| ||
Я, собственно, о том же... А кто-то меня "обзывает"...
Про отца уже даже вспоминать боюсь... Хотя, сколько мы с ним на эту тему в конце 80-х спорили, чуть ли не ругались, когда я повзрослел и "поумнел".
Да, кстати, легендарная фраза, когда где-то в середине 80-х Молотова всё же формально- символически (перед смертью) восстановили в партии, и спросили: так всё же, как вы, спустя годы, переосмыслив, относитесь к культу личности?
-Да, был культ, но была и Личность...
Вот только не надо мне сейчас ещё и "сталинизЬм" приписывать![]()
А я батю помню с вечной историей... В 10м классе политэкономию стали преподавать, да я так увлеклась и давай родителям рассказывать, что вот скоро,вот страна, вот люди заживут... А батя хмуро мне так каждый раз:-Доченька ничего хорошего не будет.Хуже будет, а лучше никогда!
Вот так и воспитывал цинично, без баловства, на полном серьезе...
А мне даже вспоминать больно за родителей... Колхоз, как я его называл, "Червоне дышло" все соки выжал с родителей. Мама от зари до зари на поле по обработке сахарной свеклы не разгибаясь работала, получая за этот адский труд сначала "палочки" (трудодни), а во времена Хрущёва уже наличными, аж по 9 - 12 рэ в месяц... Отец кузнецом в кузнице которая до коллективизации принадлежала нашей семье, а именно моему деду... Из одежды приличного ничего у них не было. Фуфайка на выход и фуфайка на работу...И надо было видеть моих родителей когда я одел их и обул привезённой одеждой и обувью с ГДР. Короче, что там говорить, колхозники - это крепостные СССР...
Что же вы строем не ходите?
Я уснул и попал в заповедник воров,
если б кто рассказал, не поверил,
там воров развелось, как в лесу комаров,
даже днём запираются двери.
Продавщицы на толстых коротких ногах,
что в капроне с колбасами схожи,
выносили привычно авоськи впотьмах,
трудовые успехи итожа.
И со стройки, мечту разделив на троих,
убирали паркет - шито-крыто!
Крали строки поэты у братьев своих,
композиторы - песни и ритмы.
Крали доски, ботинки, детали машин
и с вином и бензином канистры,
место в вузе и должность,
и так для души,
воровали завхозы, министры.
Пусть грозили законы с неласковых пор,
но хотелось хоть что нибудь,что то
увести и присвоить:не пойман -не вор,-
хоть простой карандашик с работы.
Благо, было кругом всенародное всё,
и богата земля и обильна,
тянут, тянут, никак не растянут её,
да ведь тянут своё-не обидно.
.........................................
.........................................
Я проснулся и мигом ладони разжал-
пальцев было по пять, как ни странно.
Я увидел вокруг торопливый вокзал
и у ног не нашёл чемодана.
Феликс Чуев
Мое детство и юность при союзе прошли. И вот все ,что было хорошего-то все было именно тогда. Беззаботное детство,получение квартиры родителями(бесплатно).Мои дети сегодня не могут понять,как это" бесплатно?". Поступление в институт-то же бесплатно и учеба там и студенческие лагеря летом.Песни под гитару. После окончания института-работа и вот,что интересно-любой ресторан по карману был. Отдых в Прибалтике,отдых на корабле по Крымско-кавказкой. Везде в любом порту-радушный прием,улыбки и хорошее отношение. И не надо все в "черный" цвет раскрашивать. Хорошего было гораздо больше... И все тогда платили за услуги коммунальные,и рассрочка была без процентов. И доллар нам был не нужен.. И во дворах вечером "посиделки" были на лавочках,а не за телевизором напролет все вечера. Люди были добрые и веселые ,отзывчивые .Все во дворе знали друг друга в лицо,а не прятались ,как теперь каждый в своей коробке квартирной. Наконец ,а какое мороженое было вкусное...мммммм. А хлеб-за 28 копеек с козырьком-какой пахучий и белый был. И не цвел всеми цветами радуги,как теперь после трех дней. Вообщем еще долго можно вспоминать...
Я ничего не перепутала и не тебе мне указывать на каком форуме мне писать . Это было все в моей жизни и еще у миллионов моего поколения. Нам есть,что хорошего вспомнить и рассказать. И в нашей жизни не надо было делать перерасчет относительно доллара. И не надо было родителям пенсионерам помогать-они на свою пенсию сами могли и за квартиру платить и в любой санаторий ездить. И не считали гроши,которые им сегодня не хватает ни на что. И в аптеке они могли купить любое лекарство-вот как было в союзе. И пишу я по теме,а ты опять уводишь в политику.... В Союзной жизни было все натуральное-даже продукты,а не ГМО.
Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.
Где я была вам я не буду отчитываться... Дай то бог вам хотя бы половину стран объездить тех ,где побывала я. Мы и жили ,и ели и бывали ,и могли. И выучились и читали книги и театры посещали ,и выставки. А теперь люди вынуждены только думать о хлебе насущном,на другое денег нет. И еще мы могли просто радоваться солнышку и не думать,чем детей и родителей престарелых накормить. Все с вами я не хочу дискутировать-вы для меня- "зомби" с идеей все очернить,что хорошего вам не довелось увидеть. Сейчас молодая семья может получить квартиру бесплатно? Могут дети умные и талантливые учится в институтах бесплатно* Могут даже проучившись за деньги устроиться на работу? А вы все,как попки одно и то же долдоните-"совок","вата"... Это слышали уже-когда аргументировать нечем! Не хворайте и будьте здоровы!
Конечно при совке круче. Смотри как народ торкнуло на года - никакими фактами это не перебьешь. В кровь уже въелось.
Сейчас у тебя есть альтернатива - уехать и интернет. А при совке жить на нищую зарплату и стоять часами в очередях, радуясь, что не посадили за кривое слово или работу цеховиком - было нормой. Причем совковая пропаганда о том что негры в США не доедают и как плохо жить на западе, до сих пор существует в мозгах совков.
Посылать умирать афганцев при совке - это ли не пропаганда совка? Никто даже не спросил: "А ради чего воюют наши советские ребята в чужой стране и почему их там дети афганские готовы убивать?". Совок однако. Зомбирование и запугивание достигало таких объемов, что народ пачками растреливали и ссылали в лагеря, а на публике все радовались жизни нищей за 100 рублей инженера.
Так и было. И отбирание паспортов у молодежи в деревнях - это тоже было при совке. Да, крепостные СССР.
При введении в СССР 1932 г. паспортной системы колхозникам не выдавали паспорта, чтобы они не могли переехать в города. Чтобы вырваться из деревни, колхозники поступали в высшие учебные заведения, делали военную карьеру. Во как! Совсем не плохо ,да поступать в высшие учебные заведения и делать воееную карьеру,причем Бесплатно! Вы подумайте, до чего довел простого крестьянина тоталитарный советский режим: заставлял поступать в ВУЗы и делать военную карьеру! Как же они в ВУЗы-то поступали без паспорта? Оказывается, элементарно. Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали). Кстати паспортов до 1917 года не было в россии вообще.
Вдогонку к написанному-совсем не плохо быть обеспеченным по перезду в город жильем(общежитие) и городской пропиской. А потом и квартиру бесплатно получали.
Квартиру бесплатно не получали. Ее ждали годами, стоя в очереди и могли и не дождаться и по 20 лет. А институт крепостного права - прописки, таки не давал возможности населению менять свою жизнь и попросту вырваться из деревенского крепостного права трудодней и нищеты.
За что умирали в Афганистане советские ребята у советских людей есть? Или эти покалеченные советские люди, так же как и миллионы растрелянные и посаженные в тюрьмы - неудобная тема для советских людей? Какой долг отрабатывали советские ребята в Афганистане?
Вы забыли сказать сколько могло пройти времени между переездом в общагу и вселением в бесплатную квартиру. За это время можно ипотеку выплатить и жить там где ты хочешь. И совсем ненужно быть каким то владельцем супер бизниса или крутым олигархом. Достаточно быть действительно специалистом. А раньше специалист ты или не очень специалист разница 20 рублей.
Бесплатной квартира было для шушеры - партейных и прочих функционеров. Очень редко в руководящие партийно-хозяйственные органы попадали приличные люди - в основной своей массе это тот контингент людишек у которых руки из жопы росли, их совесть не мучила, мозги только на карьеру повернуты. А простой народ пахал за гроши и то что называлось бесплатной квартирой стоило в два а то и три раза дешевле в любой нормальной стране.
А за что сейчас мрут россияне в донбассе? - за идею? за гроши? за то что б "освободить" русских от бандеровского гнёта? за великую россию? или за горячо любимого и крайне заботливого вождя - парнишку-кэгэбишку?
Социальные закладки