Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 92 из 96 ПерваяПервая ... 42 82 90 91 92 93 94 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,821 по 1,840 из 1916
  1. Вверх #1821
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Как много пафоса
    иногда бывает и полный восторг - работа, если она эффективна, иногда выглядит как чудо. Это бывает не часто, но бывает. Зависит от текущего этапа клиента и степени его готовности работать. Хотя и от психотерапевта тоже зависит, но в меньшей степени.

2. Вверх #1822
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Сообщение от N@TAL'Y@
    Польза психотерапии,как самый минимум,в том,что человек стабильно и регулярно и целенаправленно. уделяет определенное количество времени своему внутреннему миру.
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    совершенно поддерживаю! это такая роскошь- остановиться и прислушаться к себе, но в то же время- необходимость, потому как часто мы слышим не себя, а разные голоса значимых других- папы, мамы, учителей и т п. Но чтобы жить свою жизнь, нужно услышать именно свой голос.
    А зачем тогда идти к психологу? А разве для этого не достаточно получить рекомендации и з интернета. Например: Спрашиваем себя: Я какой? Я какая? Прислушиваемся к своему внутреннему миру, ощущаем себя. Как можно чаще в течении дня задаем себе вопросы: Мне это зачем? Куда я иду? Чего я хочу? Что мне нужно?. Не подстраиваем свою жизнь под других людей, не живем чужими желаниями и навязанными потребностями и т.д.

3. Вверх #1823
    А зачем тогда идти к психологу? А разве для этого не достаточно получить рекомендации и з интернета. Например: Спрашиваем себя: Я какой? Я какая? Прислушиваемся к своему внутреннему миру, ощущаем себя. Как можно чаще в течении дня задаем себе вопросы: Мне это зачем? Кула я иду? его я хочу? Что мне нужно?. Не подстраиваем свою жизнь под других людей, не живем чужими желаниями и навязанными потребностями и т.д.
    В теории - да, достаточно. На практике - мало кто доходит до этого и делает это. Одна из задач хорошего психолога - научить клиента этому опыту, что бы в дальнейшем он мог самостоятельно, без помощи психолога, "общаться с самим собою", определять проблемы, формулировать задачи, находить методы решения и действовать

4. Вверх #1824
    Философ форума

Не думаю, что клиент, который привык решать проблемы с психологом, захочет самостоятельно что-то делать.))
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #1825
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Не думаю, что клиент, который привык решать проблемы с психологом, захочет самостоятельно что-то делать.))
    Вы о своем личном опыте? Может Вам просто не тот психолог попался?

6. Вверх #1826
    Философ форума

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Вы о своем личном опыте? Может Вам просто не тот психолог попался?
    При чем тут я? Вы не в курсе, что я самостоятельно работаю?)))
    Я в группе видела много клиентов. Работали самостоятельно только профессионалы. Клиенты, которые пришли решать свои задачи могли выполнить домашнее задание - это максимум. Сами работать не хотели. Им нравился сам процесс работы с психотерапевтом.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #1827
    При чем тут я? Вы не в курсе, что я самостоятельно работаю?)))
    Я в группе видела много клиентов. Работали самостоятельно только профессионалы. Клиенты, которые пришли решать свои задачи могли выполнить домашнее задание - это максимум. Сами работать не хотели. Им нравился сам процесс работы с психотерапевтом.
    ну все правильно - что бы человек мог начать самостоятельно делать то, чего не умеет, сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным. Потом уже, когда придет опыт, появится и возможность самостоятельной работы, хотя и не у всех сразу с первой попытки получится

8. Вверх #1828
    иногда бывает и полный восторг - работа, если она эффективна, иногда выглядит как чудо. Это бывает не часто, но бывает. Зависит от текущего этапа клиента и степени его готовности работать. Хотя и от психотерапевта тоже зависит, но в меньшей степени.
    Если все зависит от клиента то зачем тогда терапевт? Сел в интернет где много знаний и рекомендаций по психологии а чувства со временем подтянутся. А чудо это скорее иллюзия...

9. Вверх #1829
    Если все зависит от клиента то зачем тогда терапевт? Сел в интернет где много знаний и рекомендаций по психологии а чувства со временем подтянутся. А чудо это скорее иллюзия...
    терапевт знает гораздо бошьше, чем можно прочитать в инете за пару месяцев. Но это не главное - он не только знает, но и умеет. И кроме того, знает чего нельзя делать в том или ином случае, а иначе можно наломать таких дров, что придется отдыхать пару недель в пнд.

10. Вверх #1830
    терапевт знает гораздо бошьше, чем можно прочитать в инете за пару месяцев. Но это не главное - он не только знает, но и умеет. И кроме того, знает чего нельзя делать в том или ином случае, а иначе можно наломать таких дров, что придется отдыхать пару недель в пнд.
    Из личного опыта индивидуальной и групповой терапии убедилась что это всего лишь набор техник и инструментариев, которые давно исчерпали себя и не ведут к изменениям... А положительные отзывы в основном здесь оставляют психологи.

11. Вверх #1831
    Философ форума

ну все правильно - что бы человек мог начать самостоятельно делать то, чего не умеет, сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным. Потом уже, когда придет опыт, появится и возможность самостоятельной работы, хотя и не у всех сразу с первой попытки получится
    А почему Вы думаете, что все хотят работать самостоятельно? Если клиент не хочет в принципе вникать в детали? Почему и кому это нужно: " сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным"? Процесс психотерапии совсем не обязательно подразумевает обучение самостоятельной работе.
    Клиент как раз тогда и воспринимает результат как чудо, когда психотерапевт делает терапию незаметно для него.

---------- Сообщение добавлено 06.12.2014 в 15:24 ----------

Из личного опыта индивидуальной и групповой терапии убедилась что это всего лишь набор техник и инструментариев, которые давно исчерпали себя и не ведут к изменениям... А положительные отзывы в основном здесь оставляют психологи.
    А я убедилась в обратном. Изменения были у людей удивительные.

Хотя, в чем-то Вы правы. Сейчас психотерапевты, вполне вероятно, могут принести больше вреда, чем пользы. Слишком много свободы у них и слишком мало ответственности.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 06.12.2014 в 14:25.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #1832
    психологи - тоже люди, и бывают очень разные. Среди психологов совсем немного хороших, проработавших свои проблемы, которые не только что умеют повторять заученные техники и методы, но и понимают суть и могут на ходу придумать технику индивидуальную для конкретного клиента. Если Вам не попался хороший психолог, то это не значит что их не существует
    А что за запрос у Вас был и в чем была проблема?

---------- Сообщение добавлено 06.12.2014 в 16:13 ----------

А почему Вы думаете, что все хотят работать самостоятельно? Если клиент не хочет в принципе вникать в детали? Почему и кому это нужно: " сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным"? Процесс психотерапии совсем не обязательно подразумевает обучение самостоятельной работе.
    Клиент как раз тогда и воспринимает результат как чудо, когда психотерапевт делает терапию незаметно для него.
    да, это так - не всем хочется/нужно эта самостоятельная работа. Именно по этому я и написал, что многое в первую очередь зависит от клиента
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 06.12.2014 в 15:15.

13. Вверх #1833
    Философ форума

да, это так - не всем хочется/нужно эта самостоятельная работа. Именно по этому я и написал, что многое в первую очередь зависит от клиента
    Понятно. Это Вы написали до нашего диалога, поэтому я не заметила.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #1834
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Идея в общем верная, и думаю что в большом числе случаев (но не во всех ! ) может принести желаемый результат при условии целенаправленной, самоотверженной и достаточно длительной работы человека над собой - но какой процент людей готовы так работать реально ? Мое ИМХО, что 3-4 процента, врядли более ..... Кроме того терапевт дает обратную связь ( и в идеале правильную ), которая сильно минимизирует "уводы" при самостоятельной работе.
    Также есть техники, которые выполняются как минимум в паре, причем очень желателен компетентный партнер/ведущий.
    И конечно же опыт (в данном случае терапевта) - сын ошибок трудных (и душ загубленных клиентов ) - благодаря которому эффективность работы может быть впечатляющей ...
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 07.12.2014 в 09:15.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

15. Вверх #1835
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Идея в общем верная, и думаю что в большом числе случаев (но не во всех ! ) может принести желаемый результат при условии целенаправленной, самоотверженной и достаточно длительной работы человека над собой - но какой процент людей готовы так работать реально ? Мое ИМХО, что 3-4 процента, врядли более ..... Кроме того терапевт дает обратную связь ( и в идеале правильную ), которая сильно минимизирует "уводы" при самостоятельной работе.
    Также есть техники, которые выполняются как минимум в паре, причем очень желателен компетентный партнер/ведущий.
    И конечно же опыт (в данном случае терапевта) - сын ошибок трудных (и душ загубленных клиентов ) - благодаря которому эффективность работы может быть впечатляющей ...
    Полностью с вами согласна. Конечно есть психологи которые действительно кому-то помогли. Если анализировать задачи психотерапии в целом в классическом варианте, то я думаю что она скорее всего помогает человеку избавиться от неврозов, психозов, тревожных состояний различных страхов и фобий которые мешают человеку жить нормальной жизнью и контактировать с окружающими. А понять себя, беру я "ответственность за свой выбор" или не беру, жертва я или нет " принимаю я себя такой какая есть" или нет это вопрос второстепенный...

16. Вверх #1836
    Философ форума

Полностью с вами согласна. Конечно есть психологи которые действительно кому-то помогли. Если анализировать задачи психотерапии в целом в классическом варианте, то я думаю что она скорее всего помогает человеку избавиться от неврозов, психозов, тревожных состояний различных страхов и фобий которые мешают человеку жить нормальной жизнью и контактировать с окружающими. А понять себя, беру я "ответственность за свой выбор" или не беру, жертва я или нет " принимаю я себя такой какая есть" или нет это вопрос второстепенный...
    С этим вопросом лучше искать духовного наставника. Хотя это еще труднее, чем найти хорошего психолога, так как на этом поприще еще меньше контроля и ответственности и непаханое поле для разного рода аферистов.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #1837
    Новичок Аватар для Ростова
    Интересно, а сколько у вас личного опыта (со сколькими психологами)? Потому что я лично убедилась совершенно в обратном - без работы над собой и внутренними демонами не бывает позитивных изменений в жизни. Но это, конечно мое мнение.

18. Вверх #1838
    Цитата Сообщение от Ростова Посмотреть сообщение
    Интересно, а сколько у вас личного опыта (со сколькими психологами)? Потому что я лично убедилась совершенно в обратном - без работы над собой и внутренними демонами не бывает позитивных изменений в жизни. Но это, конечно мое мнение.
    А зачем вам для этого психолог? А что это такое внутренние демоны?

19. Вверх #1839
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    вызывает сожаление, что многие попадают к тем кто обладает лишь набором инструментария.
    чаще всего так пишут те, кто еще не смог встретить своего терапевта.

истинная и эффективная психотерапия должна строится в первую очередь на отношениях,
    они всегда актуальны и способны к изменениям, причем двух личностей в процессе терапии.

20. Вверх #1840
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    вызывает сожаление, что многие попадают к тем кто обладает лишь набором инструментария.
    чаще всего так пишут те, кто еще не смог встретить своего терапевта.

истинная и эффективная психотерапия должна строится в первую очередь на отношениях,
    они всегда актуальны и способны к изменениям, причем двух личностей в процессе терапии.
    а что Вы называете отношениями?
    True love is not about perfection.

Ответить в теме
Страница 92 из 96 ПерваяПервая ... 42 82 90 91 92 93 94 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права