|
Mobil
Shell
Castrol
ESSO
Valvoline
Elf
другие
Совсем не удивительно, что Кастрюль/ВР пали жертвой маркетинга, навязанного в свое время LM. Еще чуток и у них мотрка с MoS2 появится в лучших традициях LM!
У многих производителей "промывочное масло" - это обычная маловязкая "индустриалка" типа И-12/И-20 без присадок http://mol-ukraine.com.ua/index.php/...e-flushing-oil
Что оно в моторе "намоет" с таким "пакетом присадок"?![]()
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Всегда считал, что промывочное масло уместно лишь при переходе с одной вязкости на другую и то..... думать надо.
При обычной замене - от лукавого это.
Зрозумій хто ти є та не зраджуй собі.
I hate morons.
а еще производитель рекомендует при каждой замене масла менять и сливную пробку и уплотнительное колечко
Я вот только в последнюю замену это сделал, а это этого использовал старую пробку 7 летИ заменил только потому, что в предпоследней замене пришлось пробку на фум сажать - подтекала уже
![]()
Умный мужчина сам знает, когда ей быть снегурочкой ©
Год новый, а темы старые)
Я вот промываю. Примерно каждую 3-ю замену масла. И в любом случае промываю, при переходе с одного производителя на другого. Вязкость 5w-40 не меняю уже много лет.
Все действительно вопрос религиозный... мыть или не мыть, как впрочем, какое масло лить, да и вязкость...))
Спасибо за столь высокую оценку моей более чем скромной работы.
По существу вопроса:
1. Впервые столкнулся с промывочным маслом (ведь раньше мы и не знали, что сие чудо существует в природе) году в 90 прошлого века (да,да я не только "Мастер" , но и действительно прилично "старый"). И был это Кастрол привезенный из Америки. В то время заокеанские товарищи ещё не были такие закушавшиеся , как сегодня. И , как и мы сейчас , подозревали, что жизнь не заканчивается на 100 т.км. Потому и думали о продлении жизни и здоровья своих железных коней и после этой цифры... Сегодня ситуация в забугорье иная: 90% машин- 100ткм или 5 лет и под пресс.Под это заточены не только реклама, маркетинг,стимулирование потребления со стороны государства, но и производство. Сравните качество машин 90-х годов и современных... Европе в этом вопросе повезло больше- есть мы. И много машин, отдав свои лучшие годы какому ни будь бюргеру, месье или сеньору, попадают к нашему пану-господину. При таком раскладе "не-по-нашему-говорящим" друзья действительно нечего заморачиваться и тратить лишний доллар или евро на промывку. Потому и исчез сей товар с ИХ прилавков.
2.Теперь давайте попробуем разобраться, а что реально может промывочное масло? Можно ли отмыть реально сильно загрязненный мотор? Из моего опыта: НЕЛЬЗЯ!!! Только "керосиновый ремонт" т.е. ручная разборка и мойка спецсредствами. Если мотор новый и чистый и в нем отсутствуют очаги образования налёта, коксования колец,лакования и пр. радостей, и судьба его второй половины жизни вас не волнует( сложно прогнозируемая вещь в нашей стране при наших реалиях), то и не стоит тратиться на промывки.Ну а если вам досталась машинка не первой свежести, но ещё не уложенная "на лопатки" и в моторе только-только начинается процесс коксования вот это и есть основное поле деятельности промывочных масел.Их задача не столько "идеально отмыть" сколько не запустить и не допустить лавинообразный процесс полного закоксовавания. Частично улучшить состояние мотора внутри помогает регулярное применение при каждой смене (при сокращенном интервале ТО) специальных сольвентов с последующим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ применением промывочного масла. Дело хлопотное и не дешевое, не каждый готов к таким растратам без явных видимых результатов сразу (чисто психологически). Отсюда и широкая поддержка мнения о бесполезности промывочных масел.
Пы.Сы. Как обычно уточняю, что все вышесказанное есть мое глубокое ИМХО, хоть и основанное на очень многолетнем опыте.
Пы.Пы.Сы. Свою задачу вижу не в привлечении новых "адептов моей религии", а в предоставлении людям информации к размышлению и САМОСТОЯТЕЛЬНОГО принятия единственного, только им подходящего, в данном конкретном случае, решения. На том: с уважением
Старый Мастер...
Cuiusvis hominis est errare
Не секрет, что все масло не слить - ни через пробку, ни через щуп. Так как же выбрать всю промывку с керосином и что будет с новым маслом при контакте с оным?!...
Возьмите любой карбклинер и разбавьте его с новым маслом - результат вас переубедит в надобности промывок...
Давай рассуждать логически!
За счет чего моет моторное масло?
А за счет чего будет "мыть" промывочное?
Шоб не быть голословным, PLS, приведи из нэта ТТХ (TDS/MSDS) для твоего любимого промывочного масла и посмотрим за счет чего оно может мыть мотор!
ТТХ промывочного МОЛа я уже тут приводил.
Если есть необходимость что-то мыть в моторе без разборки после гавеного масла, нужно просто взять нормальное моторное масло (даже обычную минералку) и пару раз поменять его после 3-5 ткм пробега с заменой маслофильтра. Кроме моющих св-в, нормальное моторное масло обладает еще и диспергирующими св-ми, которые хорошо растворяют в себе различные загрязнения и удерживают их в мелкодисперсном состоянии. Таким образом мотор получает щадящую помывку без забивания тонких масляных каналов двигла.
После применения всяких агрессивных промывок на основе сольвентов (в простейшем случае можно использовать керосин или ДТ) на грязных моторах, очень часто можно попасть на закупоривание грязью отдельных масляных каналов двигла. Агрессивная промывка тупо срывает грязь из насиженных мест, но практически не растворяет ее. Поэтому она и оказывается в маслоканалах...
Так что НЕ НАВРЕДИ!!!
З.Ы. Я уже тут выкладывал фото "состояния" двигла под масляной крышкой при пользовании нормального моторного масла даже при увеличенных интервалах замены оного (правда, на газе) - могу повторить!![]()
Последний раз редактировалось PavelGA; 04.01.2015 в 19:41.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
У меня нет ни одного молотка,отвертки, динамометрического ключа или набора щупов с одобрением от БМВ, Мерседеса,Рено и.т.д.Промывочное масло- такой же инструмент проведения ТО, как и все вышеперечисленное. И если на масле со слегка другой вязкостью или щелочным числом мотор проработает довольно долго, то недотянутая крышка шатуна или болты ГБЦ дадут о себе знать гораздо раньше. И где , по вашему, важней одобрение производителей?!?? Мое ИМХО, что все эти "одобрения" суть ещё один способ заработка. Автопроизводитель должен оговаривать , грубо говоря, какому набору параметров должно соответствовать масло. И если конкретное масло соответствует, не имея "официального одобрения" то потребителя это не должно пугать.Так же как меня не пугает отсутствие на гаечном ключе надписи "Snap-On" (одобренной МВ) и вполне устраивает ключ Hazet (о боже! не имеющий одобрения МВ) При том, что размеры зева обеих совпадают до второго знака после запятой, и усилие на изгиб до разрушения они выдерживают одинаковые (читай: трибология двух масел одинакова, и прочие хар-ки совпадают). Стоит, правда, второй в половину от первого, хоть оба имеют пожизненную гарантию.
12-го выйду на работу, сфоткаю сертификаты на мою промывку и выложу...Шоб не быть голословным, PLS, приведи из нэта ТТХ (TDS/MSDS) для твоего любимого промывочного масла и посмотрим за счет чего оно может мыть мотор!
Cuiusvis hominis est errare
Трибология (в чистом виде) у моторных масел вааще не нормируется! (Есть только у судовых, моторно-трансмиссионных (STOU) и некоторых специальных (типа для танков з-да Малышева))
И по прочим ТТХ из таблички TDS сделать выводы о качестве масла совсем затруднительно!
А вот когда приводят спецификации API/ACEA и производителей для него - совсем другой коленкор! Вопрос лишь остается в доверии к этому производителю: пишет он правду, или просто пускает пыль в глаза!
---------- Сообщение добавлено 05.01.2015 в 01:30 ----------
На них нет даже международного стандарта/классификации по SAE/API/ACEA и т.д.!!!
И самое наглядное для наших обывателе: НИ У ОДНОГО нормального автопроизводителя в регламенте замены масла в двигле НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО использование каких-либо промывочных составов и масел! Если бы такое хоть где допускалось, то СТО официальных дилеров не забыли бы этим воспользоваться, "вымыв" из карманов владельцев гарантийных машин еще пару нелишних и совсем не копеек: пару-тройку литров чудо-масла + доп. нормочасы
Последний раз редактировалось PavelGA; 05.01.2015 в 00:58.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Мой ответ уже был выше:
Дык и я про чё!?Ну не выгодны им долгоживущие машинки.Даже внутренний японский рынок уже не тот...Сегодня ситуация в забугорье иная: 90% машин- 100ткм или 5 лет и под пресс.Под это заточены не только реклама, маркетинг,стимулирование потребления со стороны государства, но и производство
Моя основная мысль, что нужно с пониманием подходить к рекомендациям производителя.Их основная задача не сделать нам "хорошо", а заработать на нас побольше!Кто-ж , себе в убыток, будет писать регламенты продлевающие жизнь нашим коням? А большинство машин до "сотки" и на полном гуано доживут, и ТО раз в 15-20 тыщ вытерпят... А дальше?
Последний раз редактировалось Старый Мастер; 05.01.2015 в 01:16.
Cuiusvis hominis est errare
Последний раз редактировалось First; 05.01.2015 в 11:36.
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
На нормальном моторном масле без всяких промывок основная часть моторов живет и 200, и 300, и 500, и более тысяч км.
А некоторые малообъемные турбозажигалки действительно до 200 ткм не доживают, иногда даже до 100 ткм на распрекрасном оригинальном масле. И промывки или их отсутствие совсем не причем. Основная проблема этих высокофорсированных моторов - высокие удельные нагрузки (и силовые, и температурные) на все элементы.
Поэтому не стоит сравнивать мягкое с теплым!
---------- Сообщение добавлено 05.01.2015 в 12:14 ----------
Говорят, раньше Мустанг100 у ВОГа был хорош.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Ломаю голову над задачкой что мне кум задал... Масло гидравлическое DTE 10 exel 32 при 40С 33 вязкость, а при 100С только 7. Есть что-то типа загустителя чтобы была вязкость не ниже 12? Просто на 68 exel переходить очень не выгодно экономически(много тон), собственно как и замена всех восьми мотор-насосов.
[MOD]
Разница между 95 и 98 почти 90 баксов за тонну (1,3 гривны на литре). Спрос на 98 не так и велик. Проще привезти 95 и капнуть в него ММА, МТБЭ, МТАЭ, метанола, этанола, изопропанола, бутанола, КМТА, бензола, толуола или сыпануть металлорганики... любое на выбор. И получить хоть 98 хоть 100 и затратив копейки (10-30 копеек на литр).
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
Социальные закладки