Сообщение от
Подсолнухи
Ох, прямо интересно темку стало читать)))
Мамам, которые выше отписались о несюсюканьи с детьми и меньшем кол-ве запретов - огромный респект и миллион плюсов))) Сама такая))) А то нынче все больше процветает тенденция - "будем до сорока лет водить за ручку и обкладывать все пуховыми перинами".... Как мы выросли, я ума не приложу))) Без всяких новомодных приспособлений, с вечно работающими мамами и постоянно находящимися на кухне/в ванной за стиркой бабушками)) Может, потому и взрослели раньше и были более самостоятельными? Я не говорю о совсем нежном возрасте (до этого дойду))), но в определенный момент - ИМХО - лучше потрудиться и сто раз повторить/наглядно показать/напугать почему опасны розетки, чем затыкать их заглушками и надеяться, что дите не додумается эту заглушку вытащить. И так с плитой, окном, острыми предметами... Если ребенок два раза ударится об угол, на третий раз он научится его обходить. Как бы нам, мамам, не хотелось, мы не можем срезать все углы в мире, простерилизовать все листики и палочки, позапирать все на свете двери... Тут разбил коленку, тут уколол пальчик, тут расцарапал локоть - так ребенок познает мир, учиться отличать опасное от безопасного и плохое от хорошего. Повторюсь - я не предлагаю оставить ребенка одного на перекрестке с ножом в одной руке и факелом - в другой. Но все хорошо в меру и - рано или поздно - нужно давать им возможность повзрослеть)
Теперь о нежном возрасте и ремонтах, химикатах и прочем - тут буду категорична! Мы - мамы. И подписываясь на это - чего уж там - порой неблагодарное, но такое счастливое дело, мы понимали, что на какой-то период жизни мы должны превратиться в ломовых лошадей и успевать все, везде и сразу. С дитем в зубах... Туалет, душ, готовка, уборка - на все это требуется в три раза больше времени, сил, а главное - терпения. Проще, если ребенок усидчивый и непакостный (если такие существуют))). А если у вас гиперактивный малыш - крыша начинает ехать еще чуть раньше))) Главное - правильно расставить приоритеты. Я выдохлась на износ? Значит, муж себе сегодня сварит пельмени. Или оставлю на завтра глажку. Или попрошу родню не приходить на этой неделе. Можно пожертвовать чем угодно, кроме безопасности малыша, вот он до определенного возраста всегда и всюду с вами, а выход один - сцепить зубы и двигаться дальше, тут без вариантов... Ну а чтобы хоть чуть-чуть упростить себе жизнь - тут уже писали - все опасное повыше, очень опасное - под замок. Ну и помнить, что никто не застрахован от ошибок, и не корить себя, а учиться на них (о чем собственно и темка)). И все мы сможем)))
Социальные закладки