|
видимо самый действенный способ борьбы населения с навязываемым теплом http://youtu.be/7dAAE_TitwY?t=4m4s но этот способ не для нас
Не та все просто. Что бы экономить и окупить "штуку за 15000 евро" необходимо вложить намного больше денег.
Эта штука — индивидуальный тепловой пункт со счетчиком тепловой энергии, позволяет контролировать и оптимизировать потребление тепловой энергии.
Количество же потребляемой тепловой энергии на прямую зависит от эффективности дома.
Т.е. без термомодернизации такой быстрой окупаемости как в видео не видать.
В итоге: только комплексное решение позволит снизить потребление тепловой энергии (учета+снижение потерь за счет термомодернизации дома).
В 8 гривен я не верю. Может это был какой-то перерасчет и получилась такая сумма. А на следующие месяцы все равно будет больше.
Но при нынешних ценах на газ платить за тепло в 3-х комнатной квартире 100-150 гривен - вполне реально. Для этого надо отказаться от посредника в виде теплосетей и самому отапливать свою квартиру, перейдя на автономное отопление.
В эффективность всех этих теплосчетчиков и теплопунктов я тоже не верю. Монополисты привыкли собирать определенные суммы с населения. И если начнется массовая экономия - они в очередной раз тупо поднимут тарифы и стоимость гигакалории.
Наше правительство, к сожалению, пока не приступает к решению этой проблемы. Те, кто хотел для себя ее решить - уже утеплили свои квартиры и перешли на автономку. Кто-то за это может быть дал взятку.
А те, кто по совковой привычке считает, что от них ничего не зависит и государство само о них позаботится - продолжают отдавать каждый месяц сотни гривен дяде на карман. И даже за эти деньги не всегда имеют горячие батареи.
У ТГО, получилось вложить денег,чтобы "экономить и окупить".., вот:"Как пример, одним из достижений предприятия является перевод в 2006 году теплоснабжения мкр. Школьный на индивидуальные тепловые пункты с полной реконструкцией оборудования котельной и тепловых сетей, что дало возможность увеличить КПД выработки тепловой энергии, практически к нулю свести потери при транспортировке и повысить надежность теплоснабжения потребителей." (http://www.teplo.od.ua/) Потребителям, от этого "достижения", ни холодно, ни жарко, целью проекта был поквартирный учет, но при начислении оплаты, применяются м.кв. Принимая во внимание термо не эффективные здания, кто экономит?
немного не в тему, но я думаю что смысл будет ясен - сейчас посмотрел фильм ДУРАК (2014). про какой то городок в России. параллель 100-500%
Как кто? ТГО! Поставили котлы с более высоким КПД и снизили потери тепла при транспортировке. В результате - экономия газа.
Но на тарифе для жителей, как я понял, это не сказалось.
Не решит сам народ. И льготники тут мало на что влияют. Люди боятся остаться вообще без тепла, поэтому готовы платить даже по нынешним грабительским тарифам.
И даже за СДПТ, которого фактически нет и при коллективном прекращении оплаты люди ничем не рискуют, но по совковой привычке продолжают платить.
Без содействия властей переход на индивидуалку целыми домами невозможен. А властям этот геморрой не нужен, тем более если они получают "вознаграждение" от монополистов за лоббирование их интересов.
Вы преувеличиваете.
Цена на газ для населения пока увеличилась только на 40%
Кубометр газа для населения сейчас стоит 1 грн. 18 коп. Это очень дешево, если сравнивать с ценой, по которой Украина покупает газ у России.1 мая 2014 года в Украине были повышены цены на газ для населения на 40%. При этом в начале апреля 2014 года министр финансов Александр Шлапак заявил, что каждое 1 мая в течение 2015 — 2017 годов планируется повышение цен на газ для населения Украины. По его словам, таким образом власти намерены довести покрытие себестоимости цены газа и тарифов на тепло до 100%.
Весной 2015 года украинцев ждет еще одно повышение цен на газ
370 долларов за 1000 кубометров = 37 центов за кубометр = 5,92 гривни за кубометр (если считать по курсу 16).
Цену газа для теплоэнерго собираются увеличить только 1 мая этого года.
Сейчас она составляет:
То есть 1,31 грн. за кубометр. А если учесть, что тариф для частных потребителей, которые используют свыше 2.5000 кубометров в год - намного выше цифры 1,31, то все разговоры о том, что автономка дешевая, потому что использует более дешевый газ, чем ТГО - несостоятельны.С августа 2010 года цена на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики остается неизменной и составляет 1 309,2 гривны за тыс. куб. м (с учетом НДС, сбора к тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/04/2/433897/
Наше доблестное ТГО даже при стабильной цене на газ умудрилось увеличить свой тариф почти в 2 раза, с 5 до 9,75 грн с квадратного метра, прикрываясь решением НКРЭ. То, что в этом НКРЭ до сих пор сидят коррумпированные недобитые рЫгионалы - нет сомнений.
Предвижу, что монополисты из ТГО снова поднимут тариф на тепло, когда цена на газ для них таки реально возрастет.
А будут люди покорно платить или нет - зависит от них самих.
Я в частном доме в холода использую в среднем 300 кубов газа, это выходит почти 330грн, тариф 1.089.
Выше нормы 2500 кубов не прыгаю, выходит где-то 1800-2000. Знаю даже тех у кого квадратура дома 80-120 и не вылазят за норму, но близки к провалу))) Их спасает утепление дома, это реально спасает.
Так вот, у меня квадратура 65м2, взять к примеру квартиру однокомнатную, 35м2, то выходит за отопление 350. А где комфорт? У меня в частном доме температура 23-25, я люблю тепло))) А в квартире как погода прикажет, даже утепление не особо спасает.
Автономное выгодней, даже когда цена будет расти на газ, не забывайте что она вырастит для всех и на отопление в квартирах в том числе.
Ой, котел старенький работяга combitek c24e. Все просто и примитивно)) Контроль температуры на котле и все, дополнительно на радиаторы не ставил.
Тут еще многое зависит от мастера, который делал отопление, утепление труб, правильного подключения батарей (подача и обратка). У меня есть одна батарея, которую доделывал другой мастер, так как этот "не хороший человек" подключил подачу снизу, а обратку сверху и она плохо греет.
Так же нужно утепляться, и не только стены, но еще и проверить что бы потолок не тянул.
Если стоит теплый пол, то не жалуйтесь, он тоже не слабо берет. У двух знакомых теплый пол, так газа жрет не слабо, у одного за 50м2 в ноябре 400кубов, у меня же вроде 240 тогда вышло. Так они оба теперь ставят дополнительные котлы на дровах, что бы не выходить выше нормы, типа днем на дровишках, а ночью на газе.
У брата кстати, стоит котел Ariston Clas 24FF (TURBO) если не ошибаюсь, так это не котел гадость в плане остановки зимой)))
В общем если выключили свет, а на улице мороз, то котел за час-два замерзает, и когда дают свет, он не работает пока не нагреется. А замерзает он через выход турбины, замерзает датчик газов или что-то в этом роде)))
И частенько когда долго нет света и я запускаю генератор, то мы сначала феном греет котел, а потом уже котел греет дом)))
Но по расходу у него так же, у него 80м2, и расход чуть больше чем у меня. Если у меня в -10 котел жрет 11 кубов в сутки, то у него где-то 13.
В общем тут специалист нужен, который посмотри на вашу систему и точно скажет в чем причина, то ли неправильное подключение батарей, то ли холодные стены/пол/потолок, а может котел подкрутить надо, там вроде как можно настроить пламя.
Много читал и не сделал вывод для себя. Старый дом в центре города. В прошлом году сезон отопления начался и батареи 2дня были теплые и потом вообще перестали быть теплыми.В жеке сделали вид стараний,прогнали систему, что-то там крутили и стучали по трубам и ничего не изменилось. Затем приходил инспектор с балковской и зафиксировал все это,но ПЛАТИТЬ НУЖНО и дальше,только скидку сделали. Каждый месяц приходил инспектор и так до конца отопительного сезона. В этом сезоне такая же ситуация. Ни к кому не обращались. Долг по прежнему висит и за холодные батареи платить не хочется. Подскажите как быть? Они ссылаются на приказы свыше. Еще факт в том,что это коммуналка и в корридоре тепло.
Есть вариант не платить из принципа. А если ТГО подаст в суд - подать встречный иск и попытаться доказать (если есть реальные доказательства, которые можно предъявить в суде), что батареи были холодными, то есть услуга не оказывалась.
Но при этом надо помнить, что наши "независимые" суды обычно выносят решение в пользу того, кто больше даст "на лапу". И эти "судебные издержки" могут оказаться больше, чем сумма самого долга.
Проблема в том, что пока не погашен "долг" - отключиться могут не разрешить.
Я в 2010 году тоже имел долг за 1 год и перед тем как отключиться, а точнее отрезаться - погасил его.
Очень сложный путь. Думаю, что, такое можно провести только в том случае, если физически отрезать центральное отопление и документировать этот процесс. Если бы у меня было много лишних денег и времени, возможно, попробовал бы отрезаться, документировать процесс и признать в судебном порядке договор с тепловиками - недействительным.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Социальные закладки