| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Да, я уже писал как-то здесь о своем земляке. Была у семьи болгарская фамилия Димов (это что-то вроде Дмитриев), а потом немного сменили и теперь Дымов.
Я как-то снимал свадьбу на морвокзале и мы проходили мимо болгарского военного судна, гостившего в Одессе. Капитан пригласил подняться на палубу. Всей оравой завалили в кают-компанию, выпили по "румке водки". Фамилию не помню, а звали его Димо.
Дядя Петя, по Вашей части еще одна история. Станция Рауховка, село Дымовка (сейчас в составе села Новоселовка). Станцию строил Оттон Раух. Фамилия в переводе с немецкого - "дым". Вполне такая паровозная фамилия )))

1. Да, среди наших болгар (моего круга общения) фигурировало как раз оба варианта: Димов и Дымов в равной степени.
2. Это старая история. Железную дорогу, как раз сто лет назад, этот участок (Одесса -- Бахмач) в наших местах строила частная железнодорожная компания М.К.В.Ж.Д. "Московско Киево Воронежская Железная Дорога". В тех как раз местах и хозяйновал местный магнат (помещик) немец колонист Отто фон Раух, который на местном уровне оказал спонсорскую помощь (инвестировал железнодорожное строительство в округе) компании. Сооружения и устройства на станциях и перегонах строились по единому проекту компании, что можно проследить с высоты сегодняшнего дня.
upload.wikimedia.org
Рауховка.
В отличие от аналогичных зданий, сохранившихся на других станциях, по Рауховке не сохранился второй этаж, который располагался в правой части здания вокзала. Война была. Не на каждой станции сохранился сам подобный типовой вокзал. Он не уцелел (по порядку) по станциям: Одесса Сортировочная, Кремидовка, Буялык, Мартыновская, Кавуны, Помошная (большой вокзал компании), Адабаш, Капустино, Виска, Новомиргород, Белозерье, Драбово, Грабаровка, Линовицы. В Прилуках варварски разрушили в 2003 году и вместо него построили безликую стеклянную коробку.
Поезда, поезда.....
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.01.2015 в 00:29.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Помню, что бытовой пример гироскопа - юла, но определение сходу дать не могу.
Рабів до раю не пускають
Я тоже за гироскоп знаю, и юлу хорошо помню, в детстве не одна была. Но игрушку такую не помню![]()
Вот почему-то никто из знакомых не помнит у себя такую юлу. У большинства были железные с полосатой радужной раскраской. А у меня - именно такая. И вообще очень хорошо помню ощущение, когда вроде бы понимаю, что нет никакого Деда Мороза, но подаренные мне на НГ игрушки, книжки так красивы и оригинальны, что обычные люди (мои родители) ну никак не смогли бы их купить в обычном магазине)))))
![]()
"Что? Где? Когда?" )))))
---------- Сообщение добавлено 28.01.2015 в 13:10 ----------
Тяжелый маховик при своем равномерном вращении сохраняет положение в пространстве, уверенно сопротивляясь внешним воздействиям. Юла - яркий пример. На тонкой ножке она способна стоять только при вращении.
Гироскопы используются в навигационных приборах. Были еще гиробусы - городские родственники автобусов, которым хватало энергии раскрученного под полом гироскопа для перемещения между остановками.
У меня она была в конце 60-х. Но внутри был не мальчик на лошади, а девочка на санках и "по трассе" елочки в пластмассовом снегу. А в "Что? Где? Когда?" я ее воспринимала уже не как атрибут передачи, а как нечто родное и знакомое "в чужих руках". Отакэ)))
Ох как мне хотелось "раскрыть" юлу и посмотреть, что там внутри, а особенно прозрачную юлу, хотелось этого человечка забрать
Ну, здравствуйте! Как это не было "Универсамов"??? На Глушко, она же тогда ул. Львовская там, где сейчас "Фокстрот" там был "Универсам".
А вместо "Эльдорадо" был "Универмаг".
Кроме того, были "Универмаг" на Ленина и военный универмаг на 5 ст. Фонтана.
"Универсам" огромный был на Левитана.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Универсам на Армейской - где теперь Таврия.
Практически в каждом районе было по одному-два продуктовых универсама. Именно на их месте сейчас большинство суперов. Промтоварами торговали универмаги и относительно небольшие профильные магазины типа Хозтоваров, Одежды, Мехов или Ювелирных изделий. Специализированные продуктовые тоже были и небольшие магазины типа Молоко, Хлеб, Колбасы. Пром и продтовары в продаже практически не пересекались. А тогда скажешь "пошел в универсам" и все понимали куда и зачем. Любопытно, что в связи с пиком всеобщего дефицита к концу 80-х широко распространилась продажа, например, джинсов в хлебных магазинах и пр. И тогда же появились первые типа супера. Например, "Торговый центр" на Таирова, где сейчас "Фуршет". Писала как-то про землетрясение 1986 года. Тогда в руки попался именно их акт, над которым хохотал весь исполком. Точно не процитирую, но они просили списать убытки, вызванные тем, что в результате землетрясения в торговом зале водка упала на мыло, содержимое затекло на ткани и одежду, приведя к необратимым дефектам. Все остальное взорвалось, растворилось, испарилось и самоуничтожилось))), как карточный домик. Короче это был перл, без купюр достойный Жванецкого.
Социальные закладки