Тема: Буддизм stripped

Ответить в теме
Страница 41 из 48 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 943
  1. Вверх #801
    Философ форума

Цитата Сообщение от MegaZen Посмотреть сообщение
    Очень общее описание. Будьте добры, Имя учителя, названия практик медитации, названия книг.
    Профанаций - уйма. Но, что то в литературе, за 2500 лет практик не упоминается о подобных изменениях.
    Очень интересно узнать подробности.
    Не смотря на то что Учение Будды не лежит в зоне комфорта, такие симптомы - вопиющий факт.
    Возможно, это неумелая заказная попытка попугать. Иначе был бы ответ как минимум.

Хотя сейчас такие "гуру" попадаются, что вполне могут людям навредить. И вместо связи с чем-то хорошим в медитации люди могут увидеть и соприкоснуться с далеко не самыми хорошими и светлыми силами. Кто стремится к разного рода эффектам и скачет через ступеньки сильно рискует и мозгами, и здоровьем.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #802
    Посетитель
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Это Вы пожелали колеса всем?
    добрые дела не вращают колесо

3. Вверх #803
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от vepren Посмотреть сообщение
    добрые дела не вращают колесо
    Дела сами по себе конечно не вращают, но если наделить их добротой или злобой...то очень даже и вращают, формируя то положительную карму, то отрицательную.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

4. Вверх #804
    Посетитель
    Дела сами по себе конечно не вращают, но если наделить их добротой или злобой...то очень даже и вращают, формируя то положительную карму, то отрицательную.
    А если неблагой поступок наделить положительным смыслом?

5. Вверх #805
    Иллюминатор
    А если неблагой поступок наделить положительным смыслом?
    В отражении может быть всё что угодно, пока я буду раздавать себя отражениям...в них я буду крутить колесо. Эффект двойственности, либо есть я...либо есть колесо.

6. Вверх #806
    Посетитель
    В отражении может быть всё что угодно, пока я буду раздавать себя отражениям...в них я буду крутить колесо. Эффект двойственности, либо есть я...либо есть колесо.
    но хорошие дела от этого сами не сделаются

7. Вверх #807
    Иллюминатор
    но хорошие дела от этого сами не сделаются
    Хотите сказать что нужен делатель?

8. Вверх #808
    Новичок
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Возможно, это неумелая заказная попытка попугать. Иначе был бы ответ как минимум.

Хотя сейчас такие "гуру" попадаются, что вполне могут людям навредить. И вместо связи с чем-то хорошим в медитации люди могут увидеть и соприкоснуться с далеко не самыми хорошими и светлыми силами. Кто стремится к разного рода эффектам и скачет через ступеньки сильно рискует и мозгами, и здоровьем.
    Про заказное желание попугать у меня так же возникла мысль. Другого объяснения не смог найти.
    А шарлатаны... так куда же без них?!
    Только умный человек задастся вопросом "Куда ведет путь по которому меня ведет Учитель? Соответствует ли Учитель тому, что учит?"
    Ну Вы меня поняли...

9. Вверх #809
    Посетитель
    Хотите сказать что нужен делатель?
    Зачем? Если есть причины (для хороших дел), будут и следствия. В виде мимо проходящего буддиста, например. Это интересная тема про зачем буддисту творить добро и накапливать благую карму, если все явления пустотны. Самое практичное объяснение, это чтобы благая карма сформировала следующее рождение более пригодным для практики (драгоценное человеческое рождение). Следующий слой, это развитие бодхичитты или иросветленного сознания. Это уже будет диспут для разных школ.

10. Вверх #810
    Философ форума

Цитата Сообщение от MegaZen Посмотреть сообщение
    Про заказное желание попугать у меня так же возникла мысль. Другого объяснения не смог найти.
    А шарлатаны... так куда же без них?!
    Только умный человек задастся вопросом "Куда ведет путь по которому меня ведет Учитель? Соответствует ли Учитель тому, что учит?"
    Ну Вы меня поняли...
    Дело в том, что люди как раз умные вчера. Пока они не знают, шарлатан это или нет, они, например, думают, что в том же фитнесс-центре будут заниматься именно йогой, а не чем-то другим, но похожим. Когда в группу приходит новый человек, он пытается повторять за всеми как на аэробике. То, что йога, даже хатха требует индивидуального подхода, что она по сути является гимнастикой внутренних органов и упражнения, которые делают те, кто занимается год не подходят новичкам, кто-то учитывает? То, что должны чередоваться динамические и статические, то, что к каждой группе упражнений полагаются дыхательные, не считая того, что правильное дыхание тоже есть часть упражнений.
    Это не соблюдается даже близко.

Это я к медитациям я даже не подошла. )))) В разделе читала отзывы и тех, кто верю, реально куда-то ходил и делал медитации в группе. И что Вы думаете, кто-то решил, что неправильный гуру? Нет, они все писали, что медитации - это плохое и вредное занятие.))
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #811
    Посетитель
    Это я к медитациям я даже не подошла. )))) В разделе читала отзывы и тех, кто верю, реально куда-то ходил и делал медитации в группе. И что Вы думаете, кто-то решил, что неправильный гуру? Нет, они все писали, что медитации - это плохое и вредное занятие.))
    Медитация - этот термин сейчас используется повсюду. Даже то, что противоположно медитации иногда ею и называют. Например человек задумался и это называют медитацией. А когда начинаются проблемы от таких "медитаций", конечно бегут спасать психику. Попытаюсь написать как медитируют буддисты. Чтобы было понятно что это такое именно в буддийском понимании.

В классическом буддизме существует 2 типа медитации: шаматха и випашьяна. Первое это статическая и сознательная концентрация внимания на чем угодно. Будь это точка или статуэтка. Внимание полностью фиксируется на объекте и всегда каждый раз как происходит отвлечение надо возвратиться к объекту. Поэтому любые спецэффекты или сонливость или мысли воспринимаются как помехи. В конце суммарно смотрим сколько мы медитировали по настоящему, а сколько отвлекались (витали, мечтали, кайфовали, спали, общались с духами...). Именно то время, что внимание было на объекте, в буддизме называется медитацией.

Второй тип медитации тоже самое что и первое, но сосредоточение идет на динамических объектах. Самый простой пример это сканирование ощущений тела. От пальцев ног, до макушки и обратно. Либо наблюдать за возникновением и исчезновением мыслей. И опять - отвлекся значит не медитировал.

Вот так, примерно, обстоит дело. Никакого оккультизма или мистики. Любые видения рассматриваются как отвлечение, помехи, игрой воображения или кознями Мары. "Встретишь Будду — убей Будду, встретишь патриарха — убей патриарха".
    Последний раз редактировалось vepren; 08.01.2015 в 18:35.

12. Вверх #812
    Иллюминатор
    Ох уж этот классический буддизм, целых два типа медитаций. Это же невероятно много. Классика.

13. Вверх #813
    Философ форума

Медитация - этот термин сейчас используется повсюду. Даже то, что противоположно медитации иногда ею и называют. Например человек задумался и это называют медитацией. А когда начинаются проблемы от таких "медитаций", конечно бегут спасать психику. Попытаюсь написать как медитируют буддисты. Чтобы было понятно что это такое именно в буддийском понимании.

В классическом буддизме существует 2 типа медитации: шаматха и випашьяна. Первое это статическая и сознательная концентрация внимания на чем угодно. Будь это точка или статуэтка. Внимание полностью фиксируется на объекте и всегда каждый раз как происходит отвлечение надо возвратиться к объекту. Поэтому любые спецэффекты или сонливость или мысли воспринимаются как помехи. В конце суммарно смотрим сколько мы медитировали по настоящему, а сколько отвлекались (витали, мечтали, кайфовали, спали, общались с духами...). Именно то время, что внимание было на объекте, в буддизме называется медитацией.

Второй тип медитации тоже самое что и первое, но сосредоточение идет на динамических объектах. Самый простой пример это сканирование ощущений тела. От пальцев ног, до макушки и обратно. Либо наблюдать за возникновением и исчезновением мыслей. И опять - отвлекся значит не медитировал.

Вот так, примерно, обстоит дело. Никакого оккультизма или мистики. Любые видения рассматриваются как отвлечение, помехи, игрой воображения или кознями Мары. "Встретишь Будду — убей Будду, встретишь патриарха — убей патриарха".
    Вы что-то сказать хотите?
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #814
    Посетитель
    Вы что-то сказать хотите?
    По моему про медитацию все сказал. Или добавить\исправить хотите? Просто неприятно когда путают буддийскую медитацию (это не про вас) с непонятно чем, а потом буддизм плохой и т.д.

---------- Сообщение добавлено 09.01.2015 в 12:43 ----------

Ох уж этот классический буддизм, целых два типа медитаций. Это же невероятно много. Классика.
    ))) главное не запутаться в многообразии)

15. Вверх #815
    bphmth IV Аватар для SquadeR
    а можно совместить 2 типа медитаций в 1 ? ну видеть ту самую точку со спецэффектами, но спецэффекты тобой запланированы, так же как и точка, ну а ещё добавить немного перца и вообще при этом ощущать точку как себя, ну или самому быть этой точкой ? это уже не медитация ?
    учусь уважать чужие заблуждения как свои собственные

16. Вверх #816
    Философ форума

По моему про медитацию все сказал. Или добавить\исправить хотите? Просто неприятно когда путают буддийскую медитацию (это не про вас) с непонятно чем, а потом буддизм плохой и т.д.[COLOR="Silver"]
    Я просто не поняла в каком контексте Вы это написали. Мы же не медитацию обсуждаем.

По поводу Вашего определения есть возражения, не вникая в тонкости скажу только словами Ошо: "Нельзя медитировать, медитацией можно только быть."

И видения видениям рознь . Есть пустые картинки, а есть реальное "кино".

Но это все к теме относится только в том плане, что судить с одной стороны надо по результатам, с другой стороны это опасно для мозгов - пробовать все подряд.

Для меня критерий истинности один - когда я нахожу об одном и том же в разных подходах, и когда выводы сделаны отталкиваясь от результатов.

Называя буддистским что-то отталкиваясь от описаний, а не опыта, скорее всего промажешь. Потому что медитация - она как мед - или есть, или нет. Это как наши христиане (многие, не все, конечно) изучают христианство, спорят, кто больше христианин, жонглируя цитатами из Библии, а любить так и не научились, только судят и требуют)).
    Последний раз редактировалось lalalyla; 10.01.2015 в 09:34.

17. Вверх #817
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Цитата Сообщение от SquadeR Посмотреть сообщение
    а можно совместить 2 типа медитаций в 1 ? ну видеть ту самую точку со спецэффектами, но спецэффекты тобой запланированы, так же как и точка, ну а ещё добавить немного перца и вообще при этом ощущать точку как себя, ну или самому быть этой точкой ? это уже не медитация ?
    можно и так, наверное...
    но Vepren точно описал два вида будийской медитации,
    освоение Ш. связано с раскрытием Пустотности
    работа над В. раскрывает аспект Светоносной Природы всего Сущего,
    понимание одного невозможно без познание другого,
    так как Светоностность и Пустотность качества Целого
    эти практики требуют наставлений, что бы понимать правильно ли мы движемся...
    если Вам повезет начать развиватся в этом направлении, чего то добавлять незахочется, со своим бы разобратся
    Будет много интересной работы!
    Желаю Вам успехов!

18. Вверх #818
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SquadeR Посмотреть сообщение
    слишком запутанно и випашьяны здесь нет. во время шаматхи и випашьяны разные ощущения. шаматха это огромные усилия, как будто ты вонзил стрелу в яблочко и намертво ее держишь. а випашьяна происходит более легче. как будто ты идешь по сказочному городу и твое внимание плавно скользит по ландшафту. Поэтому и 2 типа медитации. Их можно делать одна за другой, но одновременно я не знаю как их совместить.

---------- Сообщение добавлено 10.01.2015 в 11:31 ----------

По поводу Вашего определения есть возражения, не вникая в тонкости скажу только словами Ошо: "Нельзя медитировать, медитацией можно только быть."
    Ошо не был буддистом. В индуизме свои цели и техники, а в буддизме свои. В б. любые кино подразумевает что вы отвлеклись от медитации и не медитируете, а делаете что-то другое
    Последний раз редактировалось vepren; 10.01.2015 в 10:32.

19. Вверх #819
    bphmth IV Аватар для SquadeR
    то есть буддисты боятся запутанного ? или можно всего достичь только 2 видами медитаций ? если только так, тогда вот сегодня я наконец понял, почему в Дзене можно просидеть больше чем прожить
    учусь уважать чужие заблуждения как свои собственные

20. Вверх #820
    Философ форума

Ошо не был буддистом. В индуизме свои цели и техники, а в буддизме свои. В б. любые кино подразумевает что вы отвлеклись от медитации и не медитируете, а делаете что-то другое
    Я очень сомневаюсь, хоть я и не специалист в буддизме, что у них медитация перестает быть медитацией только потому, что это другая религия, система или как оно там правильно называется по-Вашему.

Самадхи - есть такое состояние в буддизме или его аналог?
    Так это не пустота, где человек ничего не видит. После глубокого погружения приходит информация. И может придти в виде зрительных образов или полноценных переживаний, где видишь, слышишь и ощущаешь. Но это длится секунды, хотя по емкости может быть как полжизни. Поэтому с обычными "картинками" ничего общего не имеет
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 41 из 48 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 ... ПоследняяПоследняя