Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2777 из 3240 ПерваяПервая ... 1777 2277 2677 2727 2767 2775 2776 2777 2778 2779 2787 2827 2877 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 55,521 по 55,540 из 64792
  1. Вверх #55521
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Супермаркеты в 80-х назывались Универсамами
    магазины самообслуживания
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

2. Вверх #55522
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    А ещё были двоякие фамилии, Станков, например. В русском -- СтанкОв, в болгарском варианте -- СтАнков. Как и болгарская ИваАнов, не путать с русским ИванОвым.
    Да, я уже писал как-то здесь о своем земляке. Была у семьи болгарская фамилия Димов (это что-то вроде Дмитриев), а потом немного сменили и теперь Дымов.
    Я как-то снимал свадьбу на морвокзале и мы проходили мимо болгарского военного судна, гостившего в Одессе. Капитан пригласил подняться на палубу. Всей оравой завалили в кают-компанию, выпили по "румке водки". Фамилию не помню, а звали его Димо.
    Дядя Петя, по Вашей части еще одна история. Станция Рауховка, село Дымовка (сейчас в составе села Новоселовка). Станцию строил Оттон Раух. Фамилия в переводе с немецкого - "дым". Вполне такая паровозная фамилия )))

3. Вверх #55523
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Да, я уже писал как-то здесь о своем земляке. Была у семьи болгарская фамилия Димов (это что-то вроде Дмитриев), а потом немного сменили и теперь Дымов.
    Я как-то снимал свадьбу на морвокзале и мы проходили мимо болгарского военного судна, гостившего в Одессе. Капитан пригласил подняться на палубу. Всей оравой завалили в кают-компанию, выпили по "румке водки". Фамилию не помню, а звали его Димо.
    Дядя Петя, по Вашей части еще одна история. Станция Рауховка, село Дымовка (сейчас в составе села Новоселовка). Станцию строил Оттон Раух. Фамилия в переводе с немецкого - "дым". Вполне такая паровозная фамилия )))
    1. Да, среди наших болгар (моего круга общения) фигурировало как раз оба варианта: Димов и Дымов в равной степени.
    2. Это старая история. Железную дорогу, как раз сто лет назад, этот участок (Одесса -- Бахмач) в наших местах строила частная железнодорожная компания М.К.В.Ж.Д. "Московско Киево Воронежская Железная Дорога". В тех как раз местах и хозяйновал местный магнат (помещик) немец колонист Отто фон Раух, который на местном уровне оказал спонсорскую помощь (инвестировал железнодорожное строительство в округе) компании. Сооружения и устройства на станциях и перегонах строились по единому проекту компании, что можно проследить с высоты сегодняшнего дня.

upload.wikimedia.org
    Рауховка.
    В отличие от аналогичных зданий, сохранившихся на других станциях, по Рауховке не сохранился второй этаж, который располагался в правой части здания вокзала. Война была. Не на каждой станции сохранился сам подобный типовой вокзал. Он не уцелел (по порядку) по станциям: Одесса Сортировочная, Кремидовка, Буялык, Мартыновская, Кавуны, Помошная (большой вокзал компании), Адабаш, Капустино, Виска, Новомиргород, Белозерье, Драбово, Грабаровка, Линовицы. В Прилуках варварски разрушили в 2003 году и вместо него построили безликую стеклянную коробку.
    Поезда, поезда.....
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.01.2015 в 00:29.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #55524
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    ты путаешь что-то. Как титан мог быть бойлером. если он топился дровами?
    Видимо, мы говорим о разных вещах. Мне *Титан* запомнился, как бак литров на 80, электроприбор.
    А вот почему *если на дровах - то не может быть бойлером* - не поняла. Бойлер - устройство для подогрева воды, имеющее емкость. А чем ее греют - без разницы.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

5. Вверх #55525
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    А ещё были двоякие фамилии, Станков, например. В русском -- СтанкОв, в болгарском варианте -- СтАнков. Как и болгарская ИваАнов, не путать с русским ИванОвым.
    А ещё в Болгарии есть АЭС с дивным названием "Козлодуй". В детстве меня это страшно веселило.
    Рабів до раю не пускають

6. Вверх #55526
    Постоялец форума
    А ну-ка признавайтесь, кто помнит эту игрушку!? И кто знает, что такое гироскоп, - не по википедии, а по собственной памяти желательно?

7. Вверх #55527
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Помню, что бытовой пример гироскопа - юла, но определение сходу дать не могу.
    Рабів до раю не пускають

8. Вверх #55528
    User banned
    Я тоже за гироскоп знаю, и юлу хорошо помню, в детстве не одна была. Но игрушку такую не помню

9. Вверх #55529
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Вот почему-то никто из знакомых не помнит у себя такую юлу. У большинства были железные с полосатой радужной раскраской. А у меня - именно такая. И вообще очень хорошо помню ощущение, когда вроде бы понимаю, что нет никакого Деда Мороза, но подаренные мне на НГ игрушки, книжки так красивы и оригинальны, что обычные люди (мои родители) ну никак не смогли бы их купить в обычном магазине)))))

10. Вверх #55530
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Вот почему-то никто из знакомых не помнит у себя такую юлу. У большинства были железные с полосатой радужной раскраской. А у меня - именно такая. И вообще очень хорошо помню ощущение, когда вроде бы понимаю, что нет никакого Деда Мороза, но подаренные мне на НГ игрушки, книжки так красивы и оригинальны, что обычные люди (мои родители) ну никак не смогли бы их купить в обычном магазине)))))

"Что? Где? Когда?" )))))

---------- Сообщение добавлено 28.01.2015 в 13:10 ----------

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Помню, что бытовой пример гироскопа - юла, но определение сходу дать не могу.
    Тяжелый маховик при своем равномерном вращении сохраняет положение в пространстве, уверенно сопротивляясь внешним воздействиям. Юла - яркий пример. На тонкой ножке она способна стоять только при вращении.
    Гироскопы используются в навигационных приборах. Были еще гиробусы - городские родственники автобусов, которым хватало энергии раскрученного под полом гироскопа для перемещения между остановками.

11. Вверх #55531
    У меня она была в конце 60-х. Но внутри был не мальчик на лошади, а девочка на санках и "по трассе" елочки в пластмассовом снегу. А в "Что? Где? Когда?" я ее воспринимала уже не как атрибут передачи, а как нечто родное и знакомое "в чужих руках". Отакэ)))

12. Вверх #55532
    User banned
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Были еще гиробусы - городские родственники автобусов, которым хватало энергии раскрученного под полом гироскопа для перемещения между остановками.
    Интересно, а сколько и какой энергии на его раскручивание тратилось согласно закону сохранения энергии? Не проще ли "по старинке", на бензинчике или солярке? Собственно, так оно и есть

13. Вверх #55533
    Живёт на форуме
    Интересно, а сколько и какой энергии на его раскручивание тратилось согласно закону сохранения энергии? Не проще ли "по старинке", на бензинчике или солярке? Собственно, так оно и есть
    Поэтому они и не прижились )))

14. Вверх #55534
    Не покидает форум Аватар для Любушка-голубушка
    Ох как мне хотелось "раскрыть" юлу и посмотреть, что там внутри, а особенно прозрачную юлу, хотелось этого человечка забрать

15. Вверх #55535
    Цитата Сообщение от Любушка-голубушка Посмотреть сообщение
    Ох как мне хотелось "раскрыть" юлу и посмотреть, что там внутри, а особенно прозрачную юлу, хотелось этого человечка забрать
    Ну хоть не прибить)))))
    А одно из самых больших детских разочарований - разобранный калейдоскоп. Вот уж точно по Ахматовой: "Когда б Вы знали из какого сора...." Хотя тогда мы ее вряд ли читали....

16. Вверх #55536
    Не покидает форум Аватар для валл
    Супермаркеты в 80-х назывались Универсамами
    В том понимании,что сейчас Универсамов,если не ошибаюсь,не было,были Гастрономы,магазины хоз,товаров,то есть как-то было всё отдельно.ИМХО
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

17. Вверх #55537
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    В том понимании,что сейчас Универсамов,если не ошибаюсь,не было,были Гастрономы,магазины хоз,товаров,то есть как-то было всё отдельно.ИМХО
    По городу было пару -тройку универсамов : один - на Черемушках на ул. г. Петрова , два - на ул Балковской(Фрунзе)
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

18. Вверх #55538
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Ну, здравствуйте! Как это не было "Универсамов"??? На Глушко, она же тогда ул. Львовская там, где сейчас "Фокстрот" там был "Универсам".
    А вместо "Эльдорадо" был "Универмаг".
    Кроме того, были "Универмаг" на Ленина и военный универмаг на 5 ст. Фонтана.
    "Универсам" огромный был на Левитана.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

19. Вверх #55539
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Универсам на Армейской - где теперь Таврия.

20. Вверх #55540
    Практически в каждом районе было по одному-два продуктовых универсама. Именно на их месте сейчас большинство суперов. Промтоварами торговали универмаги и относительно небольшие профильные магазины типа Хозтоваров, Одежды, Мехов или Ювелирных изделий. Специализированные продуктовые тоже были и небольшие магазины типа Молоко, Хлеб, Колбасы. Пром и продтовары в продаже практически не пересекались. А тогда скажешь "пошел в универсам" и все понимали куда и зачем. Любопытно, что в связи с пиком всеобщего дефицита к концу 80-х широко распространилась продажа, например, джинсов в хлебных магазинах и пр. И тогда же появились первые типа супера. Например, "Торговый центр" на Таирова, где сейчас "Фуршет". Писала как-то про землетрясение 1986 года. Тогда в руки попался именно их акт, над которым хохотал весь исполком. Точно не процитирую, но они просили списать убытки, вызванные тем, что в результате землетрясения в торговом зале водка упала на мыло, содержимое затекло на ткани и одежду, приведя к необратимым дефектам. Все остальное взорвалось, растворилось, испарилось и самоуничтожилось))), как карточный домик. Короче это был перл, без купюр достойный Жванецкого.

Ответить в теме
Страница 2777 из 3240 ПерваяПервая ... 1777 2277 2677 2727 2767 2775 2776 2777 2778 2779 2787 2827 2877 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права