Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1530 из 3000 ПерваяПервая ... 530 1030 1430 1480 1520 1528 1529 1530 1531 1532 1540 1580 1630 2030 2530 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,581 по 30,600 из 59995
  1. Вверх #30581
    Не покидает форум Аватар для Осавул
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    Моё детство тоже прошло в союзе. Но практически всё то хорошее, что в нём было, ну никак не было связано с той эпохой. Я скучаю по бабушке, её теплу, борщам и выпечке, скучаю по родителям, по своим друзьям, но никак не по сосискам, мандаринам на Новый год и всем прочим атрибутам и маразмам советской эпохи. Школьные годы уже давно ассоциируются у меня с вот этим стихотворением Владимира Британишского((:

При входе в школу стояла завуч Ия Иванна
    и мерила челки: до кончика носа, но не длиннее.
    А длинноволосых, не уважавших ее идеала,
    гнала в парикмахерскую, чтоб стриглись короче,
    в этом была идея.

Торжествовали регламентация и порядок,
    как и должно было быть у нас в образцовой школе.
    Мы были единообразны, как на парадах
    войска Николая Первого на Марсовом поле.

Ия Иванна преподавала у нас в десятом
    Историю СССР и в партбюро состояла,
    а кроме того, она была депутатом,
    и даже от суммы всех этих деятельностей не уставала.

И каждый день, постоянно и неустанно,
    чтоб кто-то нестриженый не проскользнул ненароком,
    при входе в школу стояла Ия Иванна,
    у входа в жизнь, у начала, перед порогом.
    А мои ассоциации с песней Лебединского "Учат в школе..." ))))
    ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.

2. Вверх #30582
    User banned
    Моё детство тоже прошло в союзе. Но практически всё то хорошее, что в нём было, ну никак не было связано с той эпохой. Я скучаю по бабушке, её теплу, борщам и выпечке, скучаю по родителям, по своим друзьям, но никак не по сосискам, мандаринам на Новый год и всем прочим атрибутам и маразмам советской эпохи. Школьные годы уже давно ассоциируются у меня с вот этим стихотворением Владимира Британишского((:

При входе в школу стояла завуч Ия Иванна
    и мерила челки: до кончика носа, но не длиннее.
    А длинноволосых, не уважавших ее идеала,
    гнала в парикмахерскую, чтоб стриглись короче,
    в этом была идея.

Торжествовали регламентация и порядок,
    как и должно было быть у нас в образцовой школе.
    Мы были единообразны, как на парадах
    войска Николая Первого на Марсовом поле.

Ия Иванна преподавала у нас в десятом
    Историю СССР и в партбюро состояла,
    а кроме того, она была депутатом,
    и даже от суммы всех этих деятельностей не уставала.

И каждый день, постоянно и неустанно,
    чтоб кто-то нестриженый не проскользнул ненароком,
    при входе в школу стояла Ия Иванна,
    у входа в жизнь, у начала, перед порогом.
    Я, собственно, о том же... А кто-то меня "обзывает"...

Про отца уже даже вспоминать боюсь... Хотя, сколько мы с ним на эту тему в конце 80-х спорили, чуть ли не ругались, когда я повзрослел и "поумнел".

Да, кстати, легендарная фраза, когда где-то в середине 80-х Молотова всё же формально- символически (перед смертью) восстановили в партии, и спросили: так всё же, как вы, спустя годы, переосмыслив, относитесь к культу личности?
    -Да, был культ, но была и Личность...
    Вот только не надо мне сейчас ещё и "сталинизЬм" приписывать

3. Вверх #30583
    User banned
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    А мои ассоциации с песней Лебединского "Учат в школе..." ))))
    ЗачОтная вещь, вообще люблю Лебединского, как ни странно Да и песня отчасти и про меня(хоть и был отличником ), и про наше поколение

4. Вверх #30584
    User banned
    А я батю помню с вечной историей... В 10м классе политэкономию стали преподавать, да я так увлеклась и давай родителям рассказывать, что вот скоро,вот страна, вот люди заживут... А батя хмуро мне так каждый раз:-Доченька ничего хорошего не будет.Хуже будет, а лучше никогда!
    Вот так и воспитывал цинично, без баловства, на полном серьезе...

5. Вверх #30585
    Не покидает форум
    Законную подработку или "халтурку"? Налоги с "халтурки" платились в казну? Нет. Платили мзду, если "за руку" хватали, чтобы не пойти по статье, не лишиться постоянной работы. Все те, кто брали подобную мзду, со своих тоже незаконных доходов налоги платили? Нет. Вдобавок со своей легальной работы волокли всё, что "плохо лежало". Так откуда, скажите, пожалуйста, у государства возьмутся деньги на выплату достойных пенсий, пособий, достойное содержание армии? Вот такое наследие оставил нам союз нерушимый.

А дальше как двадцать лет жили? По-прежнему занимались "халтуркой", давали и брали взятки, делали откаты. Налоги платили с нетрудовых доходов? Нет, конечно. Да, лапу в казну запускали и нечистоплотные чиновники. Хватали их за руки? Конфисковывали незаконно полученные доходы и купленное на эти доходы?

Большинство и в союзе, и сейчас живёт по принципу - как бы поменьше заплатить налогов или вообще их не заплатить. Как носили деньги и пакеты за то, что им по закону положено, так и продолжают носить. Союз рухнул, а совковая ментальность осталась. Вот и имеем то, что имеем. За кого в нардепы голосовали все последние двадцать лет и сейчас собираемся? Ба, знакомые все лица!
    И шо, снова "вихри враждебные веют над нами..."?
    Много лет назад читал в одной из газет воспоминания Леонида Ильича...Как он подрабатывал на разгрузке вагонов...Помнится его "два мешка в машину, один за ворота"...

6. Вверх #30586
    настоящий полковник
    А мне даже вспоминать больно за родителей... Колхоз, как я его называл, "Червоне дышло" все соки выжал с родителей. Мама от зари до зари на поле по обработке сахарной свеклы не разгибаясь работала, получая за этот адский труд сначала "палочки" (трудодни), а во времена Хрущёва уже наличными, аж по 9 - 12 рэ в месяц... Отец кузнецом в кузнице которая до коллективизации принадлежала нашей семье, а именно моему деду... Из одежды приличного ничего у них не было. Фуфайка на выход и фуфайка на работу...И надо было видеть моих родителей когда я одел их и обул привезённой одеждой и обувью с ГДР. Короче, что там говорить, колхозники - это крепостные СССР...
    Что же вы строем не ходите?

7. Вверх #30587
    Не покидает форум
    Я уснул и попал в заповедник воров,
    если б кто рассказал, не поверил,
    там воров развелось, как в лесу комаров,
    даже днём запираются двери.

Продавщицы на толстых коротких ногах,
    что в капроне с колбасами схожи,
    выносили привычно авоськи впотьмах,
    трудовые успехи итожа.

И со стройки, мечту разделив на троих,
    убирали паркет - шито-крыто!
    Крали строки поэты у братьев своих,
    композиторы - песни и ритмы.

Крали доски, ботинки, детали машин
    и с вином и бензином канистры,
    место в вузе и должность,
    и так для души,
    воровали завхозы, министры.

Пусть грозили законы с неласковых пор,
    но хотелось хоть что нибудь,что то
    увести и присвоить:не пойман -не вор,-
    хоть простой карандашик с работы.

Благо, было кругом всенародное всё,
    и богата земля и обильна,
    тянут, тянут, никак не растянут её,
    да ведь тянут своё-не обидно.

.........................................
    .........................................

Я проснулся и мигом ладони разжал-
    пальцев было по пять, как ни странно.
    Я увидел вокруг торопливый вокзал
    и у ног не нашёл чемодана.

Феликс Чуев

8. Вверх #30588
    Постоялец форума Аватар для Татьяна50
    Мое детство и юность при союзе прошли. И вот все ,что было хорошего-то все было именно тогда. Беззаботное детство,получение квартиры родителями(бесплатно).Мои дети сегодня не могут понять,как это" бесплатно?". Поступление в институт-то же бесплатно и учеба там и студенческие лагеря летом.Песни под гитару. После окончания института-работа и вот,что интересно-любой ресторан по карману был. Отдых в Прибалтике,отдых на корабле по Крымско-кавказкой. Везде в любом порту-радушный прием,улыбки и хорошее отношение. И не надо все в "черный" цвет раскрашивать. Хорошего было гораздо больше... И все тогда платили за услуги коммунальные,и рассрочка была без процентов. И доллар нам был не нужен.. И во дворах вечером "посиделки" были на лавочках,а не за телевизором напролет все вечера. Люди были добрые и веселые ,отзывчивые .Все во дворе знали друг друга в лицо,а не прятались ,как теперь каждый в своей коробке квартирной. Наконец ,а какое мороженое было вкусное...мммммм. А хлеб-за 28 копеек с козырьком-какой пахучий и белый был. И не цвел всеми цветами радуги,как теперь после трех дней. Вообщем еще долго можно вспоминать...

9. Вверх #30589
    Не покидает форум Аватар для Lushiya
    Цитата Сообщение от Татьяна50 Посмотреть сообщение
    Мое детство и юность при союзе прошли. И вот все ,что было хорошего-то все было именно тогда. Беззаботное детство,получение квартиры родителями(бесплатно).Мои дети сегодня не могут понять,как это" бесплатно?". Поступление в институт-то же бесплатно и учеба там и студенческие лагеря летом.Песни под гитару. После окончания института-работа и вот,что интересно-любой ресторан по карману был. Отдых в Прибалтике,отдых на корабле по Крымско-кавказкой. Везде в любом порту-радушный прием,улыбки и хорошее отношение. И не надо все в "черный" цвет раскрашивать. Хорошего было гораздо больше... И все тогда платили за услуги коммунальные,и рассрочка была без процентов. И доллар нам был не нужен.. И во дворах вечером "посиделки" были на лавочках,а не за телевизором напролет все вечера. Люди были добрые и веселые ,отзывчивые .Все во дворе знали друг друга в лицо,а не прятались ,как теперь каждый в своей коробке квартирной. Наконец ,а какое мороженое было вкусное...мммммм. А хлеб-за 28 копеек с козырьком-какой пахучий и белый был. И не цвел всеми цветами радуги,как теперь после трех дней. Вообщем еще долго можно вспоминать...
    Вы перепутали форум.Любой. с пометкой ру. Там Это все пойдет на Ура!
    И вы про колбасу за 2,3 забыли!

10. Вверх #30590
    Цитата Сообщение от Lushiya Посмотреть сообщение
    Вы перепутали форум.Любой. с пометкой ру. Там Это все пойдет на Ура!
    И вы про колбасу за 2,3 забыли!
    Я ничего не перепутала и не тебе мне указывать на каком форуме мне писать . Это было все в моей жизни и еще у миллионов моего поколения. Нам есть,что хорошего вспомнить и рассказать. И в нашей жизни не надо было делать перерасчет относительно доллара. И не надо было родителям пенсионерам помогать-они на свою пенсию сами могли и за квартиру платить и в любой санаторий ездить. И не считали гроши,которые им сегодня не хватает ни на что. И в аптеке они могли купить любое лекарство-вот как было в союзе. И пишу я по теме,а ты опять уводишь в политику.... В Союзной жизни было все натуральное-даже продукты,а не ГМО.
    Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.

11. Вверх #30591
    Не покидает форум Аватар для Lushiya
    Ось вам! Тримайте!Майте! Користуйтесь!
    Цитата Сообщение от OPENair Посмотреть сообщение
    Для таких есть более "прекрасное время", если бы она в нём пожила - написала бы тоже хвалебный отзыв.

На самом деле, так рассуждают люди, которые после распада совка прожили серую, дряхлую, безперспективную жизнь. Ничего не достигли, ничем не усовершенствовались, а теперь оглядываются на потраченные годы с горечью. Даже хорошо, что такие люди не бывают за границей (Турция и Египет не в счёт). Их желчи совковой там не нужно, пусть и продолжают себе слюной под нос плевать пока не захлебнуться.
    Печально, что прожив большую часть своей жизни население не раздупляется, что в совке всё было построено на ЛЖИ.

12. Вверх #30592
    Цитата Сообщение от Lushiya Посмотреть сообщение
    Ось вам! Тримайте!Майте! Користуйтесь!
    Где я была вам я не буду отчитываться... Дай то бог вам хотя бы половину стран объездить тех ,где побывала я. Мы и жили ,и ели и бывали ,и могли. И выучились и читали книги и театры посещали ,и выставки. А теперь люди вынуждены только думать о хлебе насущном,на другое денег нет. И еще мы могли просто радоваться солнышку и не думать,чем детей и родителей престарелых накормить. Все с вами я не хочу дискутировать-вы для меня- "зомби" с идеей все очернить,что хорошего вам не довелось увидеть. Сейчас молодая семья может получить квартиру бесплатно? Могут дети умные и талантливые учится в институтах бесплатно* Могут даже проучившись за деньги устроиться на работу? А вы все,как попки одно и то же долдоните-"совок","вата"... Это слышали уже-когда аргументировать нечем! Не хворайте и будьте здоровы!

13. Вверх #30593
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Скажи, информационное зомбирование было круче в совке, или сейчас?
    Конечно при совке круче. Смотри как народ торкнуло на года - никакими фактами это не перебьешь. В кровь уже въелось.

Сейчас у тебя есть альтернатива - уехать и интернет. А при совке жить на нищую зарплату и стоять часами в очередях, радуясь, что не посадили за кривое слово или работу цеховиком - было нормой. Причем совковая пропаганда о том что негры в США не доедают и как плохо жить на западе, до сих пор существует в мозгах совков.

Посылать умирать афганцев при совке - это ли не пропаганда совка? Никто даже не спросил: "А ради чего воюют наши советские ребята в чужой стране и почему их там дети афганские готовы убивать?". Совок однако. Зомбирование и запугивание достигало таких объемов, что народ пачками растреливали и ссылали в лагеря, а на публике все радовались жизни нищей за 100 рублей инженера.

Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    А мне даже вспоминать больно за родителей... Колхоз, как я его называл, "Червоне дышло" все соки выжал с родителей. Мама от зари до зари на поле по обработке сахарной свеклы не разгибаясь работала, получая за этот адский труд сначала "палочки" (трудодни), а во времена Хрущёва уже наличными, аж по 9 - 12 рэ в месяц... Отец кузнецом в кузнице которая до коллективизации принадлежала нашей семье, а именно моему деду... Из одежды приличного ничего у них не было. Фуфайка на выход и фуфайка на работу...И надо было видеть моих родителей когда я одел их и обул привезённой одеждой и обувью с ГДР. Короче, что там говорить, колхозники - это крепостные СССР...
    Так и было. И отбирание паспортов у молодежи в деревнях - это тоже было при совке. Да, крепостные СССР.

14. Вверх #30594
    При введении в СССР 1932 г. паспортной системы колхозникам не выдавали паспорта, чтобы они не могли переехать в города. Чтобы вырваться из деревни, колхозники поступали в высшие учебные заведения, делали военную карьеру. Во как! Совсем не плохо ,да поступать в высшие учебные заведения и делать воееную карьеру,причем Бесплатно! Вы подумайте, до чего довел простого крестьянина тоталитарный советский режим: заставлял поступать в ВУЗы и делать военную карьеру! Как же они в ВУЗы-то поступали без паспорта? Оказывается, элементарно. Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали). Кстати паспортов до 1917 года не было в россии вообще.

15. Вверх #30595
    Вдогонку к написанному-совсем не плохо быть обеспеченным по перезду в город жильем(общежитие) и городской пропиской. А потом и квартиру бесплатно получали.

16. Вверх #30596
    Не покидает форум Аватар для seaeng
    Вдогонку к написанному-совсем не плохо быть обеспеченным по перезду в город жильем(общежитие) и городской пропиской. А потом и квартиру бесплатно получали.
    Танюха вы не с кырыма случайно? Там тоже "шару совковую" не могут забыть, вон даже решили совок возродить, правда из всего вами перечисленного осталось только песни под гитару у костра горланить на голодный желудок.
    Дякую, Боже, що я не москаль

17. Вверх #30597
    User banned
    Квартиру бесплатно не получали. Ее ждали годами, стоя в очереди и могли и не дождаться и по 20 лет. А институт крепостного права - прописки, таки не давал возможности населению менять свою жизнь и попросту вырваться из деревенского крепостного права трудодней и нищеты.

За что умирали в Афганистане советские ребята у советских людей есть? Или эти покалеченные советские люди, так же как и миллионы растрелянные и посаженные в тюрьмы - неудобная тема для советских людей? Какой долг отрабатывали советские ребята в Афганистане?

18. Вверх #30598
    Не покидает форум
    Вы забыли сказать сколько могло пройти времени между переездом в общагу и вселением в бесплатную квартиру. За это время можно ипотеку выплатить и жить там где ты хочешь. И совсем ненужно быть каким то владельцем супер бизниса или крутым олигархом. Достаточно быть действительно специалистом. А раньше специалист ты или не очень специалист разница 20 рублей.

19. Вверх #30599
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Богема М Посмотреть сообщение
    Квартиру бесплатно не получали. Ее ждали годами, стоя в очереди и могли и не дождаться и по 20 лет. А институт крепостного права - прописки, таки не давал возможности населению менять свою жизнь и попросту вырваться из деревенского крепостного права трудодней и нищеты.

За что умирали в Афганистане советские ребята у советских людей есть? Или эти покалеченные советские люди, так же как и миллионы растрелянные и посаженные в тюрьмы - неудобная тема для советских людей? Какой долг отрабатывали советские ребята в Афганистане?
    Бесплатной квартира было для шушеры - партейных и прочих функционеров. Очень редко в руководящие партийно-хозяйственные органы попадали приличные люди - в основной своей массе это тот контингент людишек у которых руки из жопы росли, их совесть не мучила, мозги только на карьеру повернуты. А простой народ пахал за гроши и то что называлось бесплатной квартирой стоило в два а то и три раза дешевле в любой нормальной стране.
    А за что сейчас мрут россияне в донбассе? - за идею? за гроши? за то что б "освободить" русских от бандеровского гнёта? за великую россию? или за горячо любимого и крайне заботливого вождя - парнишку-кэгэбишку?

20. Вверх #30600
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Где я была вам я не буду отчитываться... Дай то бог вам хотя бы половину стран объездить тех ,где побывала я. Мы и жили ,и ели и бывали ,и могли. И выучились и читали книги и театры посещали ,и выставки. А теперь люди вынуждены только думать о хлебе насущном,на другое денег нет. И еще мы могли просто радоваться солнышку и не думать,чем детей и родителей престарелых накормить. Все с вами я не хочу дискутировать-вы для меня- "зомби" с идеей все очернить,что хорошего вам не довелось увидеть. Сейчас молодая семья может получить квартиру бесплатно? Могут дети умные и талантливые учится в институтах бесплатно* Могут даже проучившись за деньги устроиться на работу? А вы все,как попки одно и то же долдоните-"совок","вата"... Это слышали уже-когда аргументировать нечем! Не хворайте и будьте здоровы!
    вот ты написала все так хорошо,было много спецов, получивших бесплатно образование,здоровых людей получавших бесплатную медицину почему,же это асе рухнуло....и првратилось в историю

Ответить в теме
Страница 1530 из 3000 ПерваяПервая ... 530 1030 1430 1480 1520 1528 1529 1530 1531 1532 1540 1580 1630 2030 2530 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права