Тема: Депрессия и методы борьбы с нею.

Ответить в теме
Страница 290 из 323 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,781 по 5,800 из 6459
  1. Вверх #5781
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Вот только вы упускаете, что путешествия - это приличный...стресс. Как и другие изменения, даже в лучшую сторону, перемещения с насиженного места могут пугать. Тем более, путешественников с детьми. Моя подруга говорит, что для нее путешествия такой стресс, что она предпочитает или дорогой отдых, где все включено, максимум комфорта, или не ехать вообще.
    Я уже давно заметил, что стресс, во многом, стимулирует и даже помогает "запустить" некоторые нужные мысленные "дорожки". Вредно, когда стресса перебор, и такого, который плохо "переваривается" именно мной. Поэтому, путешествия - да, где-то стресс, но так ли это плохо? По поводу подруги, предположу, что дело всё-таки в конкретном ребёнке, а не путешествии как таковом?

---------- Сообщение добавлено 21.10.2014 в 19:48 ----------

Цитата Сообщение от 32ua Посмотреть сообщение
    Убегать от проблемы можно как путешествуя, так и пьянствуя ))) В любом случае это не решает проблему - "от себя не убежишь".
    Это, конечно, в общем, мудрое замечание - насчёт "от себя не убежишь", но только в общем.

Во-первых, не надо сравнивать путешествия с попойками, это не одно и то же.

Во-вторых, путешествие - не бегство. Это активные действия, в том числе - работа над собой. Если Вы смотрите на это лишь как на бегство, то это Ваша конкретная "заморочка", а не аксиома.

Ну и, в третьих) Я Вам скажу, что бегство от себя таки возможно, и даже довольно надолго. Самый простой пример - постоянное запойное чтение увлекательных книг, или... трудоголизм, или сверхзабота об окружающих...да мало ли, когда вроде и человек хороший, а вот всё как-то "не везёт" ему при этом по жизни. А потому, что не решается взяться за себя всерьёз, прячется от себя. А люди это чувствуют и легко таких хороших людей "греют". И путешествия, как видите, тут никак не обязательны.

---------- Сообщение добавлено 21.10.2014 в 20:32 ----------

рискну на обобщение: стресс помогает государственной "машине" лепить из нас амёб нужной формы)) помните, в фильме адвокат дъявола, его (дъявола) фразу о том, что он занимается изучением разного рода давления? В общем, стресс - это сила (или одна из её ипостасей, проявлений для конечного пользователя), способная формировать общественное сознание.
    :) отстрел вампиров окончен

2. Вверх #5782
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение
    Я уже давно заметил, что стресс, во многом, стимулирует и даже помогает "запустить" некоторые нужные мысленные "дорожки". Вредно, когда стресса перебор, и такого, который плохо "переваривается" именно мной. Поэтому, путешествия - да, где-то стресс, но так ли это плохо? По поводу подруги, предположу, что дело всё-таки в конкретном ребёнке, а не путешествии как таковом?
    Выделенное, как по мне, ключевой аспект: знать себя, понимать себя, чувствовать, что подходит именно мне.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #5783
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    рискну на обобщение: стресс помогает государственной "машине" лепить из нас амёб нужной формы)) помните, в фильме адвокат дъявола, его (дъявола) фразу о том, что он занимается изучением разного рода давления? В общем, стресс - это сила (или одна из её ипостасей, проявлений для конечного пользователя), способная формировать общественное сознание.
    Очень даже... деформировать...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

4. Вверх #5784
    Философ форума

Убегать от проблемы можно как путешествуя, так и пьянствуя ))) В любом случае это не решает проблему - "от себя не убежишь".
    Путешествуя можно очень даже убежать от себя. Отвлечься, во всяком случае. Это дает возможность сделать паузу, переключиться.
    Недавно слышала историю о том, как одна женщина, у которой определили неоперабельный рак, решила оставшееся ей время потратить на путешествия. Три месяца она каталась по разным странам и получала удовольствие от путешествия. Когда вернулась, опухоль у нее уже не обнаружили.

Депрессия - это состояние, когда человека замыкает. Путешествие может отвлечь/переключить настолько, что от депрессии не останется и следа. Но жаль, что у нас не все, далеко не все могут себе это позволить финансово.

---------- Сообщение добавлено 02.11.2014 в 22:00 ----------

Да?) Может, я недостаточно точно выразился) Скажем, у меня стресс. Обычный. Рабочий. Как бы не критично, но через некоторое время ощущаю - мешает. Было бы лучше переключиться. Я, к примеру, захожу сюда, на форум. Читаю, пишу. Настроение поднимается))) Продолжаю работу. (Или в реале иду с кем-то приятно пообщаться, с тем же эффектом).

Или так. Меня окончательно достал какой-то человек и та атмосфера, которую он создаёт, злоупотребляя чем попало. Конфликт с такими людьми редко может привести к конструктиву, идёт эскалация вплоть то беспредела. Я создаю такие обстоятельства, что этого человека больше нет. В моей жизни, разумеется) Дышу свободнее, живу проще. Прямо радость берёт, насколько лучше)))

Если под кардинальной сменой обстановки подразумевать путешествия, то они, кроме новых впечатлений и людей, требуют и определённой организованности, пере-настройки, что также помогает отвлечься и взглянуть на проблему как бы со стороны. Это обычно помогает расширить свой мир до нормальных размеров и не позволить депрессии сжать его и зациклить на ней.
    Практически полностью согласна с Вами.

Но путешествия с тем, что Вы написали в тексте по ссылке для меня несколько разные вещи.
    Одно дело относиться к путешествию, как к способу ухода от депрессии, а другое дело - погрузиться в него полностью, ради самого путешествия.
    Не уверена, что мне удалось правильно выразить свою мысль.
    Смысл в том, что попытка переключиться может быть игрой в переключение или самим переключением, от этого зависит, какой будет результат.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #5785
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Выделенное, как по мне, ключевой аспект: знать себя, понимать себя, чувствовать, что подходит именно мне.
    соглашусь) это, вообще, не побоюсь пафоса)) - неотъемлемо в искусстве жить)

---------- Сообщение добавлено 03.11.2014 в 11:43 ----------

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Очень даже... деформировать...
    да. в частности, - рабство, не ушло, оно видоизменилось. толпы подстраивающих свою личность под работодателей - рабы нового поколения... фишка в том, что зачастую это подстраивание - не просто какие-то разумные действия для повышения эффективности труда и творческого удовлетворения от работы, а травматическая уродливая деформация в угоду "повелителям", которые и сами нередко уроды... matrix...

6. Вверх #5786
    Частый гость Аватар для 32ua
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Путешествуя можно очень даже убежать от себя. Отвлечься, во всяком случае. Это дает возможность сделать паузу, переключиться.
    В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями:

1) Борьба; 2) Пассивность; 3) Бегство.

1. Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

2. Пассивность: проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие». Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…

3. Бегство, это третий путь. Оно бывает нескольких видов:
    Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию. Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.
    Географическое бегство: состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.

7. Вверх #5787
    Философ форума

В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями:

1. Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

2. Пассивность: проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие». Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…

Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию. Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.
    Географическое бегство: состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.
    Самое важное было в том, что Вы выкинули.
    Когда режете цитаты, не вникая, а в виде аргумента приводите слова других, разговор не имеет шансов сложиться.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #5788
    Живёт на форуме Аватар для K@rin

А до него, это говорил Фрейд.
    Последний раз редактировалось K@rin; 03.11.2014 в 23:57.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

9. Вверх #5789
    Я думаю, если почитать "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, то это само по себе поможет снятию симптомов депрессии на долгие годА))

ps по поводу 1-2-3, маловато будет) кто больше, господа?)

10. Вверх #5790
    Живёт на форуме
    Я думаю, если почитать "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, то это само по себе поможет снятию симптомов депрессии на долгие годА))

ps по поводу 1-2-3, маловато будет) кто больше, господа?)

4. Осознанность: когда можешь не рефлексировать на испытание, а в силу того что видишь как функционирует твоя психика (ум как на ладони) спонтанно выбираешь наиболее совершенное поведение, соответствующее ситуации.
    "Отсекая надежду и страх"

11. Вверх #5791
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение

4. Осознанность: когда можешь не рефлексировать на испытание, а в силу того что видишь как функционирует твоя психика (ум как на ладони) спонтанно выбираешь наиболее совершенное поведение, соответствующее ситуации.
    чёрт возьми, кто-то начал меня понимать!)) ура!) добавим к осознанности немного юмора (чтобы никто не заметил), и можно жить

12. Вверх #5792
    Живёт на форуме
    чёрт возьми, кто-то начал меня понимать!)) ура!) добавим к осознанности немного юмора (чтобы никто не заметил), и можно жить

осознание, когда ты таки видишь как функционирует твой ум (а не аналитическим образом), всегда сопровождается, ну если не юмором, то улыбкой так точно, ибо в самом деле становиться смешно когда видишь собственные рефлексы))
    "Отсекая надежду и страх"

13. Вверх #5793
    не только, ещё почти постоянно не то что смешно, но вызывает внутреннюю улыбку, что народ грызётся по мелочам и не желает поднять голову....("а ежли с высоты - то люди як миши")..а ежли с высоты, то это так красиво, что наслаждаешься каждым мигом и чуть печально, что не всем удаётся взлететь.. когда в этом состоянии, то как-то само собой оказывается, что депрессия неуместна. Более того, можно увидеть, что хоть и не особо мощно, но можно менять людей вокруг себя - улыбкой, поддержкой, организованностью... и делать свой оазис лучше. Одна проблема - когда вокруг куча орков))) они всё норовят разрушить...и тут нужна клизмотерапия)))

14. Вверх #5794
    Философ форума

Видимо тут не все понимают, о чем тема. Депрессия - это не унылое состояние, которое не уместно у счастливого во всех отношениях и осознанного. Это заболевание, часто хроническое, длящееся годами и сопровождающееся биохимическими изменениями в головном мозге. Просто как-то там относиться к своим мыслям недостаточно, нужно делать реальные изменения. Все рекомендации про правильно отношение к жизни больше подходит для здоровых. Проблема в том, что человек в депрессии находится в определенной системе, выйти за пределы которой для него самая большая проблема.

Так вот радикальная смена жизни (именно радикальная, а не прогулка, генеральная уборка и спортзал, не смена декораций) как раз может таки заставить человека полностью переключиться.
    А тем, кому это не по средствам, лучше предпринимать комплексный подход: психотерапия, лекарства и самостоятельная работа.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #5795
    ну, можно пойти по средствам в поход, как в киношке "Географ глобус пропил")

чего не понимаем?) понимаем) думаем, что)) просто мы за это, за прохвилактику!)

16. Вверх #5796
    Философ форума

Безусловно, профилактика - это важно. Но это для здоровых.

---------- Сообщение добавлено 04.11.2014 в 17:44 ----------

ну, можно пойти по средствам в поход, как в киношке "Географ глобус пропил")

чего не понимаем?) понимаем) думаем, что)) просто мы за это, за прохвилактику!)
    Про Олега Торсунова слышали?
    Уж какой специалист по правильному мышлению. Когда у него отец умер, он не смотря на весь свой уровень практически пролежал в депрессии 4 месяца.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #5797
    сочувствую Олегу..

18. Вверх #5798
    Философ форума

Олегу сочувствовать не надо. У него давно уже все в порядке.))
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #5799
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Видимо тут не все понимают, о чем тема. Депрессия - это не унылое состояние, которое не уместно у счастливого во всех отношениях и осознанного. Это заболевание, часто хроническое, длящееся годами и сопровождающееся биохимическими изменениями в головном мозге. Просто как-то там относиться к своим мыслям недостаточно, нужно делать реальные изменения. Все рекомендации про правильно отношение к жизни больше подходит для здоровых. Проблема в том, что человек в депрессии находится в определенной системе, выйти за пределы которой для него самая большая проблема.

Так вот радикальная смена жизни (именно радикальная, а не прогулка, генеральная уборка и спортзал, не смена декораций) как раз может таки заставить человека полностью переключиться.
    А тем, кому это не по средствам, лучше предпринимать комплексный подход: психотерапия, лекарства и самостоятельная работа.
    Очень поддерживаю ваш пост, с некоторыми поправками, согласно моего опыта.
    Состояний, которые называют депрессией, не два а три: есть промежуточное между плохим настроением (что в народе могут называть депрессией, и что "лечится" уборкой, спортзалом и тп.) и клинической депрессией (заболеванием) с органическими изменениями, которая лечится в стационаре (а психотерапия сопровождает лишь поддерживающая).
    Это промежуточное состояние тоже хроническое, может длиться годами с некоторыми перерывами на улучшение, и сопровождаться психосоматическими симптомами, например ВСД, ПА, мигренями, заболеваниями ЖКТ и тп. При этом человек может быть социализирован, но испытывать гнетущую неудовлетворенность своей жизнью. И здесь точно путешествие может лишь отвлечь на время, а по приезду окунуть еще в большую безнадегу собственной жизни.
    И как раз здесь действительно окажутся терапевтичными радикальные изменения в каких-то (а может и многих) областях жизни.
    Только вот эта смена не может происходить в короткое время, потому что человек-консерватор, его изменения, даже к лучшему очень пугают, посему здесь я рекомендую долгосрочную психотерапию (и конечно, самостоятельную работу) в темпе более -менее комфортном клиенту. Только так достигается стойкий эффект + навыки справляться с кризисными состояниями в дальнейшем.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

20. Вверх #5800
    так и шо, посочувствовать нельзя?)

Ответить в теме
Страница 290 из 323 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права