|
Сообщение от N@TAL'Y@
Польза психотерапии,как самый минимум,в том,что человек стабильно и регулярно и целенаправленно. уделяет определенное количество времени своему внутреннему миру. А зачем тогда идти к психологу? А разве для этого не достаточно получить рекомендации и з интернета. Например: Спрашиваем себя: Я какой? Я какая? Прислушиваемся к своему внутреннему миру, ощущаем себя. Как можно чаще в течении дня задаем себе вопросы: Мне это зачем? Куда я иду? Чего я хочу? Что мне нужно?. Не подстраиваем свою жизнь под других людей, не живем чужими желаниями и навязанными потребностями и т.д.
В теории - да, достаточно. На практике - мало кто доходит до этого и делает это. Одна из задач хорошего психолога - научить клиента этому опыту, что бы в дальнейшем он мог самостоятельно, без помощи психолога, "общаться с самим собою", определять проблемы, формулировать задачи, находить методы решения и действовать![]()
Не думаю, что клиент, который привык решать проблемы с психологом, захочет самостоятельно что-то делать.))
Я желаю всем счастья!
При чем тут я? Вы не в курсе, что я самостоятельно работаю?)))
Я в группе видела много клиентов. Работали самостоятельно только профессионалы. Клиенты, которые пришли решать свои задачи могли выполнить домашнее задание - это максимум. Сами работать не хотели. Им нравился сам процесс работы с психотерапевтом.
Я желаю всем счастья!
ну все правильно - что бы человек мог начать самостоятельно делать то, чего не умеет, сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным. Потом уже, когда придет опыт, появится и возможность самостоятельной работы, хотя и не у всех сразу с первой попытки получится![]()
А почему Вы думаете, что все хотят работать самостоятельно? Если клиент не хочет в принципе вникать в детали? Почему и кому это нужно: " сначала его нужно с этим познакомить, потом поделать вместе так, что бы это нравилось и было понятным"? Процесс психотерапии совсем не обязательно подразумевает обучение самостоятельной работе.
Клиент как раз тогда и воспринимает результат как чудо, когда психотерапевт делает терапию незаметно для него.
---------- Сообщение добавлено 06.12.2014 в 15:24 ----------
А я убедилась в обратном. Изменения были у людей удивительные.
Хотя, в чем-то Вы правы. Сейчас психотерапевты, вполне вероятно, могут принести больше вреда, чем пользы. Слишком много свободы у них и слишком мало ответственности.
Последний раз редактировалось lalalyla; 06.12.2014 в 14:25.
Я желаю всем счастья!
психологи - тоже люди, и бывают очень разные. Среди психологов совсем немного хороших, проработавших свои проблемы, которые не только что умеют повторять заученные техники и методы, но и понимают суть и могут на ходу придумать технику индивидуальную для конкретного клиента. Если Вам не попался хороший психолог, то это не значит что их не существует
А что за запрос у Вас был и в чем была проблема?
---------- Сообщение добавлено 06.12.2014 в 16:13 ----------
да, это так - не всем хочется/нужно эта самостоятельная работа. Именно по этому я и написал, что многое в первую очередь зависит от клиента![]()
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 06.12.2014 в 15:15.
Идея в общем верная, и думаю что в большом числе случаев (но не во всех ! ) может принести желаемый результат при условии целенаправленной, самоотверженной и достаточно длительной работы человека над собой - но какой процент людей готовы так работать реально ? Мое ИМХО, что 3-4 процента, врядли более ..... Кроме того терапевт дает обратную связь ( и в идеале правильную ), которая сильно минимизирует "уводы" при самостоятельной работе.
Также есть техники, которые выполняются как минимум в паре, причем очень желателен компетентный партнер/ведущий.
И конечно же опыт (в данном случае терапевта) - сын ошибок трудных (и душ загубленных клиентов) - благодаря которому эффективность работы может быть впечатляющей ...
Последний раз редактировалось _aquarius_; 07.12.2014 в 09:15.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Полностью с вами согласна. Конечно есть психологи которые действительно кому-то помогли. Если анализировать задачи психотерапии в целом в классическом варианте, то я думаю что она скорее всего помогает человеку избавиться от неврозов, психозов, тревожных состояний различных страхов и фобий которые мешают человеку жить нормальной жизнью и контактировать с окружающими. А понять себя, беру я "ответственность за свой выбор" или не беру, жертва я или нет " принимаю я себя такой какая есть" или нет это вопрос второстепенный...
вызывает сожаление, что многие попадают к тем кто обладает лишь набором инструментария.
чаще всего так пишут те, кто еще не смог встретить своего терапевта.
истинная и эффективная психотерапия должна строится в первую очередь на отношениях,
они всегда актуальны и способны к изменениям, причем двух личностей в процессе терапии.
Социальные закладки