| ||
Мнение - на мою думку
Видение - бачення (если тоже о мнении говорить)
Слово ефiр широко используется в украинском.
Не знаю где Вы набрали всего этого словесного мусора.
Есть такое понятие, как литературный язык. Но для того, чтобы в этом разбираться его нужно знать, а чтобы знать - нужно учить. и тогда не будет возникать такое количество трудностей.
Не надо мне делаtь нервы
Это очень маловероятно... тогда "разделяй и властвуй" действовать перестанет...
Мне лично и многим в моем окружении, будет просто спокойней, знать что мы, думающие на русском и говорящие на нем, не люди вне закона и жизни страны, как ни крути, тоже нашей страны... И еще почему-то очень тяжело реагируатся на насилие, на неоставление никакого выбора - это не правильно, не чесно! Вот вспомнилось, моя семья собираясь вместе (четыре поколения, за одним столом) пели песни и на украиском, и на русском. А еще, в свое время, фантастику можно было достать только на украинском языке и мы читали взахлеб эти книги... Потому что НАС никто не принуждал... Иногда в запале обсуждения переходили на укр. мову и на русский, не замечая этого... А сейчас... сейчас я не куплю книгу на украиском, потому что терпеть не могу, когда меня "законно насилуют", и не понимаю ввдедения "новых" словечек, для большей украинизации, наверное((( хотя это, просто попытка сделать язык не прорусским, каким он был, а пропольским...
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 11.05.2009 в 08:35.
Тишина.
В свете падения знаний русского у детей хотелось бы добавить.
Первое: предложить каждому родителю подростка из украинской школы
попросить ребёнка написать рассказик на важную ему тему
(с возможностью выбора, на каком языке). Именно написать! БЕЗ Word и проверки орфографии.
Если ребёнок выберет украинский: следующий этап выяснения – небольшой диктант.
Этот путь пошла сестра с дочкой. И именно он показал: ребёнок с удовольствие пишет на украинском, перестала любить писать на русском. А при письме вручную делает большие ошибки, не знает правил, путает украинские правила с русскими.
Второе: вопросы, которые возникают при таком «открытии».
1) Сегодняшнего малыша не тянет писать по-русски… Завтрашнего говорить?
2) И даже если не ставить акцент на сохранении культуры на том уровне, который был принят в семье в прошлые года (допустим, кому-то оно не так уж надо)…
И даже если не акцентировать на коренное проживание… А в этой теме вообще умиляют коренные жители, готовые на баррикады за русскую культуру… При этом злостно коверкающие чужую культуру (украинский язык)… и самое забавное - пишущие с большими ошибками на русском… Но, видимо, это уже специфика существующего разлома в обществе: не везде уважать то, что защищаешь аж до пены у рта. Хотя серьёзная тема на форуме - это практически как по Раневской кино (плевок в вечность (с)))
При обоих этих допусках ВСЁ РАВНО ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА С ДЕТЬМИ,
которых на государственном уровне отваживают от хорошего знания русского.
И эта проблема – ПОТЕРЯ ЯЗЫКА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ.
Просто глупо и масштабно – отучить и потерять.
Таким образом, граждане остаются без английского (если примут закон о его часах в ВУЗах в угоду увеличения часов украинского) и без русского.
«Фантастическая» конкурентоспособность получится у будущего поколения
в интегрирующемся мире![]()
Всё начинается с любви.
У меня малая, пока выбирает русский, но! пишет с большим количеством ошибок... ошибки специфические, путает буквы в словах, украинские с русскими и наоборот... За лето подтянем, однозначно!)))
Очень хотелось бы надеятся на только такой вариант... В русскоязычной семье получается чуть дольше, если есть у родителей время заниматься с детьми уроками... Но таки да, говорить начнут на украиском сурогате, не языке... Что мне, как родителю, не подходит совсем...
В том то и смысл, что есть попытка создать новую культуру, разваляв то, что еще пока осталось...
Для начала надо все ж понять, что такое русская культура, а что такое украинская... Я жила в семье украинско, русско, белорусской. Украицы, были наши одесские))) русские тоже, а белоруссы насильно переселенные, со своей земли. Мы варили пельмени, пели украиские песни, запивали наливочкой и закусывали салом украиским... Наша одесская культура - это уважение своих корней и уважение к другим людям, живущим рядом. Только по этой причине, столько времени в Одессе, жило много национальностей и никто никого не принуждал к знанию языка той общины, в которой проживал. Много раз замечала в разговоре, при надобности люди переходили на русский, для того чтобы было понятно тому, к кому обращаются. Если было трое евреев и один русский, они таки говорили на русском))) А старики тараторя на украиском, если говорили не понятно, тут же переводили непонятное слово, на русский и опять же, все всё понимали... раньше!
Сейчас получается очень интересно. Украинский очень сильно меняют, появляются слова, настолько далекие от русского корня, что через пару поколений успешной украинезации, мы окажемся изолироваными от своих же внуков... Мы не сможем их понять... Мне бы такого не хотелось... еще не хотелось когда-то получить подручным предметом по башке от своего внука, за обращение к нему на русском. Такие веяния проплываеют уже сейчас... что будет дальше, проверять как-то не очень хочется...
"Замечательные тенденции", я замечаю у своего ребенка, посещающиего школу. Таблицу умножения, во втором классе, они еще не учат ( моя доучивает, на девять) Пишут контрольные списывания, а мне понится что мы уже писали диктанты... Английский, вообще песня!))) В первом классе, его преподавали по прописям))) не проговаривая произношение)) Нормальный учебник, только во втором... Читают мало... В библиотеке детки наши, брали комиксы))) вместо книг... Возник вопрос, как вообще такие "произведения" в библиотеку попали?!) ( дома компенсируем сказками)))
И вообще складывается впечатление, что титульной нации образование ненужно. Потому как наших деток, внуков, готовят быть только обслуживающим персоналом... Зачем грамотность рабочему? Основы - да нужны)) Чтоб в переделах ста считали и название колбасы, в витрине прочитать могли, а большего не надо...
Не будет конкуренции, будет узкая специализация нации в целом...
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 11.05.2009 в 09:34.
Тишина.
А что Вас удивляет? Быдлом управлять намного легче. Думаю, что своих детей те, кто продвигает такую систему образования (в числе прочих) на Украине, наверняка отправляют учиться за границуНадо же себе достойную смену готовить!
Последний раз редактировалось w_g; 11.05.2009 в 09:53.
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
В моём омуте черти крестятся..
Социальные закладки