Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Интересно. Набрела на один форум. Думаю, он известен и нашим форумчанам.
Там такая информация:
По закону знать язык не нужно при восстановлении гражданства. Однако в соответствии со статьёй 20 Закона о гражданстве Румынии обязан пройти процедуру присяги. Поэтому с 12 февраля 2014 года МИД Румынии обязал всех консульских работников проверять знания языка при прохождении присяги. Основания: Человек не знающий румынского языка не может пройти присягу, потому что человек не понимает смысла сказанных слов, записанных в тексте присяги
т.е. бюджетники получают меньше установленного минимума?? если руководствоваться официальными данными, то минимальная зарплата в Румынии с января месяца, составляет около 220 евро (975 RON)
http://www.romania-insider.com/romanian-govt-approves-minimum-salary-increase/137519/
1. "Мы видим, что соискатель не понимает Присягу, т.к. еле говорит." - и тут же соискатель наизусть скажет 3 строчки присяги и переведёт их на родной язык, судебный переводчик подтвердит. И будет утверждать, что на Присяге он сделал так же. Фразу "Мы видим", суд не может взять во внимание, это не юридическая норма и сугубо субъективная оценка.
2. "Задаем простейшие вопросы и видим, что он -ноль." Соискатель - никаких вопросов вообще не задавалось!" И тут же встаёт свидетель с нашей стороны, который подтвердит, что вопросы ему не задавали, так же как и соискателю, но гражданство дали (ситуация с братом и сестрой, она с гражданством, он нет.)Доказательства АНЧ не предоставит, т.к. запись с камер храниться очень малое время.
3. "Мы приняли Присягу у массы людей, которые не знают языка, но они выучили присягу и поняли ее. ( и сошлются на наш форум)" Соискатель- "см. П.1, снова говорит текст присяги наизусть. Затем даёт ссылку на форум (создадим отдельно, где 20 человек будут описывать ситуацию, схожую с ситуацией соискателя. Хотя, думаю, аргументы с форумами суд во внимание брать не будет"
4. "Мы основывались на слуховом восприятии чтения Присяги с экрана!! претендента." - Суд - сугубо субъективное восприятие. Не убедительно.
5. Кроме того, без лимбы нет нации, нет основного параметра, идентифицирующего румына! Румын без румынского языка-не румын. Соискатель - "Национальная идентичность не определяется лишь знанием языка, но и культуры, традиций и историческим восприятием причастности своих предков к определённым историческим процессам, связанных с исторической Родиной. Ограничение моих возможностей и препятствия со стороны отдельных сотрудников АНЧ не способствуют беспрепятственной интеграции меня в румынское общество и становлении меня как успешного члена румынского социума. Если я исторически был лишён возможности говорить на языке моих предков, то это не означает, что я в меньшей степени румын, чем Вы (обращается к судьям и сотрудникам АНЧ, периодически вставляя фразы на румынском языка (20 фраз выучит, не проблема)). Прошу учесть эти обстоятельства для принятия объективного решения данного вопроса. Мулцумэск. Ла реведэре.
Последний раз редактировалось Oleg.ukr; 05.02.2015 в 09:39.
Как Вы думаете, сколько времени займёт судебный процесс и во сколько это обойдётся соискателю? Сколько будет судебных заседаний?
Аннулирован или не аннулирован досар? Суд имеет смысл только в случае аннулирования досара.
Утверждение "исторически был лишён возможности говорить на языке предков" не выдерживает никакой критики. Любое заявление о том, что за два года ожидания приказа не смог выучить 300-400 слов, смешной и не убедительный аргумент. Мой 5-летний внук выучил за 4 месяца, 7-летняя внучка выучила 800 слов за летний период перед школой (она учила только слова, набирала лексику, без правил). О какой интеграции в румынское общество может идти речь без знания языка. Люди отдыхать в горы едут и то учат по разговорнику некоторые фразы.
Хотят понимать песни - изучают язык. А тут с экрана прочитать не смог без ошибок.
Все Ваши аргументы не убедительны, кроме одного - в законе не сказано о знании языка. Но есть подзаконное постановление о том, что соискатель должен понимать текст присяги. Значит, он не просто должен вызубрить слова, но и понимать некоторые правила грамматики, понимать согласование слов. Ссылка на то, что другие тоже просто выучили присягу - тоже сама по себе не убедительна, тем более на форум. На этот форум вообще нельзя ссылаться. Думаю. именно чтение подобных форумов было одной из причин проверки знания языка. Нужно называть конкретные имена. Вы будете подставлять "проскочивших"? Будете вызывать свидетелями владельцев румынских паспортов. чтобы доказать их незнание румынского?
Смягчающим обстоятельством може послужить тот факт. что соискатель всё-таки выучил немного румынский, чтобы показать своё уважение Конституции, по которой государственным языком страны является румынский. В противном случае у судьи будут все основания считать, что соикатель хоть и произносит присягу, но не выполняет то, о чём сам же и утверждает (преданность, защита, уважение).
Это просто мои рассуждения. Я не юрист. Но, окажись я в такой ситуации, судиться бы не стала. Но я бы и не оказалась. Никогда не пошла бы на присягу с практически нулевым уровнем. Я представила, что тупо сдаю присягу на венгерском.![]()
Если Вам так хочется создать судебный прецедент - создавайте. Возможно, даже выиграете одно дело. Хотя - сомневаюсь. Во всяком случае это было бы интересно.
Последний раз редактировалось Evangelica; 05.02.2015 в 10:34.
Хватит хвалится Вашими внуками, все уже поняли, что они у Вас гениальные. Выучить 20 фраз и 400 слов не составляет никакой проблемы, только вот эти знания никто проверять не будет. Язык надо ловить на слух и понимать суть заданного вопроса не поверхностно, а углублённо, а это уже совсем другой уровень знания.
Что касается времени и денег: я никуда не спешу, у меня достаточно и одного и другого, были бы "герои".
Я думаю еще рано говорить о подобном исходе и действиях.
Фактически прошла только одна провальная присяга. Статистики - нет. Достоверных результатов ( аннулирования досаров ) - нет.
Посмотрим что будет на следующих двух-трех присягах - тогда можно делать выводы.
Плюс стоит дождаться результатов "перезаписи" пролетевших на другое число.
Может, у домны Моники ПМС или муж сбежал...
Последний раз редактировалось Скарбник; 05.02.2015 в 12:36.
[MOD]
Скарбник, зачем так жестко?
Поставьте себя на ее место. Ну представьте - вы директор агенства, приезжает ваш шеф, на гос. торжественное мероприятие, и тут такое. Это булыжник в ваш огород - язык бэкают, руки в карманах, еще и права качают. Недосмотрела!
Я ее бзик не оправдываю, но, думаю, что она от начальства тоже получила.
Румынск. гражд-во. Buletin, Загран.
Читая форум, я пришла к выводу, что мало ещё завалили.
Ко мне обращаются в личку за помощью в изучении Limba materna. Но я не по скайпу, на скайп нет времени. Общаемся с изучающими по телефону, и то только в основных моментах. Потому что главный упор надо делать на том, что человек сам учит по книге, и цель быстрого прохода книги-самоучителя - научитья читать художественную литературу. И дальше читать МНОГО. Параллельно слушать Radio Romaniei Actualitati и publika.md/live. Тогда изучение пойдёт.
Что же касается уроков по скайпу, то я считаю, что их ценность не выше и не ниже чем по любому другому способу связи.
я так понимаю на этом форуме конструктивного диалога нет страниц уже 200, сплошная борьба с призраками. вот уважемый Oleg.ukr это и подтвердил
Я зная лично того парня который был на присяге с вами.
Не претендую на специалиста, но владею румынским языком на уровне родного и живу в Яссах (делаю прописку страждущим) и сегодня о вашей присяге в конце января здесь говорят все, даже сюжет по местному телевидению был показан. Помоему больше халявы не предвидеться для тех кто не владеет языком...а если в судах будете выкабениватся вам ваши соотечественники спасибо не скажут, потому что из-за одного лавочку прикроют для всех и будет очень печально.
![]()
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 05.02.2015 в 14:23.
первая конструктивная мысль которая здесь за последние пару сотен страниц звучит каждые 5-6 сообщений : Необходимость учить язык все выше с каждым разом и уже год на это обращают внимание, ибо настоящие румыны к сожалению уже гражданство получили или заканчивают процесс. Не хочу никого обидеть, может кто-то лично и не успел, но тренд есть тренд.
вторая : Булетин лучше чем загран с пропиской за границей
третья : Проект "гражданство" подходит к концу в той форме в которой он существовал с 2010.
[MOD]
Последний раз редактировалось Union_Jack; 05.02.2015 в 14:44.
Да это он себя рекламирует.... резкая смена темы.... что ж не понятно... Он же не может сразу написать, "делаю прописку" потому как забанят за рекламу. Начинает из далека, типа обсуждения темы (ВАЖНОЙ), которую здесь раз 40 обсуждали, а заодно и рекламку протягивает.
По манере письма видно, под каким ником раньше здесь маячил. Разве не видно это?
Последний раз редактировалось Oleg.ukr; 05.02.2015 в 14:58.
Социальные закладки