Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Добрый день. Прошу прощения если ответ на вопрос уже звучал. Может ктото посоветовать преподавателя РУМЫНСКОГО ЯЗЫКА, для умения общяться на присяге и получения румынского паспорта.
Или может быть кто то с этой темки, со знанием румынского, возьмется за обучение![]()
Последний раз редактировалось Зюзюля; 28.01.2015 в 17:30.
Тогда где-то так:
Жур са фИу дэвотАт пАтрией ши попОрулуй ромЫн,
са Апэр дрЭптуриле ши интэрЭсэле национАле,
сэ рэспЭкт КонститУция ши лЭджиле РомынИЕй.
Trunko, теперь, кажется, похоже.
Уверен, что произносителю данного варианта не зададут доп.вопросов )
Хочу сказать, то что узнала о присяге, вернее правильно сказать уточнить один момент.
Тот кто не сдал присягу, имеет право через 6 месяцев снова подать дело на рассмотрение, на этом досаре ставят пометку почему отказано.
И еще был очень не приятный инцидент с россиянами, которые не то что вели себя плохо, а просто безобразно на присяге.
Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....
S Nat, расскажите про безобразие. Сразу вспомнились ролики в самолетах.
Привет всем! И я румын
Пишу с вокзала пока жду поезд, поэтому пока кратко...
Несдавших действительно много. В нашей группе (на 14:00 зашли) я прикинул, спрашивали знание языка примерно каждого пятого. Часть отвечала что родной, часть просто с горем пополам отвечала на вопросы, 15 человек не отвечали. Потом их повторно в конце присяги всех вывели в начало зала, вручили каждому по очереди микрофон и повторили интервью - результат тот же.
Итог: через 6 месяцев повторная подача документов на досар. Досар аннулирован!!! Документ видел лично сам, с печатью и подписями комиссии и всеми данными несдавшего. Жирным шрифтом выделено "за незнание языка". Именно так.
Вопросы которые спрашивали. Стандартное начало:
- понимаете румынский?
- знаете румынский?
- сколько вам лет?
- чего волнуетесь?
- цвета румынского флага (почти каждому был такой вопрос)
- брак
- количество детей
- возраст детей и т.д.
Если прочитана присяга без неправильных ударений и дрожаний голоса - вопросы не задавали.
По поводу русских - да. Это наглость невероятная. Спрашивают одного возраст, он молчит, толпа подсказывает шепотом "возраст скажи", он отвечает - "сорок семь". НА РУССКОМ. При повторном интервью в конце - снова вопрос (уже другому) "Знаете румынский?". Отвечает снова на русском "нет наверное".
То что началось далее, лучше пусть напишет тот, кто был выведен за кулисы. Окончилось это огромным скандалом, россияне вызвали адвоката, требовали записи с видеокамер, кричали что подадут в страсбургский суд. Лично не присутствовал слава богу, знаю со слов присутствовавшего.
Кроме того, среди тех кого вывели в другую комнату, проводили опрос кто по каким корням восстанавливается - бабушки, дедушки, родители, по какой линии...Беседа шла с переводчиком, которую взяли из зала. Вопросы россиянам переводили. Так вот несколько человек понятия не имели, по какой линии они восстанавливаются, кто у них румыны и есть ли они вообще. Это финиш.
Побежал на поезд, спрашивайте, отвечуLa revedere
![]()
Последний раз редактировалось Flying Snake; 28.01.2015 в 21:58.
Мне дядя,полушутя полусерьезно такую штуку посоветовал. Я учу румынский, а он мне в голову не лезет. Возраст плюс куча забот, плюс никто рядом не говорит. Если бы в Румынии жил- так наверное бы другой мотив был бы. Без языка никуда. Он мне сказал. А выучи ты гимн. 11 куплетов с труднопроизносимыми словами. Редко используемыми. Прочитаешь присягу, начнут задавать вопросы ( а румыны говорят очень быстро, можно не догнать по соображалке) -а ты ответишь- стараюсь учу, вот гимн выучил.Как сказал мой дядя, а он румынским владеет в совершенстве, гимн знают один из тысячи настоящих румын. И его знание вызывает определенное уважение. Как дойдет до меня очередь, если дойдет- вызубрю. 11 куплетов на память- не есть смертельно. Запоминать разговорные без нормального общения и преподавателя - мне тоже тяжело.
Социальные закладки