Показать скрытый текст Письмо д-ру Комаровскому (очень поднимает настроение)
Добрый день, Доктор!
Спасибо Вам за просвещение «мамских» масс в деле ухода за детьми. Вы знаете, став мамой, я поняла, что выбор систем ухода за детьми у нас невелик, а точнее, их всего две: Доктор Комаровский и бабушки. Со стороны Доктора Комаровского — здравый смысл, со стороны наших бабушек — всеобъемлющее психологическое давление. Причем совершенно невозможно донести до бабушек хоть крупицу здравого смысла, любые попытки объяснить им что-либо с медицинской даже позиции наталкиваются на глухую стену: «Мы же вас именно так вырастили, и ничО».
А ведь когда моя свекровь, напутствуя меня на 7 месяце беременности на очередное УЗИ, вдруг сказала «Читай Комаровского!», я не поверила своим ушам. Надо же, да мне повезло со здравомыслящей будущей бабушкой!
Но реальность открылась в первый же день после выписки из роддома. Как потом оказалось, Комаровского теперь уже состоявшаяся бабуля знавала только со слов дочери, когда они решили посмотреть передачу про то, как правильно мерить температуру грудничку. Одну-единственную передачу Комаровского. А потом началось:
*ребенка в роддоме сразу к груди прикладывают и не держат в отдельной палате для новорожденных — «Вот изверги! Не дают матерям отдохнуть! Да молоко только на третий день приходит. Че он там сосет первые сутки? Ему смесь надо давать!»;
*кормить только грудью до 6 месяцев — «Да как он у вас вырастет после этого? Молоко — это вода! Это не еда! Надо с 3 месяцев давать желток и тертые на терке (!) фрукты!»;
*купать ребенка с открытой дверью ванной — «Да вы что творите? Заморозить хотите малявочку? В пеленку теплую его заверните и только потом в воду. Шапочку наденьте!»;
*ребенок не хочет сосать соску, так и вырос без нее под аккомпанемент — «Ишь, не хочет он соску! Заставляйте, суйте в рот и придерживайте, чтоб привык. Соска очень нужна! Вы без соски потом горя хапнете сами!»;
*решили ребенка не укачивать — «Да он так и спать толком не будет! Все дети ТОЛЬКО от укачивания засыпают!»;
*отказались от пеленания — «Да вы ему нервную систему расшатаете! Дети руками и ногами молотят и себя пугают. У вас псих будет. Я до года (!) детей пеленала, они у меня вон какие спокойные выросли!»;
*решили приучать к горшку, когда ребенок будет уверенно ходить — «Да вы так до школы не приучите! Надо с 7 месяцев сажать. Ничего, посидит полдня на горшке, зато потом сразу будет понимать, что от него хотят!»;
*категорически против насильственного кормления — «Ну-ну, посмотрим. Дети по-другому не приучаются — сегодня слезы, а завтра аппетит!»;
*гуляем на улице в любую погоду — «Да вы для чего дите завели? Издеваться, что ли? Куда вы его прете: на улице жарко (летом), сыро (осенью), мороз (зимой), дождь (весной)!».
Каждый раз я цитировала то опыт подруг, то собственную логику, то призыв не говорить откровенной ерунды, но чаще всего — доктора Комаровского. Бабуля краснела, белела, но смолкала, ибо помнила, как сама опрометчиво советовала читать его нерадивой мамаше внука. Однажды чаша терпения лопнула. Когда я в очередной раз попросила снять с ребенка надетые на него махровые носочки (центральное отопление, дома +25) и сказала, что ребенок должен дома бегать босиком и баста, а заодно спросила: «Да вы сами Комаровского читали?», то получила исчерпывающий ответ: «Ваш Комаровский — маньяк! Натуральный маньяк! Думаешь, его дети и внуки босиком бегают? Ха-ха! Ни в жизни не поверю. Это вы, дурехи, начитались и детей губите. А он над вами смеется и хочет стать министром здравоохранения, чтобы окончательно погубить страну». Занавес.
Юлия С.
Постскриптум. А за отказ от манной каши в детском меню меня вообще предали анафеме, и при случае это приводится в пример как главный симптом моего психического нездоровья: «Она даже манную кашу дитю давать не хочет!»
Социальные закладки