| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Не будем углубляться в политику, но почитайте о масштабах так называемой национализации церковного имущества за годы советской власти, о том, как оно "пачками" переплавлялось независимо от художественной ценности. А уж куда подевалось в той неразберихе и сколько осело на руках экспроприаторов, можно только догадываться. Да и храм, по которому прыгают и гоняют мяч или хранят овощи, например, - сомнительное служение народу, которое исподволь калечит души.
Если там прыгают,гоняют мячи и хранят овощи,то это уже не храм!а сооружение.
Если в жилом доме сделали молитвенный дом-мы же не возмущаемся:"ах!как можно так не рационально использовать жилой фонд!"
Насчет ценностей-так то что не представляло музейной ценности было переплавлено и стало золотым фондом.А насчет того что прилипло к рукам,то сама не украла бы и поэтому не думаю,что кто-то другой воровал
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

Я помню резонанс, который вызвал передача (его назвали "возвратом") здания на Пантелеймоновской, но с другой стороны Планетария *) -- клуба ОТТУ тому же Пантелеймоновскому подворью. Оно, видите ли, когда-то им принадлежало. Но трамвайщики долго не упирались, так как противостоять царящей в стране тенденции возврата культовых сооружений и что им принадлежало -- что против ветра писять (пардон).
*) Я, кстати, Пантелеймоновское подворье до сих пор называю "планетарием", на его торце слева только недавно восстановили изображение креста, которое было замазано многие годы и его не восстановили даже во время прошлого ремонта церкви "планетария" лет 10 назад, из-за чего церковники подверглись критики от своих же прихожан.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.01.2015 в 21:04.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Для меня Планетарий тоже до сих пор- Планетарий. А "культовых сооружений" сейчас- как грибов после дождя. Сорри за мою позицию атеиста.

Скажи по-другому: позиция ГЛУБОКО светского человека. Выходит политкорректно. )))))))))))
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Я вроде бы и так достаточно политкорректно выразилсяЕсли бы я выражался с позиции убеждённого атеиста, особенно за нынешних "верующих", то меня бы забанили "по совокупности"
---------- Сообщение добавлено 08.01.2015 в 22:23 ----------
Были, и очень много. Подтверждаю и понимаю- принимаю их веру- убеждения. Мама у меня такя была, за бабушку вообще молчу. А вот это нынешнее у многих "вера= модные понты", увы.... Что лишь утверждает меня в моём отношении к религии, сорри.
Много церковного золота ушло за границу в качестве оплаты за продовольствие, за технологии, за целые заводы. Без западных специалистов никакая идеология, никакой ГУЛАГ не подняли бы страну из руин.
Немало было и просто раздарено "нужным" людям для укрепления их лояльности к СССР.
Таскают - кто иконостас,
Кто - крестик, кто - иконку,-
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.
И на поездки в далеко -
Навек, бесповоротно -
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно.
(с) В. С. Высоцкий.
ЕМНИП сам аппарат Планетарий хранится в разобранном виде в нашей обсерватории. При нынешних 3-Д технологиях проще программульку в компьютер скачать да очки виртуальной реальности прикупить. Порядка на три дешевле той цейсовской машины получится, а эффект- гораздо круче.
В годы моей учебы в 35 школе ходили слухи, что все оборудование планетария, включая аппарат "Планетарий" хранится в подвалах вышеназванной школы. Как косвенное доказательство - большой глобус марса (предположительно), выставляемый во дворе школы на линейках 2 раза в год и украшенный лентами.
я помню новогодние подарки для детей, в целофановом пакете, стоимостью 1руб 10 копеек.
Мы высыпали все из подарка на парту и сравнивались конфетами.
Венера в скорпионе
Социальные закладки