|
Кстати, в 1930-1933 дефицит бюджета был меньше 5% ВВП (и ВНП). Зато, например в 1943 - около 30%. Но ни о каких сотнях процентов речь не шла. Гос. долг США тоже в 1930-х был до 20%, а вот в 1945-47 при бурном росте ВВП долг рос еще быстрее и перевалил за 100% ВВП.
Вот две интересные ссылки:
http://www.whitehouse.gov/omb/budget/fy2009/pdf/hist.pdf
http://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/histdebt/histdebt_histo3.htm
Во второй ссылке вообще много интересного (чисто с исторической точки зрения) можно нарыть - например гос. долг во время Войны за независимость США и во время Гражданской войны.
Насчет того, что США вышли из кризиса только во время Второй Мировой - не совсем верно, ВВП начал неплохо расти с 1934-го. Но война конечно здорово помогла, хотя и рост долга подстегнула. А говорить, что война была выгодна США и они ей были рады - это, конечно, глупость.
Если вы внимательно читали собственные ссылки, то вы видели, что дефицит бюджета - неоднозначное понятие. Есть разные дефициты. Тот дефицит, о котором говорите вы - это то, что называется The Federal Publicly held debt. Мной говорилось о том, что называется Total debt (Corporate, Household, Government and Financial). То о чем говорил Келвин - US Fiscal Deficit.
Все эти показатели называются дефицитами - но каждый из них характеризует разные аспекты состояния американской экономики. Так как Келвин здесь много свистит про уникальность нынешнего состояния американской экономики, и невозможность разрешения ситуации превышения американцами трат над доходами никак иначе, кроме неизбежной грядущей гибели США в гиенне огненной гиперинфляции и девальвации доллара ко всем остальным валютам до уровня обоев в сортирах жителей КНР - мной был выбран показатель, который полнее всего характеризует процесс consumer deleveraging (процесс состоящий в том, что американское население теряет сейчас возможность пользоваться своей собственностью как залогом под кредиты (из-за стагнирующих цен на эту собственность)) и сильнее всего характеризует какова вероятность гиперинфляции и как изменятся цены в обозримом будущем, и этим показателем является именно отношение Total Debt to GDP. Этот показатель в 2009 году предположительно окажется на уровне 360%, что вполне сравнимо с уровнем в 299% в 30-е годы. 360% - это плохие цифры, но есть опыт разруливания ситуации с уровня отношения в 299%, именно этим опытом и пытается сейчас воспользоваться американское правительство.
То есть моя точка зрения была в том, что состояние американской экономики плохо, но оно не уникально плохо, оно бывало сравнительно таким же плохим по многим показателям, которые влияют именно на инфляцию и цены.
Как вы правильно указали - нынешние показатели отношения The Federal Publicly held debt to GDP тоже далеки от рекордных, но честно говоря у меня просто не было под рукой навскидку этих данных, да и Total Debt to GDP - индикатор более говорящий о том, что нас ждет в будущем с потребительскими ценами и инфляцией.
Говорить же о приближающемся аппокалипсисе в Америке на основании только того, что отношение фискального дефицита к GDP достигло рекордных значений - это скудоумие. Я это с удовольствием повторяю. Это все равно как отказать Одессе в праве называться европейским городом - только на основании того, что ей отказали в праве на проведение матчей Евро 2008.![]()
И в Одессе и в США - все будет хорошо. При удачном стечении обстоятельств - может и замечательно.![]()
У вас определенно мания величия: если я не реагирую на вашу абракадабру иногда неделями, то только потому что степень вашего невежества поразительна и почти никогда не требует никаких контраргументов. А не потому что меня забанили. Почаще пишите то, с чем можно интересно поспорить, а не то, что не требует никаких опровержений в силу смехотворности ваших утверждений - будем спорить чаще. Может мне еще начать Перфектному незнакомцу отвечать?! С его постами a la "бабка Параска"?
Дефицит федерального бюджета - понятие однозначное. Здесь вы намешали в кучу дефицит с долгом, а это совсем не одно и то же. Не знаю, о чем там говорил Кельвин, но, если вы говорили про соотношение ВВП к "Total debt (Corporate, Household, Government and Financial)", то где вы взяли данные по этому долгу? Мне кроме совсем уж маргинальных источников ничего не попадалось.
Интересная статейка:
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/05/16/160586
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Кстати, моей сотруднице в прошлом месяце Укргазбанк не позволил погасить кредит с помощью покупки на аукционе, аргументируя это тем, что НБУ отменил аукционы из-за проверок банков на проведение махинаций с валютой.
Хотя в Укрсиббанке можно было погасить кредит с помощью аукциона. Загадка...
Красота не требует жертв. Красота требует внимания
Я изначально спрашивал за счет чего США собираются покрывать 1.8трлн дефицита бюджета? Внятного ответа кроме того, что в будущем США собирается сокращать дефицит бюджета так и не услышал.
По отношение ВВП к Total Debt я ничего не говорил и знаю что по этому параметру действительно бывало и хуже по время Второй Мировой, но такие сравнения(мирного времени и военного) считаю неуместными.
Зачем Эльпидифор приводит это отношение(ВВП к Total Debt) как аргумент против дефицита бюджета не понимаю![]()
Дефицит федерального бюджета - понятие хоть и однозначное, но не то о чем говорилось мной. Мной изначально говорилось о том, что "суммарный долг американского бюджета составил 299% ВНП" ( ибо я знаю, в отличие от вас, о чем я спорю с Келвином). Вы перешли на те цифры, которые вам доступны - цифры федерального бюджета, которые не включают то что называется commercial accounts и характеризуют не состояние американской экономики (о чем все время пытается рассуждать Келвин), а состояние правительственных трат и доходов, что является важной, но относительно небольшой частью американской экономики. Если бы мы рассуждали о состоянии северокорейской экономики - то да, цифры их гос.бюджетного дефицита почти полностью описывают состояние их экономики. Для Америки это - далеко не так. Но я признаю, что не надо было мне писать вот это: "когда суммарный долг американского бюджета составил 299% ВНП (три годовых валовых продукта) - сравните с нынешними предполагаемыми 13% ВНП."
Сравнивать цифры отношения фискального дефицита к GDP и цифры отношения суммарного американского долга к GDP - занятие полностью неправомерное и бессмысленное.
Такое же бессмысленное, как на основании высокого (но не уникально-высокого) дефицита федерального бюджета - хоронить американскую экономику и доллар, чем неустанно занимается Келвин. Он конечно, имеет право кликушествовать, но иногда отсутствие здравого смысла в его словах зашкаливает и рука сама собой тянется к... перу.
Вообще же, рассуждения об американской экономике в терминах русского языка - ничем хорошим не кончаются, слишком многое остается lost in translation. Но ваша фраза: "Кстати, ... дефицит бюджета ..., например в 1943 - около 30%." - вполне подтверждает мою основную мысль, что нынешняя ситуация в экономике США очень далека от тех экстремумов, которые она уже переживала в свое время и из которых они в свое время благополучно в свое время вышли, и хоронить ее рановато. Так что, общими усилиями, можно найти истину, даже на форуме. При желании.
Последний раз редактировалось Эльпидифор; 16.05.2009 в 15:36.
Читайте бюджет, ссылку вам любезно предоставили. Рецепты покрытия дефицита - опробованные, то что вы считаете, что они не сработают - просто ваше мнение, которое вам ничем подкрепить не удается, но которое вы всем навязываете с тупым упорством. В данный момент - собирается за счет в первую очередь заимстований. Не получится с заимствованиями - будет секвестр. Ну и будет наверное какая-то эмиссия, если все это не поможет, но это будет в последнюю очередь и очень контролируемо, ибо полно других инструментов (в первую очередь заимствования и сокращения трат). Вы не можете никак понять, что дефицит - он не требует немедленного покрытия, это просто индикатор состояния бюджета. Ну вот вы поняли, что живете не по средствам - вы что сразу должны пойти и утопиться? Нет, будете принимать комплекс мер: искать новую работу, сокращать траты. Совсем не обязательно, что вы сразу подадитесь в фальшивомонетчики - а именно в этом вы все время упрекаете американское правительство.
Ничего вы не знаете и знать не хотите. Сейчас 2009 FY projected ratio of Total Debt to GDP - около 360 %, не было такого высокого никогда. Но было сравнительно высокое - 299% в 30х годах и вышли из этого соотношения без гиперинфляции, которую вы здесь однозначно пророчите по своему невежеству. Значит и из нынешней ситуации - выйдут с большой вероятностью. Именно поэтому доллар все-таки подрос с осени, а не обвалился как вы тут уже долгое время ему пророчите.
Вы знаете, чем-то ваши слова напоминают мне мои образца лета 2008-года. Выделенное - это вообще точная копия.
С тех пор я несколько переосмыслил свою позицию и понял что против ветра мочиться не самая лучшая идея. Вернее я это давно понял, но последние события с гривной мне лишний раз об этом напомнили.
Если в экономике есть факторы говорящие о будущей девальвации, то скорее всего она таки произойдет даже если без неё вполне можно обойтись другими способами. Просто в один прекрасный момент девальвация начинает казаться наименьшим злом среди остальных. Тем более для США, у которых долги номинированы в долларах.
Мне кажется что занять такие деньги на рынке сейчас практически невозможно. Ставки на новые привлечения денег уже растут, а если правительство США начнет еще сильнее протягивать руку, то это неизбежно приведет к повышенным ставкам -> кризису ликвидности -> необходимости печатать деньги.
Сокарщение трат -> сокращение экономики -> безработица -> увеличение долга относительно ВВП -> опять таки невозможность занять под низкие проценты -> необходимости печатать деньги.
Я уверен на 100% что США не пойдут на секвестр бюджета. Они лучше напечатают сколько им надо денег, удешевят доллар и будут стараться сводить концы с концами.
Чтоб вы не передергивали скажу что необходимость печатать деньги сейчас стоит практически перед всеми странами.
Вопрос только в объёмах.
Да не поэтому... Неужели вы не понимаете что доллар рос не из-за веры в американскую экономику, а скорее наоборот. Если бы инвесторы верили в американскую экономику, то росли бы акции, нефть, металл, что угодно, но не доллар.
Последний раз редактировалось kelvin; 17.05.2009 в 09:46.
Про переизбыток валюты:
Ющенко: "Украина не сможет закупить 40 млрд. кубометров газа
Похоже до осени движений особых уже не будет? Напоминает ситуацию с "укреплением гривны" в прошлом году
Социальные закладки