Сообщение от
de Renard
Господа, спешу с отчетом из Ильичевского ОВИРа. Сегодня мне удалось сдать документы на загранпаспорт с уплатой только госпошлины. Я пришла в 12:10, очереди не было. Зашла, представилась, объяснила по какому вопросу и начала доставать документы. Инспектор увидела одну платежку и сказала:"У нас здесь оплачивается две квитанции"(там теперь изменения и вместо двух платежей за бланк и за платные услуги, проходит один платеж на 200 с чем-то гривен). Я сказала, понимаю, но согласно постановлению КМ №231 я должна предоставить им для оформления загранпаспорта заполненную заяву-анкету(вот она), две фотографии 3,5 на 4,5 (вот они), копию идентификационного кода(вот, пожалуйста), паспорт гражданина Украины и квитанцию об оплате госпошлины. На это она ответила, что должна привести человека, который будет заниматься этим вопросом. Ладно, ждем человека. Приходит следующая девушка.
- Если Вы хотите подать свои фотографии, то ничего не выйдет.
- Но ведь в постановлении КМУ №231 четко указано, что я должна принести 2 фотографии 3,5 на 4,5, вот они
- Фотографии не клеятся, смотрите
- Я понимаю
-У меня нет программы для того, чтобы обработать Ваши фотографии. Я должна Вас сфотографировать, а потом отправить это в Киев.
- Хорошо, можете меня сфотографировать, но платить я за это не буду, ведь согласно постановлению КМУ № 231 я должна принести свои фотографии, я так и поступила. Вы ведь знаете закон. Вы отказываетесь принять у меня документы?
Призывается следующая девушка, ей я повторяю ту же историю, она дает разрешение документы у меня принять, но инспектор все еще не уверена. Она достает папку с документами, долго роется в ней. Говорит, что не помнит где точно это указано, но были внесены изменения и я не имею права приходит со своими фотографиями. Я снова повторяю про постанову. Она говорит, что все равно ничего не выйдет, так как у них нет нужного оборудования, поэтому она может написать мне письменный отказ. Отлично, говорю, пишите. На это она говорит следующее:" Могла бы сегодня спокойно сдать документы, а так - отказ. Для чего?" "Вы понимаете, говорю,очень хочется мне, чтобы все было по закону. Тогда она позвонила куда-то, изложила ситуацию, что пришел человек такой, который очень хочет чтобы все было по закону(крайне язвительно) Долго советовалась, но в итоге документы у меня приняла, добавив, что подаст их на рассмотрение начальству и неизвестно еще, согласятся ли они.
Вот и все. Теперь буду ждать результатов.
Господа, сдать документы на загранпаспорт, уплатив только 170 гривен возможно. Если смогла я, то сможет любой. Это бесценный опыт, почувствовать, что ты все же имеешь права. Прекращайте быть тварями дрожащими, отстаивайте себя и тогда, возможно, в нашей стране что-то изменится к лучшему.
Да, забыла добавить, что до этого я приходила в ОВИР на протяжении двух недель, ведь очередь по спискам прописана на месяц вперед.
Всем мира, удачи и добра!
Социальные закладки