, а с позитивными моментами в общественном сознании особенно у молодежи ( любовь к природе своего края, стремление познавать национальную и мировую культуру и искусство, итд) по-моему явная напряженка.
Нет, не убедите Вы меня, что люди, не привыкшие "рубить бабло" так легкомысленно будут относиться к приобретенному на "свои кровные" (кстати, словосочетание, сегодня почти не употребляющееся в силу утраченного смысла). Впрочем, мне все равно до сих пор непонятно, почему исчезли пункты по приему стеклотары и прочего вторсырья, которое теперь сыпется на улицы. Неужели производство тех же бутылок из песка дешевле переработки?
Позитив/негатив - понятия очень субъективные и относительные. Я ж говорою, когда давали кушать, были одни увлечения (Моцарт, к примеру), а когда самим нужно еду искать, и увлечения меняются, и культура/искусство отходят на второй (в лучшем случае) план. Ну не выживет сейчас индивид, если вместо того, чтобы искать деньги, он будет рассуждать о культуре родного края )
Хто ж с этим спорит, только вот выброшенные индивидумом в парке пустые бутылки , которые засоряют природу и о стекла которых могут порезаться окружающие разве способствут лучшей выживаемости?
Тему о том, "что не хлебом единым" при основополагающей важности хлеба, думаю обсуждать не стоит![]()
Если я чего-то не знаю или не умею,то мне не стыдно спросить.а если кто-то над этим способен смеяться ,то это скорее характеризует его.
И речь шла об имидже государства,если Вы не внимательно читали.Сейчас гос-ва нет,а только територия.А тогда -было.Плохое,хорошее пусть каждый сам.Но мне кажется что Вы как человек неглупый понимаете,чтобы хаить прошлое-много ума не надо.
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Социальные закладки