Сообщение от
hitruga
И у нас тоже проблема с адаптацией в саду.
Мальчик, возраст 3,2. Пошел в сад в 2,11. Перед садом много рассказывали, что его там ждет. Шел с интересом. Первый месяц в саду в основном болел, потом физическое состояние устаканилось, но ходить в сад отказывается. Ходим на три часа с 9 до 12, плюс в среду пропускаем. Воспитатели и нянечка адекватные, детей много. Это младшая группа, в основном все дети ходят в сад уже 2-й год, без криков и истерик, охотно бегут в группу. Моего ребенка приходится вносить в группу на руках, он при этом рыдает, хватается за двери, за меня. Ладно бы это неделю продолжалось, но это происходит уже 2 месяца и положительной динамики не наблюдается. Воспитатели говорят – привыкнет, не надо вестись, мол дети те еще манипуляторы. Говорят, что он быстро успокаивается после моего ухода. Когда забираю его после обеда –довольный и улыбается. Постоянно спрашивает, пойдем ли мы завтра в садик, когда говорю «да» - расстраивается. Настроение у него начинается портиться уже перед выходом из дома. По дороге поднывает, на подходе к саду уже ревет. Очень его жалко. Стараюсь быть очень спокойной, ровной, не реагировать на его настроение, объясняю, что это его работа, и что я тоже ухожу на работу, но он это вообще не воспринимает. На душе очень тяжело, иногда до слез, после его истерик.
Я боюсь, что этот стресс может вызвать у него какие-то проблемы по неврологии, типа заикания, тиков и пр. Очень уж бурно он протестует против сада.
По характеру: не заторможенный но и не сильно шустрый, скорее ранимый. Часто плачет, по каждому пустяковому поводу, быстро выходит из себя, очень осторожный, многого боится, детей в основном сторонится, особенно ровесников, избирателен в общении. Очень долго не отпускал меня от себя – везде только с мамой и чтоб поближе ко мне. До полутора-двух лет отказывался оставаться без меня даже с самыми близкими – с отцом и бабушкой, мог реветь все время, пока не вернусь. Была ЗРР. Заговорил где-то в 2,9, но разговорился за несколько месяцев. С трудом доходили до новогоднего утренника. На утреннике было несколько любопытных моментов. Когда пришли в сад – вцепился в руку и очень боялся, что уйду. Перед своей группой очень напрягся, но со мной вошел, минут через 10 смог расслабиться, когда поверил, что я действительно не оставлю его. На самом утреннике вел себя хорошо: с интересом за всем наблюдал, не робел, даже рассказал деду морозу свой стишок, шепотом, но все же (мы даже не рассчитывали). У меня есть предположение, что дело не в саду, а в расставании со мной. Он не хочет отпускать меня. Мы проводим много времени вместе, но мне нужно хоть иногда работать. А с ним это сложно делать, посадить его перед мультиком – не вариант. Нужен сад. Отец отводить в сад не может – он «сова», работает в основном ночью и в 8 утра к таким подвигам не готов. Как смягчить привыкание?
Социальные закладки