|
Начнем с того, что одним отрядом Молодцова одесское подполье (кстати говоря - достаточно плохо подготовленное) не ограничивалось. Но и отряд Молодцова был уничтожен не за два месяца, как Вы солгали, а за четыре. Был, правда период относительного затишья для румын летом 1942. Но подполье существовало и действовало вплоть до 10 апреля 1944.
А вот Бозон врет, что всех партизан за два месяца извели.
Вы спросИте- если вам ответят- когда этот отряд начал действовать.
И постарайтесь изъясняться вежливо- я Вас лично вроде не оскорблял.
Если Вы считате, что лавки на Дерибасовской содержали и посещали исключительно герои- подпольщики, которые еще в перерывах между диверсиями (какими? что еще, кроме взорванного пустого штаба?) пели в Оперном для румынов - Ваше исключительное право. Могу презентовать салфетку. Для розовых очков.
Последний раз редактировалось Бозон; 21.05.2009 в 18:40.
Так, что там по татарам и другим? Значит не правильно поступила Советская Власть ограничившись высылкой? Надо было согласно действующего законодательства перестрелять всех предателей и дезертиров. Обрубить нафиг носителей генофонда.
Да, Иосиф, за то, что сберег, тебя же и ругают.
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак(с)
Так и я Вас не оскорблял. Вы себя сами ложью оскорбили. А я вас на ней поймал.
Конечно, и магазины работали в городе, и театры с гимназиями открылись. Румыны рассматривали Одессу, как столицу вновь обретенной провинции Транснистрии. Никто этого не отрицает и розовых очков давно у меня не имеется.
Но, тем не менее, более полугода, а не два месяца, как Вы сказали, проводились диверсии. Хотя и далеко не всегда успешно.
Вот наиболее известные диверсионные группы:
Отряд Молодцова-Бадаева первый бой провел 17 октября 1941 года, обстреляв входящих в город румын. По официальным данным было убито и ранено 50 румын, но я думаю, что тут преувеличение раз в пять, как минимум. Но тем не менее – бой был.
В ноябре – январе они провели еще несколько серьезных операций.
Кстати, к взрыву штаба (и не пустого) на Маразлиевской одесские подпольщики отношения, похоже, не имели.
Схвачен был Молодцов и часть его группы в феврале 1942.
Остатки отряда оставались в Нерубайских катакомбах до мая, затем попытались уйти в Савранский лес, но все были арестованы сигуранцей.
Группа областного УНКВД под командованием В.А. Кузнецова начала тоже с диверсий, просидела под землей до осени 1942, но боевых действий с весны не вели. И кончили они тем, что просто перестреляли друг-друга.
Группа Лазарева – Горбеля базировалась в Усатовских катакомбах с октября 1941 по июль 1942. Занимались агитацией. В июле 1942 без потерь вышли из катакомб и «легализовались» в пригородных селах.
Группа Солдатенко была блокирована румынами в замкнутой системе катакомб в районе Дальницкий и просидела там до февраля 1942 отбиваясь от попыток румын выкурить их оттуда. Без продовольствия. Дошло даже до каннибализма. В феврале 1942 остаток группы попытался выйти, но были арестованы.
В конце 1943 было возобновлено действие подпольщиков.
Подпольная группа Гефта действовала на СРЗ и в порту с лета 1943 до освобождения города. Занимались разведкой и диверсиями.
Группа Лазарева –Горбеля вернулась на свою базу весной 1944 и немного помогла при освобождении города.
Было еще несколько групп, которые с февраля - марта 1944 спустились в катакомбы и пытались "щипать" румын и сменивших их немцев.
Про группу Авдеева говорить не буду. Они ничего реального сделать не успели. Хотя в личной храбрости Авдеева и его действительно героической, хоть и глупой гибели сомневаться не приходится.
Последний раз редактировалось mlch; 21.05.2009 в 20:42.
Вы сами перечисляете диверсионные группы под руководством кадровых разведчиков. И говорите об их весьма плачевной эффективности. На мизерный ущерб от их деятельности оккупанты ответили массовыми расстрелами- и можно долго гадать, сколько мирных жителей погибло бы, если бы все эти группы повели себя так, как группа Лазарева. До белорусских партизан одесским- как до луны, и о массовом участии жителей города в партизанском движении- тоже не стоит...Думаю, в Горсаду по субботам гораздо больше собиралось одесситов послушать оркестр, чем их перебывало за все время оккупации в катакомбах. 2 месяца- фигура речи, не более. 2 месяца бездействия или 4- какая разница? Финал все равно был закономерен- без поддержки населения партизаны были обречены. Что, собственно, и случилось.
Социальные закладки