|
Об этом существуют книги, где подробно разбираются ошибки советского командования, обсуждается низкий уровень подготовки командного звена, сержантского и рядового составов и т.д.
Это вопрос чисто специализированный, а не политический. Шок, растрерянность, неготовность самостоятельно принимать решения на низшем уровне и т.д.
В качестве примера можно привести операции Вермахта в Польше, Франции, где также скоротечное и быстрое продвижение войск принуждало сдаваться немцам в плен огромные массы военнослужащих.
Война. Всегда есть пленные.
Не только кадровая армия.
В немецких сведениях учитывались кроме военнослужащих также гражданские лица, захваченные в районе боевых действий, личный состав спецформирований различных гражданских ведомств (путей сообщения, морского и речного флотов, оборонительного строительства, гражданской авиации, связи, здравоохранения и др.)
Например немецкое командование сообщило, что восточнее Киева взято в плен 665 тыс. советских солдат и офицеров. Между тем вся численность войск Юго-Западного фронта к началу Киевской оборонительной операции составляла 627 тыс. чел. Из этого числа более 150 тыс. действовали вне окружения, а десятки тыс. военнослужащих вышли из окружения с боями.
Аналогичное положение например о захвате 100 тыс. военнопленных в Севастополе. Видимо, немцы подсчитали и все население города, которое не смогло эвакуироваться.
Какое количество убитых вы сравниваете?
Вот этот чисто специализированный вопрос и не хотят афишировать. Оставить исключительно для специалистов-историков, а для основной массы так сказать создать очередной миф о "гении" Сталине, о хорошем менеджере Сталине, ведущем советский народ вперед к победе.
Другой вопрос почему война стала шоком? Что никто не знал, что в Европе уже два года идет война? Что Советский Союз уже не участвовал в этой войне? Или у нас плохо работала разведка? И кто виноват в низком уровне подготовки командного звена?
Социальные закладки