Показать скрытый текст о шансоне и русской душе
ВОПРОС
Как вы относитесь к чёрному рэпу и белому, то бишь нашему русскому, что это вообще за музыка такая и почему она так популярна у нас и 'гудит' практически из каждого авто которым управляет более-менее молодой человек наряду с шансоном, почему этот жанр так ценится 'широкой русской душой' ?
Ответ:
Хороший вопрос, спасибо. Рэп (черный, исконный), по сути, является не музыкой, а всего-навсего витиеватым рифмоплетством чернокожего населения, причем преимущественно криминальной направленности. Белый рэп — те же яйца, только в профиль. Шансон — это тюремная авторская песня. Поэтому понять, что общего у рэпа и шансона, — несложно.
Соответственно, для того, чтобы тяготеть к подобной музыке, нужно иметь вполне определенный психотип, определенный склад ума, т.е. склонность к криминалу, к правонарушениям. Самое интересное, что все это не имеет ничего общего с каким-то протестом — это просто своего рода пропаганда определенного образа жизни.
Поэтому отношусь я ко всему этому, мягко говоря, предельно отрицательно. Человек, слушающий рэп, — это диагноз. Точно такой же, как чел, служащий, например, в полиции. Точно такой же, каким является закрашивание/затирание номерных знаков на авто — якобы, это случайно получилось, мыл вот тарантас, типа, очень часто — и краска малость слезла. На самом деле даже ребенку должно быть ясно, что если человек делает нечто подобное, то на уме у него ничего хорошего нет — от него нужно ждать беды и держаться подальше.
Ясно, что чем криминальнее страна, тем больший процент населения тяготеет к подобной блевотине — кроме шуток, об уровне криминогенности той или иной страны можно судить по той музыке, какую слушает большая часть населения. Рашка — страна предельно криминальная (была, есть и будет), поэтому тут эта хуйня доносится из каждого окна, из каждой подворотни. В Европе криминала очень мало, поэтому там рэп не в почете, а значительная часть населения слушает рок, хард-рок и металл.
И никакой «широкой русской души», конечно же, в Природе не существует. Это — миф. Люди в Европе или США напоминают, скорее, бездуховных, безучастных роботов, тупо выполняющих заложенную в них программу. Люди же в россии больше напоминают отсидевших в зоне с большой претензией на одухотворенность. При этом русские, как никто другой, наделены весьма изощренным умом. Правда ум этот весьма узконаправленный — где бы что-нибудь спиздить так, чтобы за это ничего не было. Безусловно, коррупция, кумовство и круговая порука существуют в каждой стране мира, но такой поголовщины как в россии больше нет нигде.
Процитирую также Владимира Владимировича Познера, человека, которого я глубоко уважаю (из книги «Прощание с иллюзиями»):
«В последние годы я много думаю о том, каков он, русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами — что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины 19-го века. Покажите мне народ, который почти 3 века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя.
Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы — и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде «Как хорошо, что здесь нет ирландцев!».
2 или 3 года тому назад мне повезло попасть на выставку «Святая Русь». Оставлю в стороне это жуткое название ... Поразили меня новгородские иконы, писанные до татарского нашествия: я вдруг отчетливо понял, что они, эти иконы, эта живопись ни в чем не уступают великому Джотто, что Россия тогда была «беременна» Возрождением, но роды прервали татаро-монголы. Кто-нибудь пытался представить себе, какой была бы Россия, не случись этого нашествия и 250 лет ига? Если бы Русь, развивавшаяся в ногу с Европой, выдававшая своих княжон замуж за французских королей, не была бы отрезана на 3 долгих века от европейской цивилизации?
Что было бы, если бы Москва Ивана III проиграла новгородскому вече? Что было бы, если бы Русь приняла не православие, а католицизм? Что было бы, если бы русское государство не заковало собственный народ в кандалы крепостничества? Что было бы, если бы всего лишь через 50 с небольшим лет после отмены крепостного рабства не установилось рабство советское? ...
Я отдаю себе отчет в том, что не принадлежу русскому народу ... И дело не в том, что многие намекали — мол, с фамилией Познер русским быть нельзя ... Просто я ощущал, что по сути своей я — не русский. А что это значит конкретно? ...
В одной их моих телепередач Никита Михалков сказал, что русским может быть только тот, у кого чего-то нет, но нет не так, чтобы оно обязательно было, а так, что и хрен бы с ним. Допускаю, но этот характер, склонный к взлетам восторга и депрессивным падениям, эта сентиментальность в сочетании с жестокостью, это терпение, граничащее с безразличием, это поразительное стремление разрушать и созидать в масштабах совершенно немыслимых, это желание поразить и обрадовать всех криком «Угощаю!» — при том, что не останется ни рубля на завтра и не на что будет купить хлеб для собственной семьи, это звероватость вместе с нежностью, эта любовь гулять, будто в последний раз в жизни, но и жить столь скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда, эта покорность судьбе и бесшабашность перед обстоятельствами, это чинопочитание и одновременно высокомерие по отношению к нижестоящим, этот комплекс неполноценности и убежденность в своем превосходстве — все это НЕ МОЕ.
Когда я был еще мальчиком, тетя Леля читала мне переведенные на английский русские сказки, и я не мог понять, как герой не то что 30 лет, а вообще мог сидеть на печке, да потом еще одним махом семерых побивахом, как могло быть так, что Иван-дурак — всех умней, почему достаточно поймать золотую рыбку, чтобы исполнились три любых желания, но они не исполнялись никогда, ибо жадность фраера сгубила...
Нет, при всей моей любви к Пушкину и Гоголю, при всем моем восхищении Достоевским и Толстым, при том, что Ахматова, Цветаева, Блок и Булгаков давно стали частью моей жизни, я осознаю: я — не русский. И не хочу им быть».
И еще:
«Анекдот времен Второй мировой войны о том, как Гитлер поручил группе ученых добиться того, чтобы можно было питаться говном. Через полгода он вызвал их и спросил, каковы успехи.
— Успехи хорошие, — ответили они. — Правда, все еще воняет, но на хлеб уже мажется.
Вот и капитализм, что американский, что русский: первый гораздо лучше мажется, но воняют они одинаково. Нельзя считать нормой, когда в богатейшей стране еле-еле живут, при этом голодая и не имея крыши над головой, миллионы ее сограждан. Нет ничего более отвратительного, чем разного рода «рублевки», окруженные морем неимущих... Никаких «новых русских» нет: есть вполне традиционные работники обкомов и райкомов КПСС, ЦК и райкомов комсомола, люди и тогда преуспевшие из-за своих способностей цепкости, связей. Нет ничего удивительного в том, что в новых условиях именно они преуспели».
Поэтому от себя лично я тоже могу однозначно заявить:
Все это (что есть в рашке) — не моё. Я — не русский и не хочу им быть. Лично я, когда езжу за границу, стыжусь того, что у меня российский паспорт. И если я еду за границу не к себе домой, то всегда прошу турагентство подобрать мне отель, где русских нет или очень мало. Я не хочу, чтобы меня встречали как русского и вообще знали, что я — русский. К счастью, почти всегда есть возможность сойти за чеха, словака, хорвата или болгарина.
P.S. Какие ассоциации вызывают слова «немец», «немецкий»? Прежде всего, «качество», «порядок», «педантичность». А какие ассоциации вызывают, скажем, слова «финн», «финский»? В первую очередь — «качество», «экология», «спокойствие».
А что первое приходит на ум при слове «русский»? Пьянь, бездорожье, холод, Сибирь, криминал, шапка-ушанка, медведи. Одним словом, угроза жизни и страшный дискомофорт.
Социальные закладки